Владимир Путин выступил с обращением к жителям в связи с коронавирусом

Владимир Путин выступил с обращением к жителям в связи с коронавирусом

Президент России Владимир Путин выступил с обращением в связи с острой ситуацией в стране, связанной с пандемией коронавируса. Он подчеркнул, что главный приоритет государства — здоровье, жизнь и безопасность людей. Владимир Путин призвал россиян ответственно относиться к своему здоровью, беречь себя и своих близких, прислушиваться к советам врачей.

Глава государства отметил, что экономика России, как и экономики других стран испытывает сейчас сильное негативное давление. Поэтому представители бизнеса остро нуждаются в мерах поддержки.

Так, Владимир Путин предложил предусмотреть каникулы по потребительским и ипотечным кредитам. «Если человек попал в сложную жизненную ситуацию, у него должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга, без штрафных санкций. Аналогичная ситуация — и с кредитами индивидуальных предпринимателей», — сообщил президент.

Глава государства отметил, что малый и средний бизнес в сфере услуг сегодня особенно сталкивается с трудностями — это сокращение заказов и снижение выручки. Нужно помочь таким компаниям работу и сохранить сотрудников. Владимир Путин обратился ко всем работодателям — обеспечить стабильность на рынке труда.

«Предлагаю для тех отраслей, которые оказались в особо сложной ситуации, обеспечить следующие меры поддержки: компаниям малого и среднего бизнеса считаю необходимым предоставить отсрочку по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие 6 месяцев. А для микропредприятий кроме такой отсрочки дать еще и отсрочку по страховым взносам в страховые фонды», — сказал Владимир Путин.

Что касается банковских кредитов, то и здесь компании малого и среднего бизнеса и микропредприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, также должны получить рассрочку по кредитам на ближайшие 6 месяцев.

«Предприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, нужно защитить от банкротства. В связи с этим предлагаю ввести сроком на 6 месяцев мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов», — также сообщил, повторив, что эти меры будут касаться компаний, работающих в секторе, наиболее затронутых этой непростой ситуацией. Вместе с тем, перечень отраслей может расширяться и корректироваться.

«Сейчас мы обязаны сделать все, чтобы поддержать доходы граждан. Прежде всего, занятых на малых и средних предприятиях, чтобы у таких предприятий появились для этого дополнительные ресурсы. Предлагаю в два раза с 30 до 15% снизить для них размер страховых взносов. Такая пониженная ставка будет распространяться на сумму зарплаты, превышающую МРОТ. Если же зарплата будет на уровне МРОТ или ниже — ставка останется прежней. Обращаю внимание: пониженная ставка вводится не на несколько месяцев, а, что называется, в долгую, на перспективу», — рассказал Владимир Путин.

Он также особо подчеркнул, что все меры, которые принимают и будут приняты в будущем дадут результаты, если мы все будем действовать вместе и сделаем все, что зависит от каждого из нас. Именно в такой солидарности и заключается сила общества и надежность.

Пресс-служба Московского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ»

Фото: портал Правительства РФ

17:13
241
Нет комментариев. Ваш будет первым!