11 декабря 2016

Что такое ОРВ и как ею пользоваться?

В подмосковных Химках прошла крупная областная конференция, посвященная роли и значению института оценки регулирующего воздействия (ОРВ) в муниципальных образованиях.
 

Представители Минэкономразвития России, Министерства экономики региона, Правительства Московской области, главы городских округов и районов, представители бизнес-сообщества собрались, чтобы обсудить, как ОРВ влияет на жизнь общества и  бизнеса.

НАША СПРАВКА
Оценка регулирующего воздействия, известная в мире как Regulatory Impact Analysis или Regulatory Impact Assessment (RIA), введенная в практику западноевропейских стран с 70-х годов XX века, проводится с целью определения и количественной оценки эффектов предлагаемого регулирования до того, как будет принято такое решение.
ОРВ – это набор процедур, позволяющий разработчику регулятивных решений в процессе подготовки законопроектов рассмотреть максимально широкий спектр возможных регулятивных мер, оценить затраты и выгоды как адресатов регулирования (предпринимателей, граждан), так и бюджетов всех уровней, предложить наиболее эффективное решение, а также оценить его возможные последствия.
Внедрение института ОРВ в правотворческую практику Российской Федерации было осуществлено Минэкономразвития России в середине 2010 года.

Директор Департамента ОРВ Минэкономразвития России Вадим Александрович Живулин подробно рассказал об основных этапах процедуры ОРВ. Первый этап — анализ проекта нормативно-правового акта (далее — НПА). Он помогает понять, зачем принимается данный документ, какой эффект он будет иметь, какие цели преследует.
Второй этап, по мнению, эксперта, ключевой. Это публичное обсуждение проекта НПА с представителями делового сообщества и общественностью. 
«Именно предприниматели говорят нам о том, какие решения будут стоить дорого, что не стыкуется с практикой и не применимо в реальной жизни», — отметил Вадим Александрович.
После второго этапа готовится заключение. В нем указывается, нет ли избыточных барьеров, препятствий для бизнеса. По оценкам специалистов, подобная процедура уже помогла сэкономить миллионы рублей, ведь почти по трети НПА в итоге были приняты отрицательные решения!
Сегодня процедура введена по всей России. По итогам рейтинга регионов 2015 года, Московская область показала высокий уровень  качества внедрения и развития ОРВ. 
По словам заместителя министра экономики Московской области Ольги Анатольевны  Шилкиной,  важно пересмотреть подходы к нормотворчеству. «ОРВ это специальный механизм анализа, позволяющий при принятии решений оценить эффекты, затраты и издержки, когда мы принимаем тот или иной правовой акт. Анализ покажет, сможем ли мы достичь тех целей, ради которых НПА принимается. И мы хотим, чтобы на муниципальном уровне власти активно пользовались этим инструментом», — подчеркнула Ольга Анатольевна.
 
 
Она подробно рассказала о результатах ОРВ в Московской области.  В подмосковных муниципалитетах также апробируются пилотные проекты по внедрению ОРВ. Так, за прошлый год на муниципальном уровне процедуре ОРВ были подвергнуты 30 НПА. Важно, что очень большое их количество (если не все!) так или иначе затрагивают малый и средний бинес.
Кстати, Химки не случайно был выбран в качестве города, который принял у себя в гостях областную конференцию. Здесь активно развивается бизнес, растет количество производств.
 
 
По словам врио Главы городского округа Химки Дмитрия Владимировича Волошина, это уникальный город, где на 11 тысячах гектар расположено пять крупных военно-промышленных предприятий. Прибыль крупных и средних предприятий зедсь составляет 48.3 млрд руб, а уровень безработицы не дотягивает и до двух процентов. Здесь  зарегистрировано 4.5 тысяч компаний, из них 7700 — ИП. За 10 месяцев прирост рабочих мест составил почти 4 тысячи рабочих мест.
«Наши основные приоритеты — повышение эффективности имеющихся ресурсов, активное взаимодействие бизнеса и власти и коммуникация с населением», — подчеркнул Волошин.
В мероприятии также приняли участие представители подмосковного отделения «ОПОРЫ РОССИИ». Член регионального Совета организации, председатель местного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» в Химках Андрей Николаевич Бессонов обратился к подмосковным властям и представителям Минэкономразвития с вопросом, какими способами можно стимулировать муниципальные власти работать с ОРВ.
 
 
По его словам, в ситуации экономического кризиса ни муниципалитетам, ни самим предпринимателям нет дела до того, какие НПА принимаются. Поэтому нужно более активно привлекать к работе бизнес-объединения, чтобы те доводили до предпринимателей всю информацию. 
К слову, все выступающие в этот день на конференции сошлись во мнении, что главные препятствия на пути внедрения ОРВ это низкая активность общественности при проведении публичных слушаний, неосведомленность о том, что такое институт ОРВ и отсутствие обратной связи.

Пресс-служба Московского областного отделения «ОПОРА РОССИИ»
 
Добавить комментарий
Комментарии (0)