Кого и как проверяет прокуратура?

Кого и как проверяет прокуратура?

В Одинцовской городской прокуратуре Московской области прошла встреча, организованная подмосковным представительством Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов «ОПОРЫ РОССИИ». Говорили о проверках бизнеса.

Перед членами Бюро и предпринимателями Одинцово выступили заместитель Одинцовского городского прокурора Наталья Шутова и старший помощник Одинцовского городского прокурора Наталья Макшеева. Они ответили на следующие вопросы, касающиеся темы проверок бизнеса контролирующими органами и органами прокуратуры. Думаем, предпринимателям будет интересно ознакомиться с информацией, что называется, «из первых рук».

1. Мораторий на проверки бизнеса «контролирующими» органами.

Установлен Постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 N 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» (далее также — Постановление).

Под мораторий попали большинство проверок, например, проверки, которые проводит Госпожнадзор, Роспотребнадзор, Ростехнадзор, выездные и документарные проверки, инспекционные визиты, контрольные закупки и пр.

Но мораторий не является «абсолютным». Есть проверки, на которые мораторий не распространяется.

П.3. Постановления устанавливает случаи, когда могут быть проведены проверки. Это внеплановые проверки, в т.ч.:

— в рамках надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям

или, например,

— проверки без взаимодействия с контролируемым лицом,

— выездные обследования, проводимые Росприроднадзором, Росрыболовство,

— объекты «спецрежима» (где есть постоянное присутствие контролирующего инспектора),

— также это плановые проверки объектов чрезвычайно высокого и высокого риска и др.

Могут быть проведены проверки при условии согласования с органами прокуратуры:

— при непосредственной угрозе причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, по фактам причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан;

— при непосредственной угрозе обороне страны и безопасности государства, по фактам причинения вреда обороне страны и безопасности государства;

— при непосредственной угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера, по фактам возникновения чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера;

— при выявлении индикаторов риска нарушения обязательных требований.

Наталья Макшеева отметила, что нет субъектов, у которых «абсолютный» мораторий. Но в целом, это аккредитованные it-компании, мобилизованные предприниматели, объекты контроля, которые относятся к низкому, умеренному, среднему и значительному категориям риска, образовательные организации, медицинские организации.

Но когда есть обстоятельства, то с участием прокуратуры может быть проведена проверка:

— либо по поручению Президента,

— требованию прокурора при поступлении жалоб и обращений,

— также это строительный, экологический надзор, надзор за сохранением историко-культурных объектов, контроль в сфере обращения лекарственных средств.

Мораторий также не распространяется на жалобы жильцов на действия управляющих компаний МКД и проверки в рамках разрешительной деятельности.

Все внеплановые и контрольно-надзорные мероприятия проводятся при условии согласования с прокуратурой и ее извещении.

Это значит, что в Решении о проведении проверки обязательно должны быть прописаны реквизиты решения прокуратуры и номер извещения».

2. Проверки, проводимые прокуратурой.

В силу ст. 21 ФЗ от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» (далее-закон о прокуратуре) проверки исполнения законов проводятся на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения закона, требующих принятия мер прокурором.

Решение о проведении проверки принимается прокурором или его заместителем и доводится до сведения руководителя или иного уполномоченного представителя проверяемого органа (организации) не позднее дня начала проверки*. В решении о проведении проверки в обязательном порядке указываются цели, основания и предмет проверки.

!*то есть могут прийти, вручить и начать сразу проверку. Саму жалобу, обращение предпринимателю не покажут, заявителя сообщить могут.

Прокуратура при проведении проверки может привлекать другие специализированные органы для того, чтобы была совместная, комплексная проверка.

Сроки проведения прописаны в законе о прокуратуре. Общий срок — 30 календарных дней, который может быть продлен при необходимости проведения дополнительной проверки, изучения и анализа материалов и т.п.

Виды прокурорских проверок:

плановые (проводятся по заранее составленному плану проверок, формируется в конце каждого полугодия на очередное полугодие);

— «внеплановые» (по информации СМИ, обращениям, жалобам, заданиям Генерального прокурора и вышестоящих прокуратур, т.е. те, которые заранее не были определены).

Попадает ли бизнес под плановую проверку в целом контролирующими органами, можно посмотреть на сайте Генеральной прокуратуры на вкладке «Единый реестр проверок». Бизнес может увидеть, какой орган его будет проверять. Также, например, на сайте Роструда есть вкладка «Проверки», где можно увидеть, в какие периоды и какой субъект предпринимательской деятельности будет проверяться».

3. Уведомление предпринимателя о проверке.

Как указывалось, о прокурорской проверке предприниматель может быть уведомлен в день начала проверки.Что касается проверок контролирующими органами ( может быть совместно с органами прокуратуры), согласно ст. 73 ФЗ от 31.07.2020 N 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» о проведении выездной проверки контролируемое лицо уведомляется путем направления копии решения или уведомления о проведении проверки не позднее чем за 24 часа до ее начала.

Такое уведомление может быть направлено по Почте России, по электронной почте, либо вручается лично контролируемому лицу.

4. Уведомление о приеме на работу бывшего государственного или муниципального служащего.

Отдельно поговорили о трудоустройстве такой категории работников как бывшие государственные или муниципальные служащие.

Согласно ч. 4 ст. 12 ФЗ от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» работодатель при заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), указанного ч. 1 указанной ст. 12*, с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами РФ, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы** в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами РФ.

*ч.1 ст. 12 указанный гражданин в течение двух лет после увольнения с государственной или муниципальной службы имеет право замещать на условиях трудового договора должности в организации и (или) выполнять в данной организации работы (оказывать данной организации услуги) в течение месяца стоимостью более ста тысяч рублей на условиях гражданско-правового договора (гражданско-правовых договоров), если отдельные функции государственного, муниципального (административного) управления данной организацией входили в должностные (служебные) обязанности государственного или муниципального служащего, с согласия соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных или муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов.

Такое сообщение прокуратура рекомендует подавать «под отметку» в канцелярию по последнему месту службы бывшего государственного или муниципального служащего. Или направлять бывшему работодателю служащего заказным письмом с уведомлением по Почте России.

5. Рекомендации прокуратуры.

Никто «лишний раз без причины» не поедет к вам, чтобы просто «навести шороху». Выездных проверок, со слов Натальи Шутовой, не так много.

У прокуратуры есть система электронного взаимодействия, например, с налоговыми органами, и определенные налоговые сведения она может получить оттуда (например, если речь идет о нарушениях налогового законодательства). Не обязательно при поступлении жалобы поедут на объект, все зависит от самой жалобы. Если, например, жалоба на слив отходов, то приедут, если, например, на нарушение трудовых прав — то могут ограничиться запросом документов.

Если проверяющие пришли по месту регистрации нарушителя, а там закрыто и не ведется деятельность, будут искать учредителей, руководителей, подключится налоговая инспекция, которая может признать сведения об адресе недостоверными. Никто не будет проникать в подсобные помещения без руководителя. Но если, например, два и более раза директор будет «замечен» за невыплатой зарплаты, перед судом может быть поставлен вопрос о дисквалификации директора.

По результатам реагирования могут вынести Представление для устранения нарушений.

Согласно ст. 17.7. КоАП РФ умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей либо дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Не надо препятствовать проверке или «бегать» от контролирующих органов. Ни те, ни другие не имеют целью «кошмарить» бизнес, необходимо вступать в диалог с контролирующим органом. Работать надо открыто и с соблюдением норм закона, необходимо вести деятельность по месту регистрации. В органах прокуратуры регулярно ведутся приемы, где можно получить ответы на все свои вопросы и необходимые разъяснения. Как выяснилось, в прокуратуру можно пожаловаться на действия (бездействия) судебных приставов-исполнителей.

А отсутствие проверки на настоящий момент не означает, что не надо соблюдать закон.

Юрист Любовь Шаталина

Читайте также: Как подмосковному бизнесу обратиться в Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов


14:57
427
Нет комментариев. Ваш будет первым!