Механизмы упрощения налогового администрирования «ОПОРА» обсудила с главой ФНС Михаилом Мишустиным

Механизмы упрощения налогового администрирования «ОПОРА» обсудила с главой ФНС Михаилом Мишустиным

На площадке ФНС прошло заседание Правления «ОПОРЫ» и НП «ОПОРА».

В мероприятии принял участие первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин, а также члены Совета подмосковного отделения организации Сергей Чвыров и Андрей Бессонов, руководитель комитета по налогам и финансовым платежам в Московском областном отделении «ОПОРЫ РОССИИ».

Заседание прошло на площадке ФНС России. По словам главы налогового ведомства Михаила Мишустина, как государство, так и налоговая служба уделяют сегодня огромное внимание созданию комфортных условий для бизнеса и увеличению числа субъектов МСП. Благоприятный экономический климат в стране важен для всех. «Сегодня мы практически не проверяем малый бизнес. Охват проверками этой категории бизнеса — 1 проверка на 2 тыс. субъектов. В прошлом году это была 1 проверка на 1,5 тыс.», — заявил глава налогового ведомства.

По его словам, минимального охвата проверками удалось достичь благодаря внедрению новых технологий, в частности, онлайн касс. К слову, за участие «ОПОРЫ РОССИИ» в этом процессе налоговая служба отдельно благодарит организацию.

В свою очередь, глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин отметил, что несмотря на то, что сбор налогов до сих пор остается сложной и болезненной для бизнеса темой, открытый диалог с налоговой службой помогает повысить уровень доверия бизнеса к фискальной системе страны.

Михаил Мишустин также рассказал об отраслевых проектах ведомства, цель которых — создать «волновой эффект» в определенном сегменте, побуждающий участников отрасли «играть по одним правилам» и не использовать незаконные схемы минимизации налогового бремени.

В качестве успешного примера он привел отраслевой проект на зерновом рынке по пресечению незаконных схем возмещения НДС. Дополнительные налоговые поступления от проекта только за третий квартал этого года составили 12 млрд рублей.

В свою очередь, представители бизнеса предложили совместно с ФНС России разработать критерии установления взаимозависимости и схем по уходу от уплаты налогов, чтобы налогоплательщики четко понимали правила игры на рынке и не использовали незаконную минимизацию.

Также на заседании был поднят вопрос о ситуации с блокировкой счетов предпринимателей и возникающими затруднениями при открытии счетов в банках на основании их регистрации по массовым адресам.

Как было отмечено, не всегда регистрация по массовому адресу (когда в одном месте зарегистрировано много, обычно более 10 юридических адресов, — прим. ред) говорит о недобросовестности предпринимателя. Ведь технопарки, коворкинг-центры и ТЦ имеют один адрес, но включают в себя много помещений для ведения бизнеса.

Михаил Мишустин отметил весомый вклад «ОПОРЫ РОССИИ» в создание Единого реестра МСП. Благодаря созданию ресурса удалось увидеть количество и оценить качество малого бизнеса в стране.

Также глава налоговой служба представил новый интернет-сервис «Регистрация бизнеса за 15 минут через сайт ФНС России». Его уникальность в том, что он позволяет сформировать полный комплект документов автоматически. Если у вас есть электронная подпись, создать свою компанию можно не выходя из дома. Пока сервис реализован для регистрации ИП и создания ООО с единственным участником – по статистике, таких 80% от всех обществ.

Фото пресс-службы ФНС России

По материалам портала «ОПОРЫ РОССИИ»

12:03
171
Нет комментариев. Ваш будет первым!