Бизнесу Московской области рассказали о налоговых проверках

Бизнесу Московской области рассказали о налоговых проверках

Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов подмосковной «ОПОРЫ РОССИИ» провело обучающий семинар

Модератором встречи выступила управляющая Бюро Любовь Шаталина, а спикером – Ольга Копылова, член «ОПОРЫ РОССИИ» Одинцово.

На семинаре поговорили о том, почему бизнес может попасть в зону налоговой проверки.

Это несвоевременная сдача отчетности либо сдача отчетности с ошибками, регулярная подача корректирующей отчетности, регулярная недоимка по налогам, размер налогов ниже налоговой нагрузки, нетрудоустроенные сотрудники, подмена трудовых отношений в работе с самозанятыми, признаки дробления бизнеса.

Первоначально налоговый орган проводит контрольно-аналитическую работу, в ходе которой налогоплательщик может добровольно уточнить свои налоговые обязательства. На первом этапе направляется информационное письмо об установленных рисках и предполагаемых нарушениях, которое содержит доказательства таких нарушений.

Далее путем направления уведомления налогоплательщик приглашается на комиссию, по результатам которой составляется протокол и фиксируются контрольные сроки. Протокол может быть направлен в МВД (ст. 82 НК РФ).

На семинаре поговорили о видах налоговых проверок: камеральной и выездной.

При камеральной (автоматизированной) проверке проводится анализ ключевых показателей деятельности налогоплательщика: убытки по налогу на прибыль организаций; сверка показателей выручки между налоговыми декларациями и бухгалтерской отчетностью; верхнеуровневая аналитика специфических операций, отраженных в отдельных строках или на отдельных листах налоговые базы по которым формируются отдельно от основной (например, купля-продажа ценных бумаг)).

Углубленная камеральная проверка проводится, например, если установлены противоречия, заявлен НДС к возмещению, подана уточненная декларация с уменьшением суммы налога к уплате.

Срок камеральной проверки составляет 3 месяца для всех камеральных проверок, за исключением НДС. 2 месяца для камеральной проверки по НДС (срок может быть продлен до 3 месяцев, а чем налоговый орган сообщит). Срок проверки не может быть продлен и приостановлен сверх установленных максимальных сроков (3 месяца).

В случае выявления нарушений, срок камеральной проверки может быть продлен за счет проведения дополнительных мероприятий налогового контроля (проводятся после вынесения Акта налоговой проверки, но до вынесения решения о привлечении к налоговой ответственности).

Дополнительные мероприятия налогового контроля, например:

Статья 93 НК РФ — истребование документов у налогоплательщика

Статья 93.1 НК РФ — истребование документов у контрагентов

Статья 90 НК РФ – допросы.

Выездная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогоплательщика.

В рамках выездной проверки каждое процессуальное действие закрепляется документально (начало проверки, окончание проверки, приостановление проверки, проведение мероприятий налогового контроля и т.д.)

Выездная налоговая проверка — это «точка» в контрольных мероприятиях за определенный период. Выездная налоговая проверка имеет самый обширный комплекс мероприятий налогового контроля, которые возможно проводить в сравнении с иными формами контроля. (может быть проведена на территории налоговиков, но надо предоставить заявление).

Выездная проверка завершается справкой. После вручения справки действия на территории налогоплательщика запрещены.

Подробно поговорили на семинаре о таких мероприятиях налогового контроля, как допрос и осмотр.

Осмотр

Налоговому органу можно проводить осмотр производственных, складских, торговых и иных помещений и территорий, а также документов и техники, находящихся в этих помещениях.

Осмотр производится в присутствии двух понятых.

Во время осмотра можно производить видео и фотосъемку, снимать копии документов.

По результатам осмотра составляется Протокол.

Налоговым органам для целей осмотра запрещен доступ в жилые помещения.

На осмотре присутствовать налогоплательщик или его представитель.

Незаконный отказ (воспрепятствование) в доступе должностному лицу налогового органа, проводящему проверку, признается правонарушением в соответствии с КоАП (статья 19.7.6 КоАП РФ) и вправе наказывается штрафом в размере 10 000 рублей.

Выемка

Для производства выемки налоговый орган выносит постановление.

По результатам выемки составляется Протокол.

Проведение выемки во время приостановления выездной проверки незаконно.

Выемка производится только в присутствии налогоплательщика или его представителя — иное незаконно (налогоплательщик должен быть извещен) на выемку должны быть привлечены двое понятых (налоговые органы обязаны их искать самостоятельно).

Проведение выемки в период с 22 ч. до 6 утра запрещено.

Выемка происходит, если налогоплательщик отказывается предоставить запрошенные у него в порядке ст.93 НК РФ документы или не представляет их в установленный срок.

Почему наступает налоговая ответственность:

— выявлены «схемы» дробления бизнеса;

— выявлены искусственные условия, созданные для применения пониженных ставок и льгот — выявлено манипулирование соглашениями об избежание двойного налогообложения;

— выявлено неотражение доходов от реализации, в том числе с вовлечением в деятельность подконтрольных лиц;

— выявлено отражение в регистрах заведомо недостоверной информации и пр.;

— выявлена подконтрольность и отсутствие деловой цели.

По итогу встречи были сделаны важнейшие выводы о том, что понимание проверок для любого вида бизнеса — важно; предприниматели должны знать свои права и обязанности.

На «вызовы» налоговой инспекции лучше являться в присутствии грамотного представителя, знающего налоговое законодательство. А вовремя предоставленные в ИФНС документы и корректные пояснительные записки могут значительно упростить взаимодействие с контролирующими органами и снизить вменяемые к оплате суммы налогов и штрафов.

10:09
329
Нет комментариев. Ваш будет первым!