Как «Фабрика электронной регистрации» поможет упростить процедуру регистрации недвижимости?

Как «Фабрика электронной регистрации»  поможет упростить процедуру регистрации недвижимости?

Уровень востребованности жилья в подмосковных новостройках уже несколько лет находится на высоком уровне. Растут объемы строительства, повышается доступность ипотеки, улучшаются условия участия в долевом строительстве.

Сведения об ипотеке и заключении договоров участия в долевом строительстве Управление Росреестра по Московской области вносит в обязательном порядке в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Сегодня здесь проводится серьезная работа по повышению качества оказания услуг в учетно-регистрационной сфере.

Для взаимодействия с застройщиками на базе Управления создана «Фабрика электронной регистрации». О том, как действует этот механизм, рассказывает Анна Цыганкова, помощник руководителя Управления Росреестра по Московской области.

— Анна Константиновна, с чем связаны изменения в работе Управления Росреестра по Московской области?

— Новые возможности максимально эффективно использовать каналы электронного взаимодействия мы получили после соответствующих изменений федерального законодательства.

Для работы с референтными группами заявителей в Управлении создан отдел, где сотрудники на постоянной основе работают с целевой аудиторией для расширения спектра регистрационных действий, заявления на которые поступают в электронной форме.

Кроме того, специалисты на практике объясняют все преимущества электронного взаимодействия. Меньше чем за год сотрудники отдела провели более 20 семинаров, мастер-классов и выездных совещаний с застройщиками, нотариусами и органами местного самоуправления по вопросам использования электронных сервисов на портале Росреестра.

Результатом проведенной работы в первую очередь стало значительное увеличение доли заявлений на оказание государственных услуг, поданных посредством портала Росреестра. С начала 2017 года доля таких заявлений возросла почти в 30 раз.

Преимущества дистанционного взаимодействия в первую очередь оценили крупные застройщики, деятельность которых напрямую связана с большим числом заявлений на предоставление услуг по регистрации прав и кадастровому учету.

В связи с этим было принято решение оптимизировать взаимодействие с этой категорией заявителей, чтобы максимально ускорить получение государственных услуг конечным потребителям — покупателям подмосковной недвижимости.

— Какие меры предприняты Управлением для упрощения работы с большим количеством заявок от подмосковных застройщиков?

Пока нельзя сказать, что все застройщики на 100% перешли в электронный вид. Несмотря на то, что такое взаимодействие дает ряд преимуществ, например, снижается размер госпошлины, сокращаются сроки оказания услуги, Управление продолжает принимать пакеты документов на регистрацию и на бумажном носителе.

Однако мы смогли предложить способ оптимизировать процесс регистрации договоров участия в долевом строительстве. Электронные и бумажные заявления теперь обрабатываются созданной в Управлении «Фабрикой электронной регистрации». Это главное нововведение.

Документы, представленные застройщиками в МФЦ или поданные в электронном виде, аккумулируются для дальнейшей обработки на «Фабрике электронной регистрации».

Цифра

Через «Фабрику» уже прошло более 30 тысяч заявок на регистрацию сделок с недвижимостью.

— В чем особенности нового формата взаимодействия?

Главное его преимущество — это единообразие правоприменительной практики рассмотрения всех заявлений по объектам недвижимости застройщиков в области. С использованием электронной подачи документов получение услуги для застройщиков и заявителей значительно упрощается. А с учетом того, что все договоры рассматриваются сотрудниками одного подразделения, государственные регистраторы прав в рамках работы «Фабрики электронной регистрации» формируют единую правоприменительную практику для всех заявителей.

Кроме тех преимуществ, о которых мы уже сказали, стоит отметить высокий уровень защиты информации при использовании электронной цифровой подписи. Помимо этого, электронный способ подачи документов исключает общение между заявителем и государственным служащим, что резко снижает коррупционные риски.

Таким образом, создание «Фабрики электронной регистрации» на базе Управления оптимизирует взаимодействие с подмосковными застройщиками. Это в первую очередь ощущают на себе покупатели недвижимости в Подмосковье.

Следующим этапом работы, на наш взгляд, должны стать меры по увеличению доли обращений, подаваемых в электронном виде. Важно распространить преимущества электронного взаимодействия на максимальное число заявителей.

10:21
148
Нет комментариев. Ваш будет первым!