На заседании Президиума Госсовета обсудили формирование благоприятной городской среды.

На заседании Президиума Госсовета обсудили формирование благоприятной городской среды.

Оно прошло в уникальной экономической зоне — городе Иннополисе. «ОПОРУ РОССИИ» на заседании Госсовета представлял президент организации Александр Калинин.

Напомним, Иннополис — самый молодой город страны, призванный стать локомотивом развития российской индустрии информационных технологий. Здесь создана особая экономическая зона с преференциями и налоговыми льготами для инвесторов и резидентов из высокотехнологичных отраслей экономики.

Открывая заседание, Президент страны Владимир Путин отметил, насколько важна сегодня для каждого жителя России тема жилищных условий. Он напомнил, что отрасль переживает серьезную реформу. Так, совсем скоро, с 1 июля этого года заработает новая структура взаимодействия застройщиков и банков.

Новая схема финансирования жилищного строительства должна стать более безопасной и поможет выстроить отношения участников рынка между собой на более устойчивой и профессиональной основе.

Конечно, любые нововведения вызывают и опасения, и страхи у тех, кого коснется реформа. Представители бизнеса и населения боятся, что переход на проектное финансирование может негативно отразиться на комплексной застройке.

Застройщикам будет сложно заниматься вводом в строй социальных объектов, они могут столкнуться с нехваткой ресурсов, потому что, согласно новым правилам, к строительству социальной инфраструктуры запрещено привлекать деньги граждан.

Именно на таких встречах, как заседание Госсовета, и появляется возможность услышать мнение бизнеса, обозначить «узкие» моменты в новых правилах.

Путин подчеркнул, что необходима более высокая динамика строительного сектора, рост объёмов ввода жилья. При этом одной из главных задач остается расселение аварийного фонда, причем в больших объёмах, чем его образуется, то есть свыше двух миллионов квадратных метров в год. «И на такой уровень мы обязаны выйти не позднее 2023 года. Только так мы сможем не просто латать, а реально обновлять жилой фонд страны», — отметил Президент.

Также он коснулся темы обманутых дольщиков. До сих пор остаются люди, которые вложили свои средства в жилье и продолжают его ждать, платя при этом и за ипотеку и за съемное жилье.

Сегодня в стране действует более миллиона договоров долевого участия, и необходимо обеспечить их полную реализацию и защитить права обманутых дольщиков, подчеркнул Владимир Путин.

Все обозначенные Президентом темы отражены в национальном проекте «Жилье и городская среда».

Пресс-служба Московского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», фото: сайт Кремля


Председатель Комитета по строительству Московского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Роман Коробейкин:

Роман Коробейкин

«Строительная отрасль всегда была локомотивом развития экономики, ведь она не только обеспечивает жильем и социально важными объектами наших граждан, но и затрагивает множество смежных областей. Поэтому, как и любая другая живая отрасль, она не может оставаться статичной.

Сегодня серьезные изменения коснулись нормативной базы жилищного строительства. Перед руководством страны стоит непростая задача. С одной стороны, нужно обеспечить рост объемов вводимого жилья, а с другой — перейти на новую структуру работы строительной отрасли. Которая является по факту более жесткой, регламентированной. Уверен, что учтя мнение всех участников рынка, это удастся сделать с минимальными рисками и потерями».

22:28
86
Нет комментариев. Ваш будет первым!