Как бизнесу правильно работать с самозанятыми?

Как бизнесу правильно работать с самозанятыми?

Эксперимент по введению налога на профессиональный доход стартовал только в начале 2019 года, но юридические лица уже поняли, что сотрудничество с самозанятыми им выгодно. Разберемся в тонкостях работы компаний с «новой категорией налогоплательщиков».

Напомним, что самозанятые – это специалисты, работающие только на себя без сотрудников и общающиеся с заказчиками напрямую. Самозанятые могут оказывать услуги как физическим лицам при ставке налога на профессиональный доход в 4%, так и юридическим лицам — при налоговой ставке 6%. Годовой доход самозанятого не должен превышать 2,4 миллиона рублей, иначе самозанятый автоматически потеряет свой статус и соответствующие привилегии.

В чем выгода

Чем самозанятые так интересны юрлицам? Почему их все больше привлекают на выполнение определенных работ в добавление к штатным сотрудникам? Одна из причин — это экономия на сумме вознаграждения и отчислениях в бюджет. Компания, работая с физическим лицом, например, по трудовому договору, обязана отчислять страховые взносы и платить за работника НДФЛ в размере 13%. Сотрудничество с официально зарегистрированным самозанятым снимает с юридического лица эти обязательства, поскольку самозанятый сам оплачивает за себя налог и никакие взносы за него платить не надо.

Большой плюс работы с самозанятым – отсутствие необходимости организовывать рабочее место, ведь это не ваш штатный сотрудник. Человек может работать на вас удаленно и не появляться в офисе. Экономия происходит на оборудовании рабочего места, а, возможно, и на аренде помещений.

Вам также не придется оформлять множество документов, как при приеме штатных сотрудников. Нагрузка на кадровую службу и соответствующие затраты компании снизятся.

Еще один аргумент в пользу самозанятых – это возможность расширить границы поиска требуемых специалистов, ведь привязываться к своему городу и району и думать, о том, сколько работник потратит на дорогу и будет ли опаздывать, вам больше не надо. Более того, стоимость одних и тех же услуг при условии работы в офисе и удаленно часто существенно отличается. И специалист, работающий как самозанятый, может обойтись компании гораздо дешевле штатного сотрудника.

Таким образом, компания получает полноценную услугу, платит вознаграждение исполнителю и не несет дополнительных расходов. Воспользоваться преимуществами сотрудничества с самозанятыми просто — надо лишь следовать нескольким простым правилам.

Составляем договор

До заключения договора с самозанятым стоит проверить его статус. Вы можете запросить у физлица выписку из приложения «Мой налог», где будет актуальная информация о регистрации в качестве самозанятого, или самостоятельно бесплатно проверить факт регистрации на сайте Федеральной налоговой службы.

При составлении договора с самозанятым налоговики советуют руководствоваться нормами гражданского законодательства. Поэтому за основу документа можно взять договор гражданско-правового характера вашей организации, но в нем необходимо указать, что исполнителем является гражданин, зарегистрированный в качестве самозанятого и обязующийся самостоятельно платить за себя налоги.

В договоре также можно прописать, что в течение срока его действия самозанятый не снимется с учета, а в случае потери своего статуса или прекращения деятельности он своевременно проинформирует об этом заказчика. За неуведомление стоит установить штрафы, они могут быть в размере компенсации налога на доходы физических лиц и страховых взносов, с которыми столкнется компания, если самозанятый потеряет право на применение специального налогового режима.

В договоре также должны быть зафиксированы стандартные пункты:

  • дата заключения, срок действия и предмет договора;
  • порядок оказания услуг, соответствие услуг определенным требованиям;
  • описание процедуры сдачи-приемки, правила подписания акта;
  • последствия в случае несоответствия качества услуг заявленным требованиям;
  • стоимость услуг и способы оплаты;
  • права, обязанности и ответственность сторон;
  • порядок изменений условий договора;
  • варианты разрешения споров;
  • реквизиты.

Письменный договор не потребуется, если услуга оказывается самозанятым по сделке, исполняемой немедленно при заключении договора. В этом случае договор будет подтверждаться уплатой заказчиком денег за оказанные услуги.

Получаем чеки и вычитаем расходы из налоговой базы

Чеки подтверждают расходы компании на услуги самозанятого и позволяют вычесть эти затраты из налоговой базы, то есть уменьшить сумму уплачиваемого налога. Согласно федеральному законодательству, при расчетах самозанятый обязан передать компании-заказчику чек, где должны быть указаны наименование услуги или товара и ИНН юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Налог на профессиональный доход не предполагает каких-либо особенностей в оформлении платежных документов. Храниться чек может как на бумаге, так и в электронном виде.

К слову, чек для самозанятых формируется автоматически в приложении «Мой налог». Если в процессе взаимодействия между самозанятым и юрлицом участвует посредник, тогда формированием чека занимается именно он. При этом посредник обязан применять контрольно-кассовую технику.

Самозанятый обязан передать чек в момент расчета, если он производится наличными или с использованием электронных средств платежа. При иных формах расчета чек должен быть передан до 9-го числа месяца, следующего за тем, в котором была произведена оплата.

Если самозанятый игнорирует свою обязанность передавать чек заказчику, он может уведомить об этом ФНС, проще всего это сделать через сервис сайта налоговой службы «Обратиться в ФНС России».

Если компания пришлось вернуть самозанятому деньги и аннулировать чек, необходимо не забыть внести изменения в суммы расходов, которые учитываются при расчете налоговой базы. Порядок корректировки будет зависеть от режима налогообложения, который применяет юрлицо.

Никакого уклонения от налогов

Компаниям не стоит опасаться, что при проверках сотрудничество с самозанятыми при соблюдении всех правил будет расцениваться как уклонение от уплаты налогов.

«Безусловно, сам по себе факт работы организации с физическим лицом, уплачивающим налог на профессиональный доход, не может расцениваться как уклонение от уплаты налогов. При этом нельзя подменять трудовые отношения с сотрудниками на гражданско-правовые, переводя их в статус самозанятых. Заключая договора, нужно учитывать ограничение, установленное законом — организация не должна состоять в трудовых отношениях с самозанятым, а если последний ранее работал в этой организации, то с момента его увольнения должно пройти более двух лет», — объяснил позицию налоговой службы заместитель руководителя УФНС России по Московской области Леонид Загайнов.

Читайте также:

«Налог для самозанятых»: от А до Я

Семь причин стать самозанятым

15:57
199
Нет комментариев. Ваш будет первым!