Налог на профессиональный доход: итоги первого года

Налог на профессиональный доход: итоги первого года

Специально для читателей нашего сайта — всё, что вы должны знать о самозанятых!

Заместитель руководителя УФНС России по Московской области Леонид Витальевич Загайнов рассказал об итогах первого года налога на профессиональный доход на территории Московской области.

— Леонид Витальевич, прошел год, как Московская область стала участником эксперимента по введению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (далее — НПД). Насколько успешно реализуется эксперимент?

— Действительно, Московская область стала одной из первых участников эксперимента по введению этого специального налогового режима. Кроме Подмосковья, НПД на ближайшие 10 лет с 1 января 2019 года вводился в Москве, Калужской области и в Республике Татарстан.

С 1 января 2020 года этот налоговый режим ввели еще в 19 субъектах нашей страны: в Санкт-Петербурге, в Волгоградской, Воронежской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, в Красноярском и Пермском краях, в Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, Ямало-Ненецком автономном округе, в Республике Башкортостан.

— Как можно оценить итоги первого года эксперимента?

— Первый год проведения эксперимента в Московской области можно считать успешным, в том числе и благодаря активной информационной кампании, которая проводится во взаимодействии с правительством Московской области.

Прежде всего, необходимо отметить активную позицию правительства региона и лично Губернатора, давшего старт информационной кампании.

В первой большой публикации о самозанятых, которая прошла во всех местных газетах региона, он отметил важность проекта и охарактеризовал новый налог, как инструмент, помогающий легализоваться тем, кто не очень комфортно чувствует себя, находясь в «тени», но боится не столько налогового бремени, сколько административных хлопот.

Раз в месяц практически во всех муниципальных газетах выходил разворот, посвященный различным аспектам применения налога на профессиональный доход.

В рамках информационной кампании по информированию населения о специальном налоговом режиме УФНС по Московской области и территориальные налоговые органы в прошлом году провели 427 семинаров с участием 9,2 тыс. человек, разместили 835 статей в СМИ, провели 112 выступлений на радио и телевидении, изготовили около 70 тыс. единиц печатных материалов — памяток о специальном налоговом режиме.

Также прошли прямые линии с заместителями руководителя УФНС России по Московской области и начальниками территориальных налоговых органов по вопросам применения НПД.

Специалисты налоговых инспекций на постоянной основе проводят консультирование налогоплательщиков по всем возникающим вопросам применения нового спецрежима.

Немаловажную роль сыграло и взаимодействие с МФЦ. В самом начале эксперимента разработали паспорта услуг для желающих стать самозанятыми, специалисты Управления провели обучение с сотрудниками МФЦ, подготовили презентации для них и для посетителей.

Теперь посетители МФЦ могут получить и информацию о новом налоговом режиме, и помощь в регистрации в мобильном приложении «Мой налог».

— А сколько же жителей Подмосковья оформились в качестве самозанятых за прошлый год?

— По состоянию на 01 января 2020 года на территории Московской области зарегистрировано 73,5 тыс. физических лиц, применяющих НПД. Из которых 9,3 тыс. — индивидуальные предприниматели, ранее применявшие другие спецрежимы (ЕНВД, УСН, ЕСХН).

Общая сумма начислений по налогу на профессиональный доход по состоянию на 01 января 2020 года составила 260,1 млн. руб., а совокупная сумма поступлений налога на профессиональный доход в бюджет Московской области и бюджет ФФОМС составила 222,4 млн. рублей.

— Давайте напомним нашим читателям, кто же может стать «самозанятым»?

— Применять НПД могут физические лица (граждане России и других государств ЕАЭС- Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики), а также индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников по трудовому договору.

Они могут осуществлять реализацию собственных товаров (работ, услуг, имущественных прав), местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент.

При переходе на новый специальный налоговый режим индивидуальные предприниматели не теряют свой статус и не обязаны сниматься с учета. Они сохраняют этот статус и просто переходят на применение нового специального режима налогообложения.

— А могут применять специальный налоговый режим граждане Украины с паспортами ДНР?

— Нет. Данная категория граждан в законе не прописана.

— А вообще имеет ли значение адрес регистрации физического лица по месту жительства для перехода на НПД?

— В целях применения НПД адрес регистрации физического лица по месту жительства не имеет значения. Поэтому место регистрации в качестве плательщика НПД может не совпадать с местом жительства.

Физическое лицо при переходе на НПД самостоятельно указывает субъект РФ, на территории которого им ведется деятельность. Если физическое лицо оказывает услуги (выполняет работы) как в субъекте РФ, включенном в эксперимент, так и в других регионах, то оно также вправе применять НПД. При этом полученные таким лицом доходы, признанные объектом налогообложения, облагаются НПД.

— Должен ли плательщик НПД регистрироваться в качестве ИП?

— У физического лица, перешедшего на уплату НПД, отсутствует обязанность регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Исключение составляют случаи, когда физическое лицо осуществляет виды деятельности, ведение которых требует обязательной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с федеральными законами, регулирующими ведение соответствующих видов деятельности. Например, если он оказывает медицинские услуги или предоставляет услуги такси.

— А можно ли совмещать НПД с другими специальными налоговыми режимами?

— Нет, нельзя. Самозанятый в течение месяца со дня постановки на учет в качестве плательщика НПД обязан уведомить налоговую службу о прекращении специального налогового режима УСН, ЕСХН или ЕНВД.

В случае направления уведомления с нарушением срока или не направления такого уведомления постановка на учет в качестве плательщика НПД аннулируется, а полученныйим в период неправомерного применения НПД доход подлежит налогообложению в рамках иных специальных режимов.

— Как уплата налога на профессиональный доход повлияет на будущую пенсию?

— В рамках этого специального налогового режима не предусмотрено обязательное отчисление в пенсионный фонд России, и пенсия в таком случае может быть только социальной.

Однако «самозанятый» налогоплательщик может добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и отчислять денежные средства в пенсионный фонд России, т.е. откладывать для себя деньги на пенсию.

— Можно ли зарегистрироваться как налогоплательщик налога на профессиональный доход в 14 лет?

— Предпринимательская деятельность до 18 лет возможна только при прохождении процедуры эмансипации, так как до совершеннолетия нет полной дееспособности. С 14 до 18 лет по всем сделкам отвечают родители несовершеннолетнего.

— А если молодая мама, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, зарегистрируется в качестве самозанятого, не потеряет ли она свое право на компенсацию?

— Доходы, получаемые плательщиками, зарегистрированными в качестве плательщиков налога на профессиональный доход, не подлежат обязательному пенсионному страхованию, в связи с чем трудовой стаж у них в период уплаты налога на НПД, не идет. То есть они не являются трудоустроенными.

В связи с этим, статус плательщика на профессиональный доход не влияет на получение льгот и компенсаций молодыми мамами.

— А больничные листы оплачивают самозанятым?

— Индивидуальные предприниматели и самозанятые не признаются плательщиками страховых взносов за период применения ими специального налогового режима НПД. Поэтому и получить пособие по временной нетрудоспособности не представляется возможным. Однако, плательщик НПД может заключить договор добровольного медицинского страхования и получить страховую выплату в случае нетрудоспособности.

— Каким образом плательщик налога на профессиональный доход может получить справку о постановке на учет?

— В мобильном приложении «Мой налог» и веб-кабинете, расположенном на сайте ФНС России npd.nalog.ru, «самозанятый» может самостоятельно сформировать Справку о постановке на учет в электронном виде, которая приравнивается к документу, выданному на бумажном носителе в налоговом органе.

— А как получить информацию о полученных доходах и уплаченных налогах? Форма документа, порядок представления?

— В мобильном приложении «Мой налог» и в кабинете налогоплательщика налога на профессиональный доход (расположен по адресу lknpd.nalog.ru) есть возможность самостоятельно сформировать Справку о доходе за интересующий период, подписанную усиленной квалифицированной подписью налогового органа, которая приравнивается к собственноручно подписанной Справке

— Как оформить сделку, если исполнитель работ является налогоплательщиком налога на профессиональный доход?

— Сделки с налогоплательщиками НПД оформляются так же, как с другими предпринимателями и физлицами. Заключение договоров регулируется Гражданским кодексом РФ, то есть сделки можно оформлять устно или письменно, обычным договором или с участием нотариуса.

Если сделка исполняется в момент совершения, она может быть устной. Но к некоторым сделкам установлены требования письменной и нотариальной формы, иначе договор считается недействительным.

— Какие документы нужно предоставить заказчику — юридическому лицу, если услуга оказана при заключении договора?

— Если сделка исполняется немедленно, договор можно заключить в устной форме. Подтверждением заключения договора является оплата.

Если исполнителем по договору является налогоплательщик НПД, он должен выдать заказчику чек, сформированный в приложении «Мой налог». В нем будет указана сумма, наименование оказанной услуги и ИНН организации-заказчика. Этот документ и является подтверждением расходов. Без чека принять расходы к учету нельзя.

— Действительно ли со следующего года налоговые органы будут проверять заказчиков (юридических лиц) самозанятых, и, если самозанятый работает только с одним заказчиком, будут доначисляться налоги и страховые взносы?

— Да, налоговые органы выявляют случаи, когда при заключении гражданско-правовых договоров на оказание услуг самозанятыми с организациями или ИП эти лица фактически выполняют трудовые обязанности.

Например, до 2019 года в штате фитнес-клуба тренеры работали по трудовому договору, а с 2019 года руководство клуба предложило им оформиться самозанятыми и продолжить работу. Конечно, здесь налицо нарушение законодательства — работодатели минимизируют обязательства по уплате страховых взносов и не исполняют обязанности налогового агента по удержанию и перечислению НДФЛ.

Хочется напомнить, что выявление признаков трудовых отношений может являться основанием для привлечения работодателя к ответственности за нарушение трудового и налогового законодательства.

Заключая договора, не забывайте, что организация не должна состоять в трудовых отношениях с самозанятым, а если последний ранее работал в этой организации, то с момента его увольнения должно пройти более двух лет.

— Как организация может подтвердить свое сотрудничество с самозанятым?

Сделки с налогоплательщиками НПД оформляются так же, как с другими предпринимателями и физлицами. Заключение договоров регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации, то есть сделки можно оформлять устно или письменно, обычным договором или с участием нотариуса.

Если сделка исполняется в момент совершения, она может быть устной. Подтверждением заключения договора является оплата.Но к некоторым сделкам установлены требования письменной и нотариальной формы, иначе договор считается недействительным.

Договор можно заключить путем обмена документами на бумаге, по электронной или обычной почте. Также можно принять оферту — договор будет считаться заключенным.

Подтвердить расходы компании на услуги плательщика НПД для включения их в состав затрат при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций может при наличии чека. Самозанятый при расчетах обязан сформировать чек и передать его компании-заказчику. Если самозанятый, нарушая закон, не передает чек, его клиент вправе сообщить об этом в ФНС России, проще всего это сделать через сервис «Обратиться в ФНС России» на сайте www.nalog.ru.

Чек формируется в мобильном приложении «Мой налог». В нем должны быть указаны наименование услуги или товара и идентификационный номер налогоплательщика юридического лица — заказчика услуг или покупателя товара. Обязанность сообщить свой ИНН возлагается на заказчика. Храниться чек может как на бумаге, так и в электронном виде.

Также может быть оформлен акт, который отражает период или дату оказания услуги. Это также влияет на отражение расходов в налоговом учете. Но наличие чеков обязательно. Акт их дополняет, но не заменяет.

Если в процессе взаимодействия между плательщиком НПД и организацией на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров участвует посредник, тогда формированием чека занимается посредник. При этом посредник обязан применять контрольно-кассовую технику, если такая обязанность на него возложена законодательством о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации.

Плательщик НПД обязан передать чек в момент расчета, если он производится наличными или с использованием электронных средств платежа. При иных формах расчета чек должен быть передан до 9-го числа месяца, следующего за тем, в котором была произведена оплата.

Если компании пришлось вернуть деньги и аннулировать чек, необходимо внести соответствующие изменения в суммы расходов, которые учитываются при расчете налоговой базы. Порядок корректировки будет зависеть от режима налогообложения, который применяет юридическое лицо.

Читайте также: Что надо знать бизнесу в 2020 году?

Самозанятые смогут участвовать в госзакупках

В новом году самозанятые смогут воспользоваться мерами поддержки МСП

13:41
528
Нет комментариев. Ваш будет первым!