Памятка предпринимателя: полезные советы

Памятка предпринимателя: полезные советы

тандартные ситуации получения имущественного вычета описаны в Налоговом кодексе РФ. Однако на протяжении нескольких лет при заполнении Налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) налогоплательщиков, сотрудники ООО Фирма «Аудитор» (г. Одинцово), проведя анализ ряда ситуаций, прямо не прописанных в законе, получили обобщенные выводы по имущественному вычету, позволяющему вернуть денежные средства из бюджета за приобретенную недвижимость.

Вычет по ипотеке

С 01 января 2014 года произошли изменения в порядке предоставления имущественного вычета в Налоговом кодексе РФ. Одно из изменений связано с тем, что вычет по расходам на покупку жилья и вычет по ипотеке были разделены.

Ситуация, когда вычет по расходам на покупку жилья был использован до 2014 года, а после 2014 года приобретен новый объект недвижимости с привлечением кредитных средств сложилась у некоторых налогоплательщиков.

В Письме ФНС РФ от 21.05.2015 года №БС-4-11/8666 по этому вопросу даны разъяснения: если налогоплательщик ранее получал вычет по расходам на приобретение или строительство жилья, но не заявлял вычет по процентам, уплаченным по целевому кредиту, то он имеет право получить такой вычет по объекту, приобретенному в собственность после 01 января 2014 года.

Аудитор Гостюнина Г.С.

Рефинансирование ипотеки на покупку жилья

В соответствии с пп.4 п.1 ст.220 Налогового кодекса РФ налогоплательщик вправе получить вычет при рефинансировании ипотеки.

Если налогоплательщик получил целевой кредит, направленный на оплату покупки жилья, то по нему можно получить налоговый вычет. Если первичный кредит рефинансировался, налогоплательщик может продолжать получать имущественный вычет уже по второму кредиту. Обращаем внимание на то, что в тексте договора по рефинансированию должны быть указаны реквизиты первичного кредитного договора и четко обозначен приобретенный объект жилья.

Аудитор, налоговый консультант Мигунова А.И

Вычет пенсионера

Пенсионер, продолжающий свою трудовую деятельность, а также не работающий пенсионер на момент заявления вычета, может воспользоваться имущественным вычетом.

В п.10 ст. 220 Налогового кодекса РФ указано, что пенсионеры могут перенести остаток вычета на покупку жилья и по ипотеке на 3 года, которые предшествовали году первичного заявления вычета. Таким образом, пенсионерам дана привилегия, а именно: вместо положенных всем налогоплательщикам трех лет, пенсионеры могут вернуть деньги по имущественному вычету за четыре года за счет ретроспективного переноса остатка вычета на предыдущие годы. Следовательно, пенсионеры могут получить вычет за те годы, когда у них еще не было имущества, по которому возникло право на налоговый вычет.

Если пенсионер является работающим и вычет за четыре года получен не полностью, то он имеет право продолжить получать имущественный вычет в общем порядке, заявляя его за прошедший налоговый период.

Профессиональный бухгалтер Трифонова А.А.

Срок давности вычета

Право на налоговый вычет возникает у физического лица – резидента Российской Федерации – при покупке квартиры, оплаты образования, лечения.

Физическое лицо вправе обратиться за налоговым вычетом в любое время (ст.220 НК РФ), но существует срок давности для имущественного вычета.

Срок, установленный п.7 ст.78 Налогового кодекса РФ в размере трех лет не распространяется на момент приобретения объекта, по которому можно заявить вычет.

На приобретенное в 2007 году жилье у налогоплательщика возникает право на вычет с этого года. Это право на вычет трехлетним сроком не ограничивается. Трехлетий срок установлен для фактического возврата денежных средств по имущественному вычету.

Например: в 2018 году налогоплательщик имеет право заявить вычет по квартире, приобретенной в 2010 году, однако денежные средства будут ему возвращены за последние три года, а именно за 2015-2017годы. Неиспользованный остаток имущественного налогового вычета можно перенести на последующие годы до полного его применения (п. 9 ст.220 Налогового кодекса РФ). Неиспользованный остаток налогового вычета по расходам на обучение и лечение на последующие годы не переносится.

Профессиональный бухгалтер Трифонова А.А.


Возврат имущественного вычета в случае, если цена в договоре занижена

Имущественный вычет на приобретение имущества предоставляется по расходам на новое строительство или приобретение на территории Российской Федерации объекта жилой недвижимости (долей в них), земельных участков под них. Максимальная сумма расходов, с которой можно получить данный вычет ограничивается 2000000 рублей на собственника (в стоимости имущества).

Нередки ситуации, когда продавец, у которого объект недвижимости находится в собственности менее минимального предельного срока владения, намеренно занижают стоимость продаваемого имущества до необлагаемого минимума -1000000 рублей. Это дает возможность не платить налог с доходов, полученных от продажи. В таком случае страдает покупатель, который в дальнейшем желает получить имущественный вычет с купленной недвижимости.

Налоговые органы указывают, что вычет предоставляется на расходы, связанные с приобретением. Так как в договоре купли-продажи цена объекта 1000000 рублей, то и вычет по такому договору предоставляется 1000000 рублей.

Следовательно, если у налогоплательщика есть документы, подтверждающие расходы на приобретение жилья в большем размере (расписка с реальной суммой сделки), то отстаивать право на вычет в реальном размере придется через суд.

Однако, в нашей практике налоговый орган, руководствуясь пп. 7 п. 3 статьи 220 Налогового кодекса РФ, а именно, тем что имущественный налоговый вычет предоставляется на основании документов, подтверждающих возникновение права на указанный вычет, платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих произведенные налогоплательщиком расходы (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы), на протяжении нескольких лет предоставлял налогоплательщику налоговый вычет.

Профессиональный бухгалтер Гридасова В.И.

Получение вычета за супругу/супруга

В практике налогового консультирования встречаются ситуации, когда недвижимость оформлена на одного из супругов, который вернуть денежные средства не может (например, является индивидуальным предпринимателем, применяющим специальные налоговые режимы). В этом случае на основании заявления вычет можно перераспределить любым образом. Это касается вычета по расходам на приобретение жилья и вычета по уплате процентов. В соответствии с нормами Семейного и Гражданского кодексов РФ имущество, приобретенное во время брака является совместной собственностью (за исключением брачного договора). При этом не имеет значения на кого оформлено имущество и кем вносились денежные средства на такое имущество. Следовательно, вычет по объекту может получить любой из супругов на основании заявления о распределении вычета в любой пропорции (Письмо Минфина от 18.03.2015г.№03-04-05/14480).Если недвижимость оформлена в совместную собственность, вычет предоставляется по тем же правилам( Письмо Минфина от 29.03.2017 №03-04-05/18320).

Профессиональный бухгалтер Шик Т.А.


Материнский капитал

Как известно, граждане РФ имеют право на возврат налога на доходы физических лиц при покупке жилья (квартир, домов, комнат в коммунальной квартире). Покупая жилье, гражданин заявляет имущественный налоговый вычет равный стоимости жилого объекта в налоговой декларации 3-НДФЛ, тем самым получая возврат 13% от суммы квартиры (но не более 2 миллионов рублей). Однако сумма вычета не будет превышать удержанного и перечисленного НДФЛ в соответствии со справкой о дохода физических лиц по форме 2-НДФЛ, полученной с места работы налогоплательщика.

Но у каждого правила есть исключения, а в нашем случае это приобретение жилья за счет средств материнского капитала. Налоговым кодексом РФ (пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ) определено, что налогоплательщик имеет право на получение вычета, в частности, в сумме, израсходованной на приобретение квартиры, в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 000 000 рублей. При этом оговорено, что имущественный налоговый вычет не применяется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них для налогоплательщика производится за счет средств материнского (семейного) капитала.

Таким образом, если Вы приобрели жилье полностью за счет материнского капитала, то не сможете воспользоваться налоговым вычетом. А если покупка квартиры была частично оплачена за счет средств материнского капитала, вычет возможен, однако его размер будет уменьшен на сумму материнского капитала.

Бухгалтер Горелая А.Г.

Вычет по садовому дому

Имущественный вычет на жилой объект, построенный на садовом участке зависит от того на какой объект оформлено право собственности: жилой дом или жилое строение (без права регистрации и проживания в нем).

1. Например, Вы приобретаете земельный участок, расположенный на нем жилой дом и хозяйственные постройки. В договоре купли-продажи стоимость каждого объекта указана отдельно.

Получите ли Вы имущественный вычет за все приобретенные объекты?

Да, вычет Вы получите за земельный участок и жилой дом в размере 2 000 000 рублей, а за хозяйственные постройки, к сожалению, Вы вычет не сможете получить. Об этом Письмо Минфина РФ 02.11.2011 г. № 03-04-05/7-846. Назначение земли в данном случае роли не играет.

Если имущество оформлено в собственность как жилое строение, то в соответствии с п.3 ст. 220 Налогового кодекса РФ указанный объект в перечне не поименован, а значит налоговый орган откажет налогоплательщику в имущественном вычете. (Письмо Минфина от 26.08.2016 от 03-04-05/50118).

2. Вы приобретаете земельный участок и на нем расположен садовый дом. Возможно ли получение в этом случае имущественного вычета и на какие объекты?

По этой ситуации ФНС РФ давало неоднократные разъяснения и все они сводятся к тому, что если, Вы можете доказать, что Ваш садовый дом соответствует понятию «жилой дом, жилое помещение» и пригоден для постоянного проживания, то имущественный вычет Вы сможете получить. При этом вычет предоставляется как на земельный участок, так и на садовый дом как на один объект, т.е. в размере 2 000 000 рублей (Письмо ФНС РФ от 20.03.2009 г. № 3-5-04/278@, Письмо Минфина РФ от 29.10.2010 г. № 03-04-05/7-652).

3. Вы покупаете земельный участок и недостроенный жилой дом на нем. Вправе Вы получить имущественный вычет?

В данном случае Вы получите вычет, только после того, как получите свидетельство о праве собственности на построенный жилой дом. При этом в расходы можно включить, как расходы на приобретение земельного участка, так и расходы на приобретение недостроенного жилого дома и его строительство (Письмо Минфина РФ от 15.03.2011 г. № 03-04-05/9-131).

Бухгалтер Тибайкин А.В.

22:17
114
Нет комментариев. Ваш будет первым!