На повестке дня – образование

На повестке дня – образование

Сразу два масштабных мероприятия в сфере образования прошли с участием представителей подмосковной «ОПОРЫ РОССИИ»

7 февраля, в День российского бизнес-образования, на площадке ОП РФ состоялась V международная научно-практическая конференция «Бизнес-образование в России: методология, экспертиза, перспективы».

В ходе дискуссии участники затронули такие темы, как изучение трендов бизнес-образования в стране, успешные региональные практики, а также формирование представлений об эталонном предпринимательском образовании.

В бизнес-сообществе появилось осознание того, что повышать квалификацию должны специалисты всех уровней, и в первую очередь руководители, подчеркнул член Комиссии ОП РФ по развитию высшего образования и науки, директор Северо-Кавказского института — филиала РАНХиГС Азамат Тлисов.

О необходимости потребительской концепции эталонного предпринимательского образования заявила председатель корсовета Лиги преподавателей высшей школы, член Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям Елена Ляпунцова. «Наша задача — найти те реперные точки, которые станут трендом», — сказала она.

Сферу бизнес-образования важно систематизировать и глубоко укоренить не только в образовательной среде, но и в жизни страны, считает член попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ», президент университета «Синергия» Юрий Рубин.

«Не определив, что такое предпринимательство и кто такие предприниматели, нам будет очень сложно понять, чему их нужно обучать. Задача в том, чтобы сначала мы могли определиться, зачем нужно реализовывать профессию предпринимателя, чтобы она встала в один ряд с другими специальностями», — пояснил эксперт.

Предпринимательское образование должно начинаться со школьной скамьи, считает председатель комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по дополнительному, дошкольному и школьному образованию Денис Бикбаев.

О планах экспертного сопровождения предпринимательского образования на текущий год рассказала руководитель экспертного совета комитета по предпринимательскому образованию «ОПОРЫ РОССИИ», член Общественного совета при Министерстве науки и высшего образования РФ Юлия Белозерова.

Предметы «Предпринимательство» и «Предпринимательская грамотность» должны войти в программу обучения большинства специальностей, считает член ОП Краснодарского края Ольга Шадрина.

По итогам конференции все озвученные предложения и инициативы планируется объединить в сборник для дальнейшего транслирования лучших практик и наработок в сфере бизнес-образования.

А цифровую трансформацию системы образования в Подмосковье обсудили на площадке Мособлдумы.

Здесь прошла конференция на тему: «Цифровая трансформация системы образования в Московской области».

Как подчеркнула председатель Комитета Мособлдумы по образованию, культуре, науке, туризму, спорту и молодёжной политике Линара Самединова, цифровая трансформация социальной сферы определена как один из приоритетов Указа Президента России о национальных целях развития.

Заместитель министра образования Московской области Евгений Никитин рассказал о том, как развивается система образования в цифровой среде.

Он отметил, что одна из главных задач – оснастить образовательные организации современным оборудованием. На это был направлен федеральный проект «Цифровая образовательная среда», который реализовывался с 2019 по 2024 год. Аналогичная задача будет поставлена с 2026 года в рамках нового национального проекта «Экономика данных».

Конечно, нельзя обойтись без использования искусственного интеллекта, где он может быть действительно полезен. Необходимо его внедрять и использовать. Но задача цифровых инструментов заключается в дополнении к традиционному учебному процессу, а не в его замене», – сказал замминистра.

За время реализации национального проекта «Цифровая образовательная среда» были достигнуты следующие показатели: более 90% школ оснащены оборудованием. Почти 100% педагогов используют различные сервисы. В целом проект «Цифровая образовательная среда» в Московской области завершился с перевыполнением плановых показателей.

За 6 лет в школы поставлено 19,8 тыс. ноутбуков. Также поставлялись интерактивные панели, смарт-телевизоры, проекторы. Были закуплены серверы и IP-камеры для возможности проведения дистанционных занятий. Было закуплено более 4,1 тыс. интерактивных панелей.

В области также реализуется проект – в городских округах открываются ИТ-кубы, где дети могут обучаться цифровым навыкам программирования и робототехники в сотрудничестве с ведущими компаниями.

В ИТ-кубах обучаются более 2,1 тыс. детей. Центры ИТ-куб находятся в Клину, Химках, Электростали, Ленинском, в Подольске.

В 2026 году в рамках нового национального проекта «Экономика данных» и цифровой трансформации планируется оснастить более 50% учителей планшетами.

Предполагается, что к 2030 году в школы Подмосковья будет поставлено 30 тыс. планшетов.

По материалам портала Общественной палаты РФ и Мособлдумы

14:57
338
Нет комментариев. Ваш будет первым!