О налоговых проверках в период пандемии

О налоговых проверках в период пандемии

В прошедшую пятницу в эфире программы Налоговый ликбез на Радио1 гостем студии стал заместитель начальника Контрольного управления Федеральной налоговой службы, доцент Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, кандидат экономических наук Константин Новоселов.

Эфир посвятили налоговому контролю и поговорили о том, как в период пандемии государство помогает бизнесу максимально безболезненно справиться с последствиями коронавируса, в тч сокращая контрольные мероприятия. Предлагаем вашему вниманию расшифровку интервью.

Константин Викторович, добрый день. Первый вопрос, который хочу Вам задать: как вообще налоговые органы контролируют налогоплательщиков?

— Хотел бы отметить, что в первую очередь контрольным мероприятиям подвергается бизнес — это юридические лица и индивидуальные предприниматели. Физические лица, то есть обычные граждане, объектом пристального внимания налоговых органов становятся, как правило, очень редко, и лишь в исключительных случаях.

Традиционная и обязательная форма контроля — это камеральные проверки, то есть проверки налоговых деклараций, расчетов и иной отчетности, которые налогоплательщики сдают в налоговые органы. Это обязательные процедуры в соответствии с Налоговым кодексом, но взаимодействие с налоговыми органами осуществляется только в случае выяснения, уточнения каких-либо вопросов и, впоследствии, при выявлении нарушений. Основная масса камеральных проверок деклараций проходит без дополнительной нагрузки на налогоплательщиков.

Наиболее сложная и чувствительная форма контроля для бизнеса — это выездные проверки, в ходе которых налоговые инспекторы посещают территории, помещения для ведения бизнеса, осуществляют проверку финансово-хозяйственной документации, проводят другие контрольные мероприятия. Но такие проверки у нас проводятся точечно, исключительно при наличии серьезных рисков нарушения законодательства о налогах и сборах. Суммы претензий тоже могут быть значительными.

Можете подвести какие-то итоги?

— Для справки, например, скажу, что если в 2019 году в целом по стране проведено 62,8 млн. камеральных проверок, и здесь пугаться от слова «миллионы» не стоит, так как проверяется каждая декларация, каждый расчет, то выездных проверок проведено лишь 9,3 тыс. Вы можете спросить много это или мало? В пересчете на понятные цифры, выездными проверками охвачен всего лишь 1 налогоплательщик из 1000, что значительно ниже показателей большинства стран Европейского Союза. При этом отмечу, что например, в 2010 году проводилось 75,5 тыс. выездных проверок. То есть их количество существенно, в разы (например, с 2010 года — в 8 раз), сегодня снизилось.

Основной акцент Служба делает не на «добор» налогов проверками, а на добровольную уплату налогоплательщиками текущих налоговых обязательств в полном объеме. В отношении налогоплательщиков, имеющих налоговые риски, активно внедряются различные формы побуждения к отказу от применения схем уклонения от уплаты налогов, а выездная проверка рассматривается как исключительная мера реагирования на факты нарушений налогового законодательства, в тех случаях, когда иные формы диалога с налогоплательщиком не привели к их устранению.

Таким образом, налоговая служба планомерно снижает давление на бизнес, концентрируя усилия на зонах максимального риска и минимизируя административную нагрузку на добросовестных налогоплательщиков.

Заметнее всего чувствуют на себе снижение административного давления представители малого бизнеса (налогоплательщики, применяющие специальные налоговые режимы), который составляет более 60% от общего количества юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Охват выездными проверками этой категории налогоплательщиков составляет всего лишь 1 из 5000.

Что-нибудь изменилось в проведении налоговых проверок в связи с пандемией коронавируса?

— Безусловно, пандемия внесла свои коррективы и в области налогового контроля.

В соответствии с поручением Правительства РФ от 18 марта, налоговая служба приостановила проведение уже назначенных выездных проверок, выпустив 20 марта соответствующий приказ. Более того, в рамках всех мероприятий налогового контроля было приостановлено проведение мероприятий, в которых требуется непосредственный контакт с налогоплательщиками, их сотрудниками, представителями, свидетелями, иными лицами. Например, это такие мероприятия, как нахождение проверяющих должностных лиц налогового органа на территории (в помещении) налогоплательщика, осуществление допросов, осмотров, вызовов в налоговый орган, выемок, проведение инвентаризаций и т.п.

Отмечу, что законодательно Правительству в 2020 году предоставлен ряд полномочий в области налоговых правоотношений. Постановлением Правительства от 2 апреля № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики», которое опубликовано 6 апреля, до 31 мая было приостановлено как проведение уже идущих выездных проверок, так и назначение новых.

Однако постановлением от 30 мая № 792 мораторий на выездные налоговые проверки и проверки валютного законодательства был продлен до 30 июня 2020 года включительно. Эта мера распространяется на все компании, физлиц и индивидуальных предпринимателей, что позволит поддержать их и освободить от лишней административной нагрузки в указанный период.

Также до 30 июня приостановлено течение сроков рассмотрения материалов выездных проверок и вынесения решения по ним. Если на период до 30 июня 2020 г. включительно было назначено рассмотрение материалов налоговой проверки или дела о налоговом правонарушении, налоговый орган в письменной форме извещал участвующих в таком рассмотрении лиц о новом сроке рассмотрения дел.

Камеральные налоговые проверки проводятся в обычном режиме в сроки, установленные Кодексом. Соответственно и требования в рамках таких проверок налоговые органы вправе выставлять в случае необходимости получения от налогоплательщиков пояснений и (или) документов в установленном порядке.

ФНС России также сообщила о возможности переноса сроков представления письменных возражений по акту камеральной налоговой проверки или дополнению к акту камеральной налоговой проверки с указанием причин, не позволивших своевременно составить соответствующие возражения, в случае, если срок представления возражений пришелся на период нерабочих дней, установленных Президентом РФ.

Константин Викторович, а если в период нерабочих дней или других ограничений из налоговой в компанию приходили требования о представлении документов или пояснений?

— Чтобы поддержать бизнес в условиях ограничительных мер, а мы знаем что многие бухгалтерские службы предприятий не работали почти полтора месяца, а в некоторых регионах и того больше, и объективно не могли отреагировать на запросы налоговых инспекций, Правительством также продлен на 20 рабочих дней срок представления налогоплательщиками, плательщиками страховых взносов, налоговыми агентами документов, информации, пояснений по требованиям от налоговых органов, если они получены в период с 1 марта до 30 июня 2020 г. включительно (основной срок может составлять 5 или 10 рабочих дней).

В случаях с камеральными проверками деклараций по НДС установленный Налоговым кодексом срок представления пояснений и документов продлен по требованиям, полученным в период с 1 марта до 30 июня 2020 г. включительно, на 10 рабочих дней.

Подскажите, пожалуйста, а если все-таки так случится, что организация или предприниматель несвоевременно отреагируют на запрос налогового органа, не успеют в срок представить запрашиваемые документы или пояснения? Их ждет штраф?

— Хочу успокоить наших слушателей — в таких условиях штраф за непредставление или несвоевременное представление документов или пояснений накладываться не будет.

Согласно уже упоминавшемуся постановлению Правительства № 409, налоговые санкции за налоговые правонарушения, совершенные в период с 1 марта до 30 июня 2020 г. включительно, и ответственность за которые предусмотрена статьей 126 Кодекса, а это как раз непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, не применяются, производство по таким нарушениям не осуществляется.

Это касается любых нарушений в этот 4-месячный период?

— Нет — по другим штрафам, в том числе за несвоевременное представление деклараций (а это статья 119 НК РФ), никаких ограничений не ввели, поэтому инспекторы вправе их применять. Но хочу обратить внимание наших уважаемых слушателей, что сроки сдачи отчетности продлили. Например, сроки сдачи всех налоговых деклараций и расчетов (кроме НДС и страховых взносов), которые приходились с марта по май, перенесены на 3 месяца. Поэтому и вероятность штрафа снижается.

Как же не запутаться в таком огромном объеме информации?

— Всю информацию о доступных мерах поддержки, которые ФНС России реализует для бизнеса, пострадавшего от распространения коронавирусной инфекции, можно получить в новом сервисе на сайте ФНС России www.nalog.ru.

Для этого достаточно ввести ИНН. Сервис отразит все действующие и доступные для налогоплательщика меры поддержки. Он автоматически проверяет возможность получения отсрочки (рассрочки) по уплате налогов и взносов, субсидии для малого и среднего бизнеса, а также действие моратория на банкротство. Если никаких специальных мер для указанной компании не предусмотрено, сервис покажет остальные меры, которые действуют для бизнеса.

Кроме того, там же размещена подробная таблица изменения сроков представления деклараций и уплаты налогов (взносов) в соответствии с постановлением Правительства № 409, как для всех налогоплательщиков, так и для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые в период распространения коронавирусной инфекции больше всего пострадали от ограничений и снижения деловой активности.

Константин Викторович, поясните нашим слушателям — если гражданин сдал декларацию 3-НДФЛ и заявил там налоговые вычеты, например, по приобретению жилья, на обучение или лечение, и налоговый орган как мы знаем, тоже должен проверить правильность такой декларации — сроки камеральных проверок тоже сдвинулись?

— Сроки проведения камеральных проверок, в отличие от выездных, не приостанавливались, как раз в том числе и по причине необходимости своевременного, в соответствии с Налоговым кодексом, возврата налоговых платежей после сдачи такой декларации, как говорят специалисты, «к возмещению налога из бюджета». И для многих и компаний, и граждан возврат излишне уплаченных налогов в привычные, установленные законодательством сроки тоже, безусловно, оказал существенную поддержку в непростых экономических условиях 2-го квартала.

Отмечу, что если у гражданина или предпринимателя есть обязанность представить декларацию 3-НДФЛ, с отражением доходов, полученных в 2019 году, то в обычных условиях это делается в срок до 30 апреля следующего года. В 2020 же году, как я уже упоминал, срок сдачи этой декларации также продлен — ее следует направить до 30 июля 2020 года. Оплатить налог, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2020 года.

Представить декларацию 3-НДФЛ необходимо, если в прошлом году налогоплательщик, к примеру, продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников. Если налоговый агент не удержал НДФЛ при выплате дохода и не сообщил в налоговый орган о невозможности удержать налог (в том числе о сумме неудержанного НДФЛ), то такой доход необходимо задекларировать самостоятельно. Заполнить декларацию 3-НДФЛ можно с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» онлайн.

На граждан, представляющих 3-НДФЛ за 2019 год только для получения налоговых вычетов, установленный срок подачи декларации — 30 июля 2020 года — не распространяется. Они могут направить ее в налоговый орган в течение всего года.

Экономические и эпидемиологические условия в период пандемии коронавируса привели к тому, что некоторые компании стали и сокращать работников, и несвоевременно выплачивать заработную плату. Налоговые органы как-то могут помочь гражданам?

— Безусловно. ФНС России во исполнение поручений Председателя Правительства Российской Федерации М.В. Мишустина по итогам совещания по экономическим вопросам 21 марта 2020 года поручила территориальным налоговым органам усилить контроль за поступающими обращениями граждан по возникающим конфликтным ситуациям на рынке труда, в том числе прямо или косвенно связанным с мерами, принимаемыми в целях противодействия распространения новой коронавирусной инфекции.

Это могут быть случаи получения информации о фактах невыплаты или несвоевременной выплаты заработной платы, или увольнения работников.

В случае поступления обращений граждан, содержащих вышеуказанную информацию, налоговые органы незамедлительно направляют указанные обращения в соответствующую государственную инспекцию труда. В отношении работодателей, указанных в обращении граждан, будут осуществляться контрольно-аналитические мероприятия в рамках компетенции налоговых органов.

В заключение хочу еще раз напомнить: сайт ФНС России предоставляет налогоплательщикам всех категорий все возможности для дистанционного исполнения своих налоговых обязательств. Используйте наши электронные сервисы. Всем желаю доброго здоровья!

Константин Викторович, спасибо за полезную и содержательную беседу!

12:30
189
Нет комментариев. Ваш будет первым!