Ведущие игроки АПК приняли участие в конференции "АГРОХОЛДИНГИ РОССИИ"

Ведущие игроки АПК приняли участие в конференции  "АГРОХОЛДИНГИ РОССИИ"

«ОПОРУ РОССИИ» в мероприятии представлял первый вице-президент организации, президент ГК «Русский огород» Владислав Корочкин.

Основной целью конференции стало подведение итогов уходящего года в сельском хозяйстве, прогнозы и перспективы развития АПК в 2018 году от ведущих игроков отрасли – экспертов и аналитиков, представителей профильных союзов и ассоциаций, консалтинговых компаний и органов власти. Конференция прошла при поддержке Министерства сельского хозяйства России.

Открыл мероприятие заместитель главы Минсельхоза РФ Игорь Кузин, который в своем выступлении отметил, что на инвестиционную активность в АПК в первую очередь влияет рентабельность вложений, и ключевое значение имеет стоимость привлекаемых кредитов, то есть ключевая ставка ЦБ.

При ставке 17% в 2015-м инвестиции в АПК серьезно сократились. «Однако благодаря последовательному снижению ключевой ставки в последнее время интерес инвесторов в сельское хозяйство стабилен», — сообщил Кузин. В 2014-2016 годах доля инвестиций, привлекаемых в отрасль с господдержкой, была на уровне 36−38% (от общего объема вложений в агросектор).

В этом году система господдержки изменилась, в итоге доля инвестиций с господдержкой достигла 54%. В этом году Минсельхоз одобрил 3185 заявок на субсидирование инвестиционных кредитов на сумму более 500 млрд руб. Годом ранее инвесторы готовы были вложить лишь около 130 млрд руб.

В ходе конференции экспертами было отмечено, что по итогам года сохраняется положительная динамика в животноводстве, также получен рекордный урожай зерна. Но несмотря на это, ситуация в отрасли все же далека от идеала — прирост АПК в 2017 году составил 2-3%, что в два раза ниже, чем в 2016-м (4,8%).

Отдельное внимание было уделено теме получения субсидий для развития предпринимательства в сельском хозяйстве. Бизнесмены отметили важность господдержки в развитии всех секторов АПК. Если субсидии сохранятся на следующий год, многие направления получат активное развитие.

В ходе конференции также обсудили вопросы операционной и инвестиционной среды на товарных рынках, в растениеводстве и животноводстве, эффективные бизнес-стратегии и новые технологии, агросектор в макроэкономическом контексте, государственное регулирование отрасли, антикризисные стратегии, проблемы импортозамещения и экспорта.

11:07
178
Нет комментариев. Ваш будет первым!