Дмитрий Медведев призвал устранить избыточные требования к бизнесу

Дмитрий Медведев призвал устранить избыточные требования к бизнесу

По мнению Дмитрия Медведева, для того, чтобы устранить избыточные барьеры, необходимо не только разработать соответствующую дорожную карту, но и провести инвентаризацию таких требований. Времени остается не так много — это нужно сделать к 1 февраля 2020 года.

Премьер-министр привел запоминающийся образ — «регуляторную гильотину», с помощью которой нужно отсечь «действующие ранее положения актов, в которых содержатся обязательные требования и которые специальным образом не будут изменены или одобрены» в процессе такой инвентаризации.

По мнению Премьер-министра, которое, впрочем, разделяет и бизнес-сообщество, сегодня количество требований к бизнесу необоснованно завышено. При этом многие нормативные акты, устанавливающие эти требования, появились еще в советское время и безнадежно устарели.

Как сообщил Медведев, сокращать количество требований в первую очередь нужно в наиболее зарегулированных сферах. Это транспорт, промышленная безопасность, экология, ветеринария, санитарно-эпидемиологический надзор. В Правительстве считают, такие действия позволят не только снизить нагрузку на бизнес, но и осуществить экономический рывок.

«Требования к бизнесу должны соответствовать современным реалиям, — прокомментировал данную новость нашему сайту лидер подмосковного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин. — Не стоит забывать, что за избыточные требования к бизнесу в конечном счете платит покупатель, ведь в конечной цене товара на полке от 5 до 15% составляют именно те самые избыточные требования к бизнесу и низкая производительность труда».

Фото: официальный сайт Гайдаровского форума 2019

Для справки

Знаете ли вы, что с июня 2018 года в «ОПОРЕ РОССИИ» на базе Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов реализуется социально-просветительский проект «Бюро защиты прав», на повышение правового сознания предпринимателей?

В рамках проекта каждый представитель бизнеса в случае нарушения его прав государственными и муниципальными органами сможет получить бесплатную консультацию квалифицированных юристов на базе общественной приемной, получить методические материалы по тематике проекта, принять участие в масштабном исследовании мнения предпринимателей об эффективности защиты прав и интересов бизнеса в нашей стране. Помимо прочего, юристами проекта в случае необходимости будут подготовлены обращения в интересах предпринимателей в различные органы власти.

Проект реализуется на средства гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 19.02.2018 № 32-рп «Об обеспечении в 2018 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина» и на основании проведенного конкурса Фондом-оператором президентских грантов по развитию гражданского общества.

16:26
51
Нет комментариев. Ваш будет первым!