В Москве состоялось очередное заседание Попечительского совета "ОПОРЫ РОССИИ"

В Москве состоялось очередное заседание Попечительского совета "ОПОРЫ РОССИИ"

В заседании приняли участие Министр ГО и ЧС РФ Владимир Пучков, директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития РФ Максим Паршин, глава Корпорации МСП Александр Браверман, Президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов, Председатель Попечительского совета Сергей Борисов, Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. На площадке Московской школы управления Сколково участники заседания обсудили вопросы развития бизнес-образования и подготовки кадров для малого и среднего бизнеса.

Во вступительном слове Председатель Попечительского совета Сергей Борисов отметил, что для России тема подготовки кадров в бизнесе достаточно новая, молодая — как и сам бизнес.
«У нас был перерыв в подготовке кадров. Но уже сейчас складывается картина – есть инициатива с мест, есть частные практики, частные школы и университеты.
Но пока это не система – это зарисовки», — подчеркнул он.
Президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов отметил, что с радостью предоставил площадку для заседания Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ», поскольку на нем проходит обсуждение вопроса кадров: «Мы — школа, ориентированная на предпринимателей, созданная предпринимателями. Это часть нашей повестки», — отметил он. В «Сколоково» есть отдельные программы, посвященные именно малому бизнесу.
Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин проинформировал о важнейших событиях «ОПОРЫ РОССИИ» в 2018 году. Это и внесение изменений в Устав, и обновление состава Президиума, и принятие Стратегия развития организации до 2020 г. Согласно стратегии, «ОПОРА РОССИИ» позиционируется как самое большое предпринимательское сообщество страны – общественный институт развития малого и среднего бизнеса.
«Фокус в том, что если нашим членам мы будем давать понятные и необходимые сервисы, то наша организация будет и процветать, и пополняться новыми талантливыми людьми», — подчеркнул Александр Калинин.

Среди наиболее актуальных вопросов, волнующих бизнес, глава «ОПОРЫ РОССИИ» выделил кадровое обеспечение, наличие у граждан соответствующих квалификаций и компетенций, добавив: «Для своих предпринимателей мы хотим использовать современные технологии, у нас есть шанс их использовать. К настоящему времени в тестовом режиме запущено мобильное приложение «ОПОРЫ РОССИИ». И наполнять его необходимо в том числе образовательными программами. А использование цифровых технологий позволит снять существующие барьеры в развитии бизнеса за счет устранения посредников».

Глава МЧС России Владимир Пучков, отметил, что для обсуждения была выбрана важная тематика: «С одной стороны, мы подвели итоги пятнадцатилетней деятельности «ОПОРЫ РОССИИ», и уже за 15 лет была проведена большая серьезная работа, но есть и перспективы, потенциал и проблемы, которые мы должны оценить и, составляя наши повседневные планы, должны помогать и Александру Калинину, и Сергею Борисову – тем, кто каждодневно занимается этой работой». Во-вторых, «знания, умения, навыки – это неотъемлемая часть работы руководителя малого и среднего бизнеса». По мнению министра, сегодня регистрация бизнеса перестала быть сложной процедурой, в отличие от организации безопасных технологических процессов, обеспечения защиты себя лично и наемных работников, обеспечения устойчивости офиса, основных фондов, оборудования в сфере опасных технологических процессов. «А у нас каждое второе малое предприятие работает в условиях повышенных рисков», — добавил Владимир Пучков.

В ходе диалога Владимир Пучков подчеркнул, что МЧС России в 2017 году снизило на треть количество плановых проверок объектов малого и среднего бизнеса: «Сегодня меры воздействия на малый и средний бизнес предпринимаются только при повторном нарушении, создающем угрозу жизни и здоровью людей. При выявлении недостатков используются меры предупреждения и предостережения».
Подчеркнув, что каждое второе малое предприятие после пожара или ЧС без государственной поддержки прекращает свое функционирование минимум на три года, министр предложил создать на базе «ОПОРЫ РОССИИ» школу расчета рисков для малых и средних предприятий. «Предпринимателю, перед тем как он пытается создать свой частный бизнес, необходимо решить массу вопросов. Главный из них – просчитать все риски», — отметил Владимир Пучков. «Мы с Минэкономразвития выработали механизмы поддержки предприятий малого и среднего бизнеса при крупномасштабных ЧС, пожарах и других бедствиях и оказываем поддержку объектам малого и среднего предпринимательства, поддерживаем сельхозпроизводителей и эту работу надо продолжать под эгидой «ОПОРЫ РОССИИ»», — сказал Владимир Пучков.
Активное участие в обсуждении проблем бизнес-образования и подготовки кадров также приняли руководитель бизнес-школы «Синергия» Юрий Рубин, первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин, вице-президенты «ОПОРЫ РОССИИ» Эдуард Омаров и Алексей Кожевников, член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ» Наталия Ушакова и другие эксперты.

В завершение заседания Сергей Борисов представил вниманию участников историческую справку о русском купце Христофоре Семеновиче Леденцове, оставившем весь свой капитал на создание общества поддержки русских ученых.

Источник: портал «ОПОРЫ РОССИИ»

11:27
24
Нет комментариев. Ваш будет первым!