В «ОПОРЕ РОССИИ» обсудили реализацию национального проекта по поддержке малого и среднего бизнеса

В «ОПОРЕ РОССИИ» обсудили реализацию национального проекта по поддержке малого и среднего бизнеса

В рамках расширенного заседания Совета регионов «ОПОРЫ РОССИИ» 21 марта в ЦДП Правительства Москвы состоялось Всероссийское обсуждение механизмов реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».Эксперты и представители бизнеса со всей страны собрались для обсуждения основных принципов работы в рамках нацпроекта и выработки наиболее эффективных моделей взаимодействия между всеми участниками данного процесса.

Участники заседания подробно обсудили основные принципы работы четырех федеральных проектов в рамках национального проекта – «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности», «Расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию», «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».

Модератором дискуссии выступил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. В своем выступлении он рассказала о целях и задачах нацпроекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и об участии «ОПОРЫ РОССИИ» в его реализации.
Главными темами обсуждений стали вовлечение в предпринимательскую деятельность граждан России, сосуществование различных форматов торговли, льготное заемное финансирование малого и среднего предпринимательства, роль регионов в акселерации малого и среднего бизнеса в рамках нацпроекта.

Перед национальным проектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» поставлены амбициозные задачи по вовлечению в предпринимательскую деятельность граждан России: число занятых в МСП к 2024 г. должно вырасти почти на 6 млн человек. Однако, на сегодняшний день предпринимательская среда в России не развивается. «За 2018 год количество работников, занятых в малом бизнесе, уменьшилось на 200-300 тыс. человек или 1,5%, тогда как мы ставим цель увеличивать их число на 1,5 млн человек каждый год. Количество малых компаний сократилось в 78 регионах», – сообщил Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин.

Значительное внимание участников мероприятия было уделено обсуждению финансового блока. Так, Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Павел Сигал рассказал о нескольких проблемах, препятствующих развитию бизнеса. Первая проблема заключается в том, что многие банки не могут попасть в программы льготного кредитования МСП. В частности, в «Программу 8,5%» вошли лишь 70 банков, в то время как в России в настоящее время существует 480 банков, имеющих лицензию Центрального банка РФ. Другая, общефинансовая проблема – блокировка счетов предпринимателей по требованию ФНС России и Росфинмониторинга.

О роли регионов в реализации нацпроекта по поддержке МСП подробно рассказал в своем выступлении Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Азат Газизов. Говоря о новых национальных проектах, Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» отметил, что впервые проекты такого уровня имеют конкретные сроки, показатели, ответственных.
В связи с этим, в качестве основной задачи «ОПОРЫ РОССИИ» Азат Газизов назвал создание в каждом из регионов проектных офисов, на базе которых должен происходить анализ, обсуждение и понимание того, какие проекты планируется сделать в том или ином регионе.

Также особое внимание роли регионов в акселерации малого и среднего бизнеса в рамках нацпроекта уделила Начальник отдела программ поддержки субъектов и инфраструктуры МСП Минэкономразвития России Наталья Шаманская, назвав в качестве основных направлений создание и развитие промышленных парков, многофункциональных центров для предпринимателей «Мой бизнес», развитие МСП в моногородах, поддержку несырьевого экспорта в сфере МСП.

По материалам сайта www.oporamo.ru

09:33
213
Нет комментариев. Ваш будет первым!