Должники - тоже люди.

Должники - тоже люди.

Хочу обратить внимание на злободневную проблему современной России, касающейся многих граждан страны.

Минимальная сумма задолженности, при которой гражданину РФ запрещен выезд за границу, с 1 октября 2017 года в соответствии с Законом от 26.07.2017 N 190-ФЗ «О внесении изменений в статьи 65 и 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве» увеличилась.

История вопроса следующая. В соответствии с Федеральным законом от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» российские граждане имеют возможность пересечь границу Российской Федерации без ограничения. Однако имеются некоторые основания, в соответствии с которыми применяется ограничение права гражданина на выезд из Российской Федерации, установленные Законом в зависимости как от наличия формальных оснований (наличия обязательств, наложенных на гражданина), так и связанных с ними конкретных фактических обстоятельств. Право передвижения, в т.ч. выезд за границу, может быть ограничено для лиц следующих категорий (условно):

  • имеющих допуск к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне;
  • призванных на военную службу или направленных на альтернативную гражданскую службу;
  • имеющих статус подозреваемого, обвиняемого или подсудимого, осужденных до истечения срока наказания;
  • сообщивших о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов для выезда из Российской Федерации;
  • служащих (работающих) в органах федеральной службы безопасности;
  • признанных несостоятельными (банкротами);
  • уклоняющихся от исполнения обязательств, наложенных на него судом, до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами.

Лица, относящиеся к 1-6 категории, в основном знают об отсутствии у них возможности выехать за рубеж. Лица, относящиеся к 7 категории, зачастую не подозревают о применении к ним меры в виде такого запрета.

В соответствии со статьей 16 данного Закона, во всех случаях временного ограничения права на выезд из РФ федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, или его территориальный орган выдает гражданину РФ уведомление, в котором указываются основание и срок ограничения, дата и регистрационный номер решения об ограничении, полное наименование и юридический адрес организации, принявшей на себя ответственность за ограничение права данного гражданина на выезд из Российской Федерации.

В соответствии со ст. 67 Федерального закона от 02.10.2007 года №209-ФЗ введен порог задолженности граждан для запрета выезда за границу. При неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.

В ст.65 вышеуказанного Закона предусматривается, судебный пристав-исполнитель по заявлению взыскателя вправе объявить розыск:

  • должника по исполнительному документу неимущественного характера, если исполнение требований исполнительного документа невозможно в отсутствие должника;
  • должника по исполнительным документам имущественного характера, если исполнение требований исполнительного документа невозможно в отсутствие должника и сумма требований по исполнительному документу (исполнительным документам) в отношении должника превышает 10 000 рублей;
  • имущества должника по исполнительным документам имущественного характера, если сумма требований по исполнительному документу (исполнительным документам) в отношении должника превышает 10 000 рублей.

С 2007 года имели место неоднократные попытка оспорить конституционность части 1 ст. 67 Федерального закона.

2 июля 2013 года Федеральным законом №206-ФЗ Государственная Дума, учитывая, что происходит нарушение основного принципа исполнительного производства – соотношения стоимости долга и мер его принудительного взыскания ввела порог задолженности, до достижения которого судебный пристав-исполнитель не вправе запретить должнику выезды за пределы РФ, равный 10 тыс. руб.

Согласно новым поправкам минимальная сумма долгов, при которой приставы вправе ограничить выезд за рубеж, составит 30 тысяч рублей.

Послаблении касается так же тех, у кого есть долги по кредитам, займам, услугам ЖКХ и т.п.

Изменения не распространяются на неплательщиков по алиментам, по выплате компенсаций за причинение вреда здоровью и вреда в связи со смертью кормильца, а также по возмещению имущественного ущерба и/или морального вреда, причиненных преступлением.

Обращаю внимание, что повышенный лимит устанавливается только на два месяца. Если в течении этого срока долг не будет погашен, невыездной порог вернется к 10 тысячам рублей.

Эти изменения очень актуальны для многих граждан нашей страны. Статистика показывает, что перед началом летнего сезона 2017 года ограничение на выезд из России действовало в отношении 1,6 млн. должников из них 349 тыс. являются должниками по алиментам. Это самый большой показатель числа невыездных граждан с начала измерений, предусмотренных Федеральным законом от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Генеральный директор

ООО «Фирма «Аудитор»

Аудитор, налоговый консультант Мигунова А.И.

www.auditor-odintsovo.ru

09:59
33
Нет комментариев. Ваш будет первым!