В областном УФНС обсудили вопросы правоприменительной практики налоговых органов региона

В областном УФНС обсудили вопросы правоприменительной практики налоговых органов региона

Очередные публичные слушания результатов правоприменительной практики и руководств по соблюдению обязательных требований при проведении контрольно-надзорной деятельности прошли в УФНС России по Московской области.

В этот раз обсуждались вопросы, связанные с правоприменительной практикой подмосковных налоговых органов в области администрирования имущественных налогов и порядка применения контрольно-кассовой техники.

Открывая мероприятие, заместитель руководителя управления Леонид Загайнов отметил актуальность рассматриваемых вопросов, подчеркнув, что налоговой службой последовательно проводится политика, направленная на формирование предсказуемой и прозрачной налоговой среды, включающей в себя понятную систему предъявляемых к налогоплательщикам требований. «Этой цели служит и сегодняшний диалог с налогоплательщиками», — заключил Леонид Витальевич.

С докладом на тему «Повышение роли имущественных налогов в формировании территориального бюджета. Изменения налогового законодательства по имущественным налогам, уплачиваемым юридическими и физическими лицами» выступила начальник отдела имущественных и ресурсных налогов управления Елена Тарасова.

Имущественные налоги, обладая стабильной налоговой базой, играют важную роль в формировании консолидированного бюджета Московской области, на их долю приходится практически пятая часть налоговых поступлений.

По итогам 2018 года в Подмосковье обеспечен рост имущественных налогов относительно уровня 2017 года, составивший 2,7%, или 2,7 млрд рублей в абсолютном выражении. Несмотря на изменения законодательства, снижение налоговой базы по земельному налогу в 2019 году вследствие нового тура оценки, прирост имущественных налогов в первом полугодии текущего года к аналогичному уровню 2018 года составил 118 миллионов.

Елена Вячеславовна проинформировала участников слушаний о последних изменениях законодательства по имущественным налогам, касающихся снижения налоговой нагрузки на физических лиц, и об изменениях в определении налоговой базы и порядке предоставления отчетности по налогу на имущество организаций.

Отдельное внимание она уделила вопросам администрирования налога на землю и транспортного налога, уплачиваемых организациями, отметив, что, начиная с налогового периода 2020 года, юридические лица не будут предоставлять декларации по этим налогам. Данная мера призвана снизить административную нагрузку в виде избыточной налоговой отчетности для добросовестных налогоплательщиков и повысить эффективность налогового контроля в отношении тех, кто занижает свои налоговые обязательства.

Заместитель начальника отдела оперативного контроля УФНС России по Московской области Анастасия Галкина сообщила об итогах третьего этапа перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники, уделив значительное внимание порядку эксплуатации касс после 1 июля 2019 года в условиях изменившегося законодательства по применению ККТ.

Анастасия Андреевна отметила, что всего в Подмосковье зарегистрировано свыше 202 тысяч единиц ККТ нового поколения, что превышает дореформенный парк на 144 процента. В рамках третьего этапа реформы 36,8 тысячи предпринимателей зарегистрировали 42 тысячи касс.

В слушаниях приняли участие представители Правительства Московской области, Московской областной Думы, аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области, правоохранительных органов, службы судебных приставов, члены Общественного совета при УФНС России по Московской области, представители подмосковного бизнеса и общественных организаций бизнес-сообщества в регионе.


Читайте также:

Всё, что вы должны знать об имущественных налогах

Более полумиллиона информационных услуг предоставили налоговики подмосковному бизнесу в онлайн-режим

В Подмосковье снижается число проверок бизнеса со стороны ФНС

Как бизнесу правильно работать с самозанятыми?

14:21
174
Нет комментариев. Ваш будет первым!