Президент Владимир Путин встретился с представителями общественности

Президент Владимир Путин встретился с представителями общественности

Вчера в рамках поездки в Адыгею Президент России Владимир Путин встретился с представителями общественности. Встреча была посвящена вопросам сельского хозяйства и сельских территорий.

Напомним, 26 декабря в Москве состоится заседание Госсовета, главной темой которого станет развитие агропромышленного комплекса страны. В преддверии заседания Владимир Путин поговорил с теми, кто в прямом и переносном смысле работает на земле — с представителями аграрных регионов, предпринимателями, фермерами, руководителями сельских поселений.

В начале встречи Глава государства привел некоторые цифры. Так, по словам Путина, отрасль развивается сейчас хорошими темпами, и в какой-то степени её можно назвать локомотивом нашей экономики: рост сельхозпроизводства составляет 4,1%, тогда как рост экономики — 1,3%.

При этом она не только обеспечивает жителей нашей страны основными продуктами питания, но и всё эффективнее работает на экспорт — почти 26 млрд долларов в 2018 году.

«Трудно было такое несколько лет назад даже представить. Казалось, это вообще невозможно, это не про нас. Но это всё происходит благодаря вашим усилиям и ваших коллег», — подчеркнул Президент.

В планах государства — и дальше поддерживать госпрограмму развития сельского хозяйства, а с нового года также стартует и новая программа по развитию сельских территорий.

Однако в разных направлениях этой большой отрасли все еще остаются проблемы. Участники встречи смогли озвучить Президенту наиболее острые моменты. Так, первым вопрос задал подмосковный сыровар Олег Сирота. Он подробно рассказал об административных барьерах и тех препятствиях, которые нужно преодолеть, прежде чем построить, к примеру, животноводческую ферму. Владимир Путин в ответ еще раз напомнил, что все избыточные требования и устаревшие нормы должна отсечь «регуляторная гильотина».

Два вопроса из сферы семеноводства озвучил Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», президент группы компаний «Русский огород» Владислав Корочкин. Он рассказал, что сих пор остаются культуры, где существует большая зависимость от импорта. А из-за регулирования, которое появилось в 2018 году, возникают большие сложности с завозом импортных семян.

К примеру, регулирование предполагает многоэтапный механизм получения разрешений. Сначала компания пишет заявление в Россельхознадзор, подробно указывая, что и в каком количестве она будет ввозить, после этого ведомство формирует запрос в соответствующий орган страны-импортера, и потом долго ждет ответа от этого органа (который, к слову, не всегда даже понимает, что от него вообще хотят!) В результате всё это растягивается на долгие месяцы, и многие компании, не дождавшись разрешений, ввозят семена по принципу «кто как договорится».

Кроме этого, данное постановление предполагает указать места, где будут сеять эти семена в РФ, и говорит о том, что необходимо также проверить, где эти семена производятся — а это, без преувеличения, все континенты!

В связи с этим Владислав Корочкин попросил вывести из-под регулирования семена овощных, цветочных и полевых культур и сделать регулирование более прозрачным и понятным.

Владимир Путин подчеркнул, что данная тема, без преувеличения, тесно связана с вопросом национальной продовольственной безопасности, потому что с 90-х годов семеноводству был нанесен большой удар, и сейчас данная сфера восстанавливается.

По словам Главы государства, на сегодняшний день идет активная работа с партнерами, в том числе из стран Евросоюза, но, к сожалению, пока нет полного взаимопонимания, как мы могли бы сертифицировать их центры производства семян. Однако, подчеркнул Президент, если в данном постановлении действительно есть невыполнимые требования, он должны быть пересмотрены!

Второй вопрос, который задал первый вице-президент «ОПОРЫ», касался экспорта зерна и специального сертификата, без которого нельзя получить уже другой — фитосанитарный сертификат. При этом первый нужен экспорту, но абсолютно не нужен импортеру. Однако, несмотря на это, обходится он минимум в 50 центов на тонну экспортируемого зерна.

«В связи с этим есть предложение — либо добиться признания сертификата качества по ту сторону границы, либо просто отменить его», — предложил Корочкин.

Президент идею признания нашего документа на международном рынке поддержал, отметив, что «нам очень важно, чтобы имидж наших производителей возрастал, и чтобы наш национальный сертификат был безусловным». Но это нужно сделать всем вместе, в том числе и с производителями и игроками аграрного рынка.

Пресс-служба Московского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ»

Фото: сайт Кремль.ру

13:25
674
Нет комментариев. Ваш будет первым!