На заседании профильного Комитета Мособлдумы обсудили предварительные результаты кадастровой оценки

На заседании профильного Комитета Мособлдумы обсудили предварительные результаты кадастровой оценки

19 сентября в Истре прошел круглый стол, посвященный предварительным результатам государственной кадастровой оценки 2018 года. Именно на этой встрече впервые публично озвучили предварительные результаты оценки.

В работе круглого стола приняли участие депутаты Мособлдумы, представители федеральных органов государственной власти, центральных исполнительных органов госвласти, общественных организаций и госучреждений. «ОПОРУ РОССИИ» на встрече представлял член Регионального Совета организации, руководитель «ОПОРЫ РОССИИ» в Истре Сергей Гуреев.

Напомним, с января текущего года в Московской области проходит государственная кадастровая оценка. Работа началась задолго до этого – был создан центр кадастровой оценки, сформирована соответствующая законодательная база.

Как сообщил на заседании председатель Комитета Мособлдумы по имущественным отношениям и землепользованию Владимир Шапкин, на сегодня оценено уже более 12 млн объектов. Из них 3,9 млн – это земельные участки, и 8,4 млн – объекты капитального строительства.

Как отметил исполняющий обязанности министра имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев, по итогам оценки власти ожидают рост налоговых доходов на 300 млн. рублей в год. При этом положительный социальный эффект даст снижение налоговой нагрузки по жилью, а по промышленной земле – поддержка предприятий.

По оценкам специалистов, около 2,5 млн граждан получат снижение налоговой ставки.

Налог на участки под торговые и административные здания увеличится на 1,1 млрд. рублей. На участки под производство налог уменьшится на 1,1 млрд. рублей. А на ИЖС, дачи, сады и огороды – на 1 млрд. рублей.

Кстати, сейчас каждый житель Подмосковья и каждый руководитель организации может зайти на сайт с данными кадастровой оценки и проверить, нет ли там ошибок. Там также можно увидеть, по какой методике просчитана кадастровая стоимость и какая будет сумма налога.

Проверить проектную кадастровую стоимость можно через региональный портал госуслуг, сайт Центра кадастровой оценки, фонд данных кадастровой оценки Росреестра, сайт Министерства имущественных отношений области (mio.mosreg.ru). Для этого нужно ввести кадастровый номер объекта. В случае несогласия с величиной кадастровой стоимости можно подать замечание в ГБУ «Центр кадастровой оценки». На это законом отводится 50 дней.

Обратите внимание, что промежуточный отчет о кадастровой оценке недвижимости Подмосковья будет доступен жителям области до 12 ноября, замечания к отчету будут приниматься до 2 ноября текущего года.

«Наш регион — один из первых в стране, перешедшей на кадастровую стоимость по новому закону, — прокомментировал итоги встречи сайту www.oporamo.ru руководитель «ОПОРЫ РОССИИ» в Истре Сергей Гуреев. — Работу выполнили качественно и эффективно, в результате чего кадастровая стоимость подмосковных земельных участков различного назначения уменьшится на 10-20%».

Фото: Истринские Вести

16:27
34
Нет комментариев. Ваш будет первым!