В Мособлдуме прошёл Общественный Совет при областном бизнес-омбудсмене

В Мособлдуме прошёл Общественный Совет при областном бизнес-омбудсмене

В минувшую пятницу прошло заседание Общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Московской области.

На встрече подвели итоги года. Если говорить о статистике обращений предпринимателей, их темы практически не меняются.

Подмосковные предприниматели жалуются на деятельность правоохранительных органов, административные барьеры и нарушения в сфере госзакупок и земельно-имущественных отношений.

Помочь предпринимателям должна новая цифровая платформа «За бизнес» (забизнес.рф). Представитель АСИ Михаил Уткин рассказал об итогах первого месяца ее работы. За это время через портал поступило 520 обращений, из них 59 — из Московской области.

Ещё одной важной темой Общественного Совета стала маркировка товаров. О системе обязательной маркировки товаров на примере фармацевтического рынка рассказал Вадим Иванович Винокуров, член Совета ТПП Московской области, генеральный директор ООО фармацевтическая компания «Медарго».

По его словам, из 6 тысяч аптек в Московской области готовы к маркировке всего 300.

И здесь уже проявилось множество подводных камней. Так, нет никаких спецсредств для учета маркированных товаров, отсутствует доступ к информации, при этом в регламент работы постоянно вносятся правки.

Затраты на адаптацию программных средств легли, как это водится, на предпринимателей.

С экспертом согласилась и представитель «Российского Союза кожевников и обувщиков» Ирина Евсюкова. Она рассказала, что, несмотря на то, что у обувщиков эксперимент по внедрению маркировки уже закончился, до сих пор нет нормального документооборота.

При этом затраты участников обувного рынка в первый год на маркировку составили у производителя — 1% от годового оборота, у обувного магазина ИП — порядка 6% годового оборота.

По словам Ирины, это ставит под угрозу исчезновения вообще весь данный сегмент рынка!

Председатель Московского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин также добавил, что «мы пытаемся решить задачу будущего инструментами прошлого», то есть преследуем, казалось бы, благую цель по борьбе с контрафактной продукцией, но делаем это несогласованно и не проработав до конца все важные нюансы.

Пресс-служба Московского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ»

11:42
1206
Нет комментариев. Ваш будет первым!