В Общественной палате РФ обсудили реализацию национального проекта по развитию МСБ

В Общественной палате РФ обсудили реализацию национального проекта по развитию МСБ

06 декабря в Общественной палате РФ прошла Первая Всероссийская научно-практическая конференция Общественных советов ФАС России.

Модератором секции, посвященной реализации национального проекта по развитию малого и среднего бизнеса, выступил глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

Вместе с ним в работе заседания приняли участие первый вице-президент, лидер подмосковной «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин и заместитель председателя Московского областного отделения «ОПОРЫ» Роман Коробейкин.

К слову, совсем недавно они вошли в состав Общественного Совета при подмосковном УФАС.

Участники встречи обсудили ход реализации национального проекта и обозначили основные появившиеся проблемы.

Напомним, национальный проект по развитию малого и среднего бизнеса ставит перед собой амбициозные цели и призван значительно увеличить количество занятых в малом и среднем предпринимательстве.

Как отметили участники заседания, первый год реализации проекта принес некоторые положительные результаты. Так, по словам Александра Калинина, позитивным моментом стало распространение льготного кредитования под 8.5% для малых и средних предприятий розничной и оптовой торговли.

Ведь именно вопросы кредитования остаются для представителей малого и среднего бизнеса наиболее проблемными. Не секрет, что «малышам» зачастую трудно получить кредит, а если его и дают, процент далек от идеала.

Также Александр Калинин сообщил, что в «ОПОРЕ РОССИИ» возобновит работу Правкомиссия по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства.

Кроме этого, глава организации озвучил предложение изменить критерии отнесения малых и средних предприятий к среднему бизнесу и с 2020 года поднять пороги по численности и по обороту вдвое.

Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин рассказал о рисках, выявленных при реализации нацпроекта.

По словам эксперта, все еще сохраняется риск падения покупательской способности населения, а также сокращение традиционных для малых предприятий рынков. Предприниматели продолжают жаловаться на рост фискальной нагрузки и финансовые трудности на старте ведения бизнеса.

Также, по словам Корочкина, недостаточно быстро идет реформа контрольно-надзорной деятельности, что не добавляет оптимизма.

Представители антимонопольного ведомства сообщили, что также активно участвуют в работе над реализацией нацпроекта и со своей стороны работают в первую очередь над самыми острыми вопросами, на которые жалуются предприниматели.

20:09
941
Нет комментариев. Ваш будет первым!