Как изменится рынок аудита

Как изменится рынок аудита

Cостоялось первое заседание Экспертного совета по законодательному обеспечению аудиторской и контрольно-ревизионной деятельности при Комитете Государственной Думы по финансовому рынку.

В его состав вошел первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель подмосковного отделения организации Владислав Корочкин.

Заседание открыл Председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, отметив, что цель работы Экспертного совета — в короткие сроки подготовить законопроект ко второму чтению.

Председатель Экспертного совета, депутат Государственной Думы Российской Федерации, член Комитета по финансовому рынку Антон Гетта пояснил, что задачами Экспертного совета определены способствование развитию законодательства об аудиторской деятельности, повышению качества аудиторских услуг.

Запланировано проведение трех заседаний, посвященных обсуждению законопроекта, рассмотрение которого во втором чтении состоится в марте 2018 года.

Активная дискуссия состоялась при обсуждении положений законопроекта с точки зрения необходимости регламентации мер, способных устранить конфликт интересов Банка России, как аудируемого лица и акционера организаций, подлежащих обязательному аудиту, и подконтрольных ему аудиторских организаций.

Представитель Банка России проинформировала участников заседания о разрабатываемых Банком России вариантах и мерах, которые, по мнению регулятора, смогут преодолеть проблему и устранить конфликт интересов и обеспечить независимость аудиторов.

ЦБ, в частности, предлагает создать Комитет по надзору за некредитными финансовыми организациями. Аудитора Банка России выбирает Национальный финансовый совет. Аудиторская организация, претендующая на проведение аудита ЦБ, может быть приглашена на заседание совета, чтобы представить свои преимущества.

Участники заседания выразили сомнения в том, что предлагаемые меры можно считать достаточными для устранения конфликта интересов и обеспечения независимости аудитора. Так, было отмечено, что данный конфликт интересов неустраним без внесения изменений в Конституцию РФ. Представитель аудиторской организации высказал мнение, что возможности для разрешения конфликта нужно искать в Кодексе профессиональной этики аудитора. По мнению представителя Департамента регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Минфина России, предложения Банка России не полностью устраняют риски возникновения конфликта интересов, нужны дополнительные меры.

Также в ходе заседания было отмечено, что необходимо сдвинуть сроки перехода к новой модели регулирования на более поздние, так как предыдущие сроки были рассчитаны при условии принятия закона до конца 2017 года.

Мы будем следить за ситуацией и держать в курсе всех нововведений!

По материалам www.auditor-sro.org

13:44
329
Нет комментариев. Ваш будет первым!