Более 2 млн требований к бизнесу – есть ли предел?

Более 2 млн требований к бизнесу – есть ли предел?

«ОПОРА РОССИИ» провела пресс-конференцию, посвященную тенденциям в сфере уголовного и административного преследований бизнеса

Более тысячи жалоб от предпринимателей поступает ежегодно в бюро по защите прав предпринимателей «ОПОРЫ РОССИИ». Такую цифру озвучил исполнительный директор организации Андрей Шубин, выступая на пресс-конференции.

Напоминаем, бюро работает в «ОПОРЕ РОССИИ» с 2003 года и осуществляет общественную поддержку и защиту малых и средних предпринимателей, решая как частные, так и системные проблемы бизнеса.

В рамках президентского гранта на базе бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов «ОПОРА РОССИИ» реализует социально-просветительский проект «Бюро защиты прав». И, как показывает практика, актуальна эта тема как никогда – несмотря на красивые декларируемые лозунги, давление на бизнес не сокращается…

Предприниматель – по-прежнему преследуемое лицо

Так, усиливается уголовное преследование по экономическим преступлениям и по статье «Мошенничество» (по отдельным статьям УК рост числа предпринимателей, столкнувшихся с уголовным преследованием, составил 100% и более!).

А число проверок в 2017 году превысило 1,7 млн. Стоит ли говорить о настроениях бизнеса, который вместо того, чтобы думать о развитии, масштабировании, совершенствовании живет под гнетом контрольно-надзорных органов и всевозможных проверяющих?

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян привела результаты опросов ВЦИОМ. Так, более 80% предпринимателей сегодня готовы закрыть или продать свой бизнес. Эта колоссальная цифра связана, конечно, не только с избыточными требованиями и действиями контролирующих инстанций, но и с общими тенденциями и бизнес-климатом.

Сложилась жесточайшая пропорция между наказаниями бизнеса и власти. Судите сами: сегодня российского предпринимателя можно привлечь к уголовной ответственности по 72 статьям Уголовного Кодекса, в то время как чиновников – только по 42 статьям. Для бизнеса КоАП РФ «заготовил» в 6 раз больше статей, чем для слуг народа, колоссально отличаются и штрафы – до 20 млн рублей для предпринимателей и до 100 тыс. рублей для чиновников.

Исследования «ОПОРЫ РОССИИ» показало, что у предпринимателя сегодня практически нет шансов быть оправданным, если его дело дошло до приговора суда. Только вдумайтесь: оправдательный приговор получают менее 1% бизнесменов!

Была озвучена на пресс-конференции и еще одна поистине шокирующая цифра. Сегодня существует более 2 млн требований в самых разных сферах, касающихся бизнеса. Предприниматель при всем желании никогда не сможет все их изучить и выполнить! Да, в стране идет реформа контрольно-надзорной деятельности, но факт остается фактом – предпринимателей до сих пор привлекают к ответственности за абсурдные, устаревшие, избыточные требования.

Как же исправить существующую ситуацию и сделать так, чтобы люди не боялись идти в бизнес, а уже действующие предприниматели чувствовали себя комфортно?

В «ОПОРЕ РОССИИ» считают, что необходимы более активные шаги по гуманизации уголовного законодательства. В частности, перевод части уголовных преступлений в состав административных нарушений; расширение оснований для освобождения уголовной ответственности по статье 145.1 УК РФ; введение запрета на изъятия в ходе обыска и выемки электронных носителей; уведомление правоохранительными органами прокурора о проведении гласного обследования помещений и транспортных средств, принадлежащих предпринимателям и изъятии документов, предметов и материалов.

Но самое главное – начинать надо с изменения общественного мнения. «Нам пора менять сознание людей», — подчеркнула в своем выступлении Марина Блудян. По ее словам, в обществе укоренилась формула «предприниматель = нарушитель». Во всех других странах к бизнесу совершенно другое отношение. Там понимают, что предпринимателю не надо мешать, ведь он создает что-то новое, оказывает нужные услуги, развивается сам, дает рабочие места и пополняет бюджет. Только изменив сознание нашего общества, создав положительный образ предпринимателя, получится решить все обозначенные проблемы.

Пресс-служба Московского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ»

20:54
352
Нет комментариев. Ваш будет первым!