Госдума приняла закон о страховании вкладов малого бизнеса

Госдума приняла закон о страховании вкладов малого бизнеса

Государственная Дума РФ приняла в окончательном чтении законопроект о распространении системы страхования банковских вкладов на счета субъектов малого и среднего бизнеса.

«ОПОРА РОССИИ» в течение нескольких лет выступала в поддержку этой инициативы.

Напомним, сегодня в случае отзыва лицензии у банка на страховые выплаты могут рассчитывать только вкладчики из числа физических лиц и ИП. Максимальная сумма возмещения составляет 1,4 млн рублей. «Субъекты малого предпринимательства, как правило, имеющие один расчётный счёт в небольшом банке с несколькими сотнями тысяч рублей на нём, остаются незащищёнными и неизбежно становятся банкротами или испытывают серьёзные финансовые проблемы», — считают авторы законопроекта.

В «ОПОРЕ РОССИИ» отмечают, что принятие законопроекта положительно скажется как на деятельности малого бизнеса, так и на работе небольших региональных банков. Массовый отзыв лицензий у банков приводит к прекращению деятельности огромного числа юридических лиц. Если отзыв лицензии происходит у крупного регионального банка, то речь идет о десятках тысяч пострадавших субъектов мсп. Помимо самого бизнеса, в сложной финансовой ситуации оказываются работники и их семьи.

Распространение системы страхования вкладов на счета юрлиц позволит предпринимателям удержаться на плаву, сохранить или перезапустить бизнес. Как минимум: выплатить зарплату и выходное пособие работникам.

Принятые поправки также пойдут на пользу региональным банкам, считают эксперты «ОПОРЫ РОССИИ». Поскольку локальные банки находятся в более уязвимом положении, чем крупные, принятие закона позволит предпринимателям с большей уверенностью открывать счета в небольших банках.

Согласно поправкам, страхованию подлежат денежные средства в рублях или иностранной валюте, размещаемые микропредприятиями и малыми предприятиями в банках на территории РФ на основании договора банковского вклада или договора банковского счета. Размер страхового возмещения аналогичен возмещению для физлиц и индивидуальных предпринимателей — на данный момент эта сумма составляет 1,4 млн рублей.

Поправками уточняется, что право на получение страховой выплаты представитель малого или микропредприятия будет иметь только в случае, если он есть в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства на день возникновения страхового случая. При этом, если вкладчика исключат из реестра после наступления страхового случая, это не повлияет на его права по получению возмещения.

«ОПОРА РОССИИ» последовательно выступала за то, чтобы нормы закона «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» были расширены и на субъекты малого и среднего предпринимательства. Если поправки примет Совет Федерации и подпишет Президент РФ, закон вступит в силу с 1 января 2019 года.

UPD 28 июля Совет Федерации одобрил закон о страховании вкладов малого бизнеса в банках.

Источник: портал «ОПОРЫ РОССИИ»

15:03
85
Нет комментариев. Ваш будет первым!