Спорная территория

Спорная территория

Как говорил Булгаков, «москвичей испортил квартирный вопрос». Перефразировав классика, можно добавить на современный лад – земельный вопрос тоже сгубил не одного человека! Особенно если речь идет о ближайшем Подмосковье и хорошем месторасположении участка.

К нам в редакцию обратился предприниматель, который поделился своей историей. Она сложна тем, что до сих пор в ней не расставлены все точки, и вопросов больше, чем ответов.

Забегая вперед, скажем, что никаких выводов наше издание по соображениям журналисткой этики делать не может, мы всего лишь описываем ситуацию и даем пищу для размышлений. Тем более что после ряда судебных заседаний предприниматель подал на апелляцию по своему вопросу.

Как показывает статистика, земельно-имущественные отношения и споры сегодня являются одной из проблемных тем в Подмосковье. Каждый месяц в Правительстве Московской области проходят встречи бизнеса с руководством региона, где рассматриваются наиболее острые вопросы. И именно земельно-имущественные отношения раз за разом не сходят с повестки дня.

Не обошла эта тема стороной и подмосковного предпринимателя Радислава Александровича Фатеева, которого многие жители подмосковной Балашихи знают не понаслышке.

Да что говорить — деятельность предпринимателя, общественного деятеля, а с недавнего времени и многодетного отца троих детей простирается далеко за пределы Московской области. Дело в том, что Радислав Александрович давно занимается патриотическим и спортивным воспитанием молодежи и реализует важные социальные и культурные проекты, такие как «Братский путь» и «Крестный ход вокруг России», строит храмы, возвел мемориальный комплекс, посвященный Великой Отечественной Войне.


Так в чем же суть вопроса?

На территории рынка в поселке Заря, что в Балашихинском районе, предприниматель уже больше 15 лет назад построил три здания, оформив их должным образом со всеми соответствующими документами. Свидетельства о праве собственности, разумеется, у него на руках. Добавим, что сама компания «Богатырь» работает на данной территории почти 30 лет с 1991 года (тогда она называлось ТОО «Богатырь», — прим.ред.).

За время использования зданий у контролирующих и надзорных органов не возникало никаких претензий ни по целевому использованию земельного участка, ни по соблюдению правил противопожарной безопасности, градостроительных и каких-то других норм.

Землю под эти здания администрация Балашихинского района все эти годы предоставляла в аренду. Не лишним будет напомнить, что добросовестный предприниматель, оплачивая арендную плату, исправно пополнял местный бюджет, а также создавал рабочие места, развивая малый и средний бизнес.

Тут стоить добавить несколько слов не сколько о предпринимательстве, сколько об общественной деятельности Радислава Фатеева. В силу своего характера он просто не мог заниматься одним только бизнесом. Много времени он уделял благоустройству окружающей территории, вопросам экологии и благоприятной среды для жителей городского округа.

Да, предпринимать не раз критиковал местную власть, но все замечания всегда носили конструктивный характер. Основной его целью было привлечь внимание общественности к существующим проблемам и вместе найти пути их решения. Для этого был даже создан нашумевший фильм «Геноцид», посвященный проблеме мусорного полигона. Он произвел настоящий резонанс, активизировав гражданскую позицию жителей.

Как видим, жизнь Радислава Фатеева была насыщена событиями, бизнес развивался, однако в какой-то момент ситуация изменилась. Громом среди ясного неба стало известие, что администрация городского округа подала в Арбитражный суд Московской области исковое заявление о признании отсутствующим права собственности ООО «Богатырь» на принадлежащие ему здания, признании их самовольными постройками и об обязании снести эти объекты. И это несмотря на то, что у предпринимателя имеются все документы и выписка из ЕГРП, подтверждающая права собственности.

Не помогло и обращение к вице-губернатору Ильдару Габдрахманову в 2018 году, хотя обычно после таких встречс бизнесом, где можно озвучить свою проблему, подобные споры разрешаются достаточно эффективно.

В подмосковной «ОПОРЕ» Радислав Александрович возглавляет Комитет по культуре,образованию, спортивному и патриотическому воспитанию.


Так что же произошло в Балашихе?

По мнению самого предпринимателя, весь спор связан с тем, что с 2003 года ООО «Богатырь» пытается реализовать свое право на выкуп земельного участка, занятого принадлежащими ему зданиями, а администрация не хочет передать в собственность эту землю, входящую в территорию торгового центра.

Как пояснил нашему корреспонденту предприниматель, в течение многих лет ему так и не удалось выкупить землю. На письма либо не было реакции вообще, либо в ответах администрации говорилось, что статус земли не определен, и потому местные власти не могут распоряжаться этими участками.

К слову, к тому времени уже прошло два суда по определению принадлежности земельного участка. И в период судебных тяжб администрация подтверждала наличие строений и напоминала о необходимости платить арендную плату.

Для того, чтобы обосновать свою позицию о незаконности построек, администрация ходатайствовала о проведении экспертизы, которая показала некоторые нарушения при строительстве объектов. Однако почему-то ранее, ни при согласовании проекта, ни при приеме зданий в эксплуатацию, эти нарушения никому не мешали и вообще выявлены не были.

Предприниматель же настаивает на своем праве устранить выявленные нарушения, ссылаясь на федеральные законы, согласно которым собственнику строений, где обнаружены устранимые недостатки, вызванные нарушениями строительных и противопожарных норм, должна быть предоставлена возможность привести постройки в соответствие этим нормам. Радислав утверждает, что готов не только устранить все недостатки и привести строения в надлежащий вид, но и возвести на этом месте современный торговый центр с медицинским центром. Мало того, у администрации уже получено разрешение на проектирование и сделан дорогостоящий проект.

Однако несмотря на всё это администрация настаивает именно на сносе зданий.

Чем закончится спорная история с земельными участками и сносом построек, принадлежащих предпринимателю, покажет время. Нам хотелось бы, чтобы стороны услышали друг друга и пришли к компромиссу.

На самых верхних уровнях власти сегодня говорят красивые слова о поддержке малого бизнеса, особенно в условиях реализации национального проекта по развитию малого предпринимательства. Однако на «земле», в муниципалитетах мы продолжаем сталкиваться с ситуациями, когда местные власти не могут решить простой, казалось бы, вопрос с предпринимателем, давно и исправно работающим в городе и приносящим доходы в местный бюджет.

12:58
732
Нет комментариев. Ваш будет первым!