В Госдуме обсудили вопросы пожарной безопасности объектов массового пребывания людей

В Госдуме обсудили вопросы пожарной безопасности объектов массового пребывания людей

14 февраля в Госдуме прошел круглый стол «Совершенствование законодательства в сфере обеспечения пожарной безопасности торгово-развлекательных, культурно-зрелищных и других объектов массового пребывания людей».

В его работе приняли участие заместитель Министра МЧС России Алексей Серко и Главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Ринат Еникеев. Мнение бизнес-сообщества озвучил первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», лидер подмосковного отделения организации Владислав Корочкин.

Участники круглого стола обсудили проект закона, направленного на совершенствование деятельности федерального государственного пожарного надзора. После страшных событий в ТЦ «Зимняя вишня» и ночном клубе «Хромая лошадь» эта тема не перестает быть актуальной, и главная задача всех, кто так или иначе связан с противопожарной безопасностью, сделать всё, чтобы не допустить повторения подобных трагедий.

В ходе обсуждения представители противопожарного ведомства сообщили, что в прошлом году МЧС России провело внеплановые проверки объектов с массовым пребыванием людей, в том числе торгово-развлекательные центры.

В результате проверок выявили почти 300 тысяч нарушений противопожарных требований, в том числе связанных с угрозой жизни и здоровью людей.

К слову, к проведению проверок привлекались и представители общественных объединений — «ОПОРЫ РОССИИ», Всероссийского добровольного пожарного общества, Россоюзспаса.

По итогам этой работы ведомство выделило основные проблемы и препятствия нормативно-правового регулирования вопросов обеспечения пожарной безопасности на подобных объектах.

Алексей Серко сообщил, что МЧС подготовило проект поправок.

Например, более четко обозначается, что же такое «объект с массовым пребыванием людей» – объект капитального строительства, на котором в соответствии с проектной документацией предполагается одновременное нахождение пятидесяти и более человек, за исключением линейных объектов, а также жилых зданий с количеством этажей не более трех.

Также устанавливается, что федеральный государственный пожарный надзор осуществляется в рамках государственного строительного надзора исключительно при строительстве и реконструкции объектов с массовым пребыванием людей.

Кроме этого, предусматривается возможность проведения проверок в отношении здания в целом, включая всех лиц, осуществляющих деятельность на объекте.

Также законопроект дополняется полномочиями по проведению органами государственного пожарного надзора плановых (рейдовых) осмотров объектов защиты в процессе их эксплуатации.

Кроме того, предусматривается проведение МЧС России аттестации физических лиц на право подготовки заключений экспертизы проектной документации в области пожарной безопасности.

По мнению первого вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Владислава Корочкина, рассматриваемые законодательные инициативы необходимы для более эффективной надзорной деятельности.

Владислав Корочкин

Он сообщил, что сегодня существуют противоречия между нормативно-правовыми актами, которые нужно привести к «единому знаменателю» и передать все полномочия в одну структуру. Почти три десятка всевозможных органов контролируют сегодня вопросы противопожарной безопасности.

«В целом мы одобряем подготовленные ведомством поправки, хотя тонкая донастройка все же нужна. В первую очередь, необходимо не допустить появление избыточных требований и регулирования. Это касается, например, вопросов согласования документов с МЧС на этапе проектирования и строительства. Необходимо проводить эти действия в режиме межведомственного взаимодействия, чтобы лишний раз не дергать бизнес.

Также не перестаем повторять о необходимости разделения объектов по группам риска и переходить от субъектного контроля к объектному — то есть проверять весь крупный объект, а не субъекты в нем», — отметил Корочкин.

Читайте также:

Что такое риск-ориентированный подход и как он применим к малому и среднему бизнесу?

Будьте бдительны: предпринимателям поступают звонки от имени сотрудников МЧС и предложения урегулировать вопрос с проверками за вознаграждение.

19:32
42
Нет комментариев. Ваш будет первым!