Подмосковное отделение ОНФ: новые форматы работы и усиление общественного контроля

Подмосковное отделение ОНФ: новые форматы работы и усиление общественного контроля

Конференция регионального отделения Общероссийского народного фронта в Московской области наметила новые форматы эффективной работы по «майскому суперуказу» Президента России.

В работе конференции приняли участие активисты и эксперты регионального штаба ОНФ, региональной ревизионной комиссии и рабочих групп, представители общественных организаций, правительства области и муниципалитетов, журналисты.

Конференция открылась пленарным заседанием, которое участники начали с минуты молчания, почтив память погибших студентов и сотрудников Керченского политехнического колледжа.

Собравшиеся избрали делегатов предстоящего Съезда ОНФ и приняли решение об утверждении предложений по 12 национальным проектам и программам. Часть из них уже направлена в адрес правительства России.

«При подготовке этих предложений мы использовали такой важнейший источник информации о проблемах региона, как обращения граждан, – отметил руководитель регионального исполкома ОНФ Николай Степанян. – К нам постоянно поступает множество обращений жителей Подмосковья по проблемам ЖКХ, экологии, здравоохранения, транспорта, образования, культуры и другим. Мы учитываем их в текущей работе, а по наиболее острым проблемам проводим рейды, мониторинги, обращаемся в органы власти и контрольно-надзорные органы для рассмотрения конкретных частных вопросов».

Участники конференции на 12 тематических площадках обсудили предложения ОНФ по исполнению поручений, содержащихся в указе президента. На каждой площадке обсудили формат работы и механизмы реального общественного контроля, с учетом специфики конкретного тематического направления.

«Чтобы сделать дороги нашего региона образцовыми, на площадке «Безопасные и качественные дороги» выработан ряд инициатив по совершенствованию законодательной и нормативной базы. Они позволят более рационально использовать те средства, которые выделяются на развитие дорог. Кроме того, мы готовы поставить перед нашими активистами, работающими в дорожном проекте, задачу обратить внимание на наличие разделительных заграждений на скоростных трассах и оживленных улицах, потому что именно отсутствие ограждений на разделительных полосах дорог часто приводит к лобовым столкновениям. Смертность от ДТП снижается, но мы планируем посвятить этой теме круглый стол совместно со специалистами по здравоохранению», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Алексей Малый.

«На площадке «Здравоохранение» были затронуты наиважнейшие вопросы оказания доступной медицинской помощи населению Подмосковья, особенно сельскому, которое в некоторой мере ею обделено. Сельская медицина сегодня работает не так, как нам хотелось бы. Огромные средства выделяются на внедрение IT-технологий, но, к сожалению, не дает ожидаемого результата. Также в детальном конструктивном обсуждении нуждаются вопросы долголетия: чтобы реально продлевать жизнь нашему населению, надо решать проблемы первичного звена здравоохранения, начиная с педиатрии. Надо отметить, что на нашей площадке работают инициативные люди и предлагают очень дельные и толковые вещи», – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области, депутат Госдумы РФ Наталья Санина.

На площадках «Культура», «Наука», «Образование» эксперты ОНФ обосновали необходимость совершенствования нормативно-правовых актов Московской области в соответствии с указами и поручениями президента. Выяснилось, что с 2014 года ни региональные законы о культуре и образовании, ни другие нормативно-правовые акты не отразили поставленных президентом задач и подходов. Участники обсудили вопросы патриотического воспитания и интеллектуального развития и самореализации молодежи, в том числе успешный опыт кванториумов, а также поддержали проектную инициативу Московского государственного областного университета по созданию исторического парка «История Подмосковья – история России».

На площадке «Цифровая экономика» был представлен проект «Цифровой ОНФ», дающий возможности дистанционной кооперации экспертов, включая молодых специалистов, вокруг задач ОНФ и эффективного взаимодействия для их разработки и выработки экспертных решений.

На площадке «Экология» сформированы экспертные группы по проблемам обращения с отходами, сохранения водных отбъектов, качества воды, сохранения лесов, состояния атмосферного воздуха, развития системы особо охраняемых природных территорий. Стратегической целью работы площадки остается воспитание экологической культуры принятия проектных управленческих решений по широкому спектру вопросов. Это и создание благоприятной городской среды, и сохранение зеленых насаждений, и экологичность градостроительной политики. Экспертами ОНФ подготовлен проект областного закона по охране зеленых насаждений, который планируется обсудить с руководством профильных органов законодательной и исполнительной власти Подмосковья.

Ряд конструктивных предложений внесли и обсудили участники площадок «Жилье и городская среда», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт», «Производительность труда и поддержка занятости». В частности, эксперты ОНФ отметили необходимость создания общего компенсационного фонда, позволяющего предприятию получать, например, срочный беспроцентный заем, рассчитаться с долгами по зарплате, нормализовать свою работу и вернуть этот заем. Активисты Народного фронта намерены провести мониторинг выявления и распространения положительных практик защиты прав работников предпенсионного возраста и работающих пенсионеров.

«Демографическая ситуация в Подмосковье – неблагоприятная, – констатировал, в свою очередь, сопредседатель регионального штаба ОНФ Александр Лысенко. – Суммарный коэффициент рождаемости очень низкий. и нельзя сказать, что эта проблема лежит только в плоскости здравоохранения. Пока наши министерства социального развития, здравоохранения и образования недостаточно скоординированно работают над проблемой повышения суммарного коэффициента рождаемости. Для усиления координации этой деятельности, вовлечения в нее общественных организаций, имеющих отношение к таким проблемам, как снижение числа абортов, жизнь многодетных семей и т.д., мы намерены предложить правительству Подмосковья сформировать межведомственный демографический совет».

Кроме того, на площадке «Демографическое развитие» отмечен недостаток мер по повышению уровня качества жизни пожилых людей. «Официальная статистика не всегда отражает реальный уровень жизни наиболее бедных слоев населения. В Подмосковье много одиноких пенсионеров, не имеющих родственников, страдающих хроническими заболеваниями, с инвалидностью. Считаем необходимым провести мониторинг оценки качества их жизни, оценить уровень депривации этих людей для принятия решений, связанных с питанием, одеждой, доступностью лекарств, медицинской помощи и т.д. Это очень важная тема. Надо сделать первый шаг. Существует запрос общества о помощи таким людям. Фактически речь пойдет о том, как выявить людей, находящихся в действительно трудной жизненной ситуации, и реально им адресно помочь», – подчеркнул Лысенко.

Наибольшее количество предложений внесено по культуре, экологии и здравоохранению. Участники конференции единодушно поддержали предложенные меры и конкретные предложения по реализации задач президентского указа и подчеркнули, что сбор предложений продолжается как минимум до конца года. Не завершен и процесс формирования пула экспертов регионального отделения ОНФ: двери открыты для всех, кто готов подключиться к работе на площадках Народного фронта.

Пресс-служба Регионального отделения ОНФ в Московской области

10:28
65
Нет комментариев. Ваш будет первым!