Особенности регулирования труда работников предпенсионного возраста

Особенности регулирования труда работников предпенсионного возраста

В связи с проведением в России пенсионной реформы особо остро встает вопрос о необходимости детального правового регулирования труда предпенсионных работников. Такая мера, как повышение пенсионного возраста, создает отдельную категорию предпенсионных работников, особенность которой заключается в достижении определенного возраста, предшествующего выходу на пенсию.

Определение предпенсионного возраста включено в положения ст. 144.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и ст. 5 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 г.№ 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации». Документом, подтверждающим статус гражданина, как предпенсионера, служит справка, оформленная территориальным органом Пенсионного фонда России, либо ответ Пенсионного фонда России на запрос службы занятости по обращению гражданина.

Кроме того, в «О занятости населения в Российской Федерации» внесены изменения, обусловленные осуществлением государственной политики в области содействия занятости граждан предпенсионного возраста. В статье 34.2 данного Закона предусмотрены дополнительные гарантии социальной поддержки граждан предпенсионного возраста. Такие гарантии связаны с условиями и сроками выплаты пособия по безработице гражданам предпенсионного возраста, а также с выплатой стипендии, выплачиваемой гражданам предпенсионного возраста в период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости.

Внесены изменения в законодательство в сфере защиты здоровья предпенсионных работников. Трудовой кодекс Российской Федерации дополнен статьей 185.1, согласно положениям норм части 3 работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Наряду с этим, введена уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста (статья 144.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Однако, уголовная ответственность в данном случае наступает только в случаях, когда работодатель руководствовался дискриминационным мотивом, связанным соответственно с достижением лицом предпенсионного возраста. Состав преступления образует также случай, если трудовой договор с работником был расторгнут по его инициативе, однако по делу имеются доказательства того, что работодатель вынудил работника подать заявление об увольнении по собственному желанию именно в связи с его предпенсионным возрастом.

09:33
324
Нет комментариев. Ваш будет первым!