Перспективы и возможности социального предпринимательства

Перспективы и возможности социального предпринимательства

Именно социальный бизнес способен решать проблемы там, где зачастую у государства не хватает ресурсов или просто «не доходят руки». Например, такие задачи, как предоставление специальных услуг и товаров населению, помощь неимущим и инвалидам.

Депутат Московской областной Думы, член Комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Василий МЕЛЬНИКОВ уделяет большое внимание развитию данной сферы предпринимательства. Он рассказал нашему корреспонденту, что законодательный орган Московской области по мере своих возможностей всегда старается поддержать социальных предпринимателей и не остаётся в стороне от проблем и вопросов, которые возникают в процессе их деятельности.

Так, весной этого года в здании Московской областной Думы проходила выставка «Пространство развития».

«Цель прошедшей выставки — это пропаганда развития особой информационно-образовательной среды как важнейшего условия для формирования морально-нравственных качеств детей и молодёжи, необходимости создания условий для физического, патриотического, духовного воспитания, социализации и самореализации подрастающего поколения», — рассказывает Василий Борисович Мельников.

На ней было представлено несколько проектов социального предпринимательства: «Вершитель», по развитию личности и навыкам работы в команде; «Лагерь навыка» по обучению полезным навыкам детей и подростков и «Развивающие игры Никитиных» — это производство развивающих интеллектуальных игр для детей и взрослых.

В мае в Московской областной Думе по инициативе депутата состоялся круглый стол по теме «Законодательное обеспечение социального предпринимательства». На мероприятии обсуждался широкий круг вопросов, начиная от определения сути социального предпринимательства, — что важно для дальнейшего совершенствования законодательства, заканчивая конкретными проблемами, существующими в этой сфере.

Были затронуты вопросы, касающиеся деятельности объединений инвалидов, в частности Всероссийского общества слепых. Такие объединения, помимо защиты прав и интересов людей с ограниченными возможностями, занимаются предпринимательской деятельностью, создавая для этого коммерческие организации и привлекая для работы в них своих членов. Это даёт им возможность работать и получать заработную плату.

«В ходе обсуждения выяснилось, что действие федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 2007 года не распространяется на коммерческие организации, создаваемые объединениями инвалидов.

Это абсолютно противоречило смыслу и духу данного федерального закона, поскольку коммерческие организации инвалидов практически всегда являются малыми и средними предприятиями. При таком положении вещей власти регионов и муниципальных образований не могли в полной мере оказывать финансовую, имущественную, информационную и консультационную поддержку коммерческим организациям инвалидов.

Подобная ситуация приводила к тому, что наименее защищённые и нуждающиеся в помощи субъекты социального предпринимательства отсекались от широкого круга мер государственной поддержки», — прокомментировал депутат Мельников.

По результатам круглого стола Комитет по экономической политике и предпринимательству разработал законопроект о внесении поправок в закон Московской области «О развитии предпринимательской деятельности в Московской области».

В перспективе он должен быть дополнен новой статьёй «Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в сфере социального предпринимательства». Внесение этой статьи позволит органам исполнительной и муниципальной власти Московской области шире использовать меры поддержки в отношении проектов социального предпринимательства в регионе.

В сентябре Владимир Путин подписал Федеральный закон от 18.09.2019 г. №185-ФЗ, в соответствии с которым действие закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» было распространено на коммерческие организации, создаваемые объединениями инвалидов.

«Зачастую существующее законодательство перестаёт отвечать требованиям времени, накапливает противоречия или просто содержит ошибки, от которых никто не застрахован. И задача депутатов и законодательных органов всех уровней, в тесном контакте с избирателями, максимально быстро устранять подобные несоответствия. В дальнейшем это будет способствовать укреплению авторитета законодательной власти в нашей стране», — сказал Василий Мельников.

«Развитию социального предпринимательства в регионе уделяют все больше внимания, — также рассказал нам председатель Московского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин. — Мы наблюдаем рост активности таких компаний и видим, что государство все больше задумывается о необходимых мерах поддержки.

В нашей организации также создан профильный Комитет по социальному предпринимательству, как на федеральном, так и на региональном уровнях. В Подмосковье его возглавляет Светлана Налепова, общественный деятель, предприниматель, директор в Ресурсный центр для СОНКО и социальных предпринимателей «Свершение».

05 ноября в доме Правительства Правительства Московской области прошла дискуссионная площадка на тему «Социальное предпринимательство в Московской области. Перспективы и возможности». Организатором выступила подмосковная комиссия по социальному предпринимательству «ОПОРЫ РОССИИ». В повестке дня самые актуальные темы — это и совершенствование специализированных мер поддержки, и формирование дорожной карты развития социального предпринимательства в Московской области с учётом опыта других регионов».

13:20
132
Нет комментариев. Ваш будет первым!