Продолжаем рассказывать о женщинах, внесших большой вклад в развитие нашей страны

Продолжаем рассказывать о женщинах, внесших большой вклад в развитие нашей страны

Напомним, подмосковное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» и Союз промышленников и предпринимателей «Иволга» запустили информационный проект «Человек дела».

Его цель — возрождение интереса к предпринимательскому делу, повышение престижа статуса предпринимателя, продвижение и популяризация IV Всероссийского конкурса «Наследие выдающихся предпринимателей России».

В рамках проекта «ОПОРА» Подмосковья в серии информационных постов расскажет о женском бизнесе. О том, как дореволюционные предпринимательницы вели свое дело и развивали экономику. А еще покажем, как сегодня работают бизнес-леди Московской области на примере членов подмосковного отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

Татьяна Александровна Чуваткина

Руководитель семейной компании — швейного производства «Астор-текстиль» из подмосковного Воскресенска. Общественный деятель, председатель местного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» в Воскресенске.

Компания, основанная в 2007 году, из маленькой мастерской выросла в полноценное производство. Сейчас среди ее заказчиков — ведущие предприятия промышленного комплекса Московской области и России.

Татьяна считает, что качественная спецодежда — это про уверенную безопасность, про уважение к труду, к своим сотрудникам, корпоративное единство и стиль.

В 2015 году Татьяна с супругом основали «Летнюю ремесленническую школу кройки и шитья», которая была удостоена премии губернатора Московской области.

Сегодня Татьяна имеет многочисленные дипломы за вклад в экономическое развитие городского округа Воскресенск и Московской области.

«Считаю, что женщина в бизнесе — это про высшие ценности и стремление к идеалу. Обучение и обустройство сотрудников, благотворительность, внимание и взаимодействие со многими структурами. Всё вместе, как сохранённые ДНК, передаются в женском предпринимательства из века в век.

Традиционно, главные помощники — это семья, вера в свое дело и в Бога. А самые лучшие возможности сегодняшнего времени — это опора на близких по духу людей — на сообщество «ОПОРА РОССИИ», частью которого я рада быть», — говорит Татьяна.


Надежда Петровна Ламанова

Одна из самых известных кутюрье в российской истории. Модельер, художница театрального костюма. Стояла у истоков российской и советской моды XX века.

Начинала свой путь Надежда Петровна в Москве, где она окончила курсы кройки и шитья. Освоив профессию, устроилась моделисткой в мастерскую знакомой портнихи. Уже через год у неё набралось так много постоянных клиенток, что она смогла открыть собственное ателье по пошиву одежды.

Дело Ламановой развивалось стремительно: за первые четыре года штат вырос до 38 мастериц. Постепенно качество их работы привлекало всё более состоятельных заказчиц: и женщин из купеческого сословия, и обеспеченных дворянок, и знаменитых артисток.

В 1898 году Ламанова стала шить наряды для великой княгини Елизаветы Фёдоровны — жены московского градоначальника и родной сестры императрицы.

В 1898 году она стала поставщицей Ея Императорского Высочества Великой Княгини Елизаветы Федоровны, а с 1904 — поставщицей Ея Императорского Величества Александры Фёдоровны.

К началу XX века штат ателье увеличился до 300 мастериц. Каждый год Ламанова ездила в Париж, чтобы закупать материал и знакомиться с новыми тенденциями в сфере моды.

С 1901 года Ламанова в качестве костюмера сотрудничала с Московским Художественным театром.

Кроме того, при своём ателье Ламанова открыла бесплатную школу для девочек, где обучали как кройке и шитью, так и общеобразовательным предметам.

Фото: портал Узнай Москву

11:38
193
Нет комментариев. Ваш будет первым!