Как избежать в бизнесе работы с недобросовестными партнерами?

Как избежать в бизнесе работы с недобросовестными партнерами?

В очередной программе «Налоговый ликбез» на «Радио 1» представитель подмосковной налоговой службы рассказал о новом сервисе «Прозрачный бизнес», который позволяет избежать проблем с недобросовестными партнерами.

Гостем студии стал заместитель начальника отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС России по Московской области Алексей Лактюшкин.

Публикуем сокращенный вариант интервью, полную версию вы найдете здесь.

— Алексей Сергеевич, практически в каждой нашей передаче мы рассказываем об информационных возможностях сайта ФНС России, об актуальных в период пандемии дистанционных формах общения с налоговыми органами. Что вы можете сказать об этом?

— Сайт налоговой службы содержит более 50 различных сервисов, позволяющих в дистанционном режиме решить практически любой вопрос. Например, сервис «Создай свой бизнес» содержит пояснения о преимуществах той или иной формы бизнеса, к примеру, сравниваются ООО и ИП. Там же размещена пошаговая инструкция по созданию юридического лица.

В контексте нашей беседы я могу порекомендовать сервис «Прозрачный бизнес». Он работает в тестовом режиме и позволяет любому заинтересованному лицу получить комплексную информацию о налогоплательщике-организации, индивидуальном предпринимателе или проверить наличие ограничений для регистрации у физического лица.

В настоящее время он содержит:

идентификационные реквизиты организаций и индивидуальных предпринимателей;

сведения об основном виде деятельности и уставном капитале организаций;

информацию о наличии недостоверных сведений об адресе организации илиоб органах управления ею;

сведения о многократном участии органов управления организаций в других компаниях;

сведения о включении организации в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства;

сведения о публикации сообщений в журнале «Вестник государственной регистрации».

Для поиска информации о юридическом лице следует ввести в раздел поиска главной страницы сервиса информацию об ИНН, ОГРН или наименовании компании. Для поиска информации об индивидуальном предпринимателе следует ввести в раздел поиска главной страницы сервиса информацию об ИНН, ОГРНИП или ФИО.

Используя сервис, пользователь может оперативно получить сведения:

из единого государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;

из единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства;

сведения из государственного реестра аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц;

сведения из единого государственного реестра налогоплательщиков об иностранных организациях;

Используя сервис, можно получить данные:

из реестра дисквалифицированных лиц;

о многократном участии физического лица в организациях;

об адресах, указанных при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами.

Очень часто у лиц, которые хотят открыть новый бизнес-зарегистрировать новую организацию или стать соучредителем или руководителем в какой-либо организации, возникает вопрос, можно ли узнать о наличии унего ограничений, из-за которых ему регистрирующим органом может быть вынесено решение об отказе в случае подачи документов для государственной регистрации. Узнать такую информацию можно с помощью сервиса «Прозрачный бизнес».

Задавая ФИО и/или ИНН физического лица при поиске в разделе «Ограничения участия в ЮЛ» заинтересованное лицо получит исчерпывающий ответ: есть в отношении лица подобные ограничения или нет. При наличии ограничений будет указана причина ограничения, юридическое лицо, в связи с причастностью к которому возникли ограничения, а также дата начала и окончания ограничения.

Использование данного сервиса позволяет бизнесу осуществлять проверку наличия ограничений без обращения в регистрирующий орган, тем самым минимизировать риск отказов в регистрации.

Помимо уже названных мной сведений, в отношении организаций содержится и другая информация, характеризующая ее деятельность. Это сведения:

– о применяемых специальных налоговых режимах;

– об участии в консолидированной группе налогоплательщиков,

– о среднесписочной численности работников;

– об уплаченных в календарном году суммах налогов и сборов (по каждому налогу и сбору, по страховым взносам) без учета сумм налогов (сборов), уплаченных в связи с ввозом товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза, сумм налогов, уплаченных налоговым агентом;

– о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности;

– о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам (по каждому налогу и сбору, по страховым взносам);

– о налоговых правонарушениях с указанием общего размера штрафа.

Таким образом, любое заинтересованное лицо в свободном доступе может получить обширную информацию, связанную с деятельностью организации, и оценить ее как возможного своего контрагента или наоборот, отказаться от каких-либо взаимоотношений с ней.

— Алексей Сергеевич, давайте поговорим о новшествах в вопросах регистрации бизнеса.

— Первое, на что я хотел бы обратить внимание, это предоставленное налоговым органам права с 1 сентября текущего года по решению регистрирующего органа исключать из Единого реестра индивидуальных предпринимателей недействующих предпринимателей. Мы уже говорили об исключении из реестра юридических лиц, теперь процедура административного исключения из ЕГРИП распространена и на ИП.

— А какие индивидуальные предприниматели считаются недействующими и могут без их согласия лишиться статуса ИП?

— Недействующим индивидуальным предпринимателем признается тот предприниматель, который имеет задолженность по уплате налогов или страховых взносов, который в течение последних пятнадцати месяцев не представляет налоговую отчетность, или у которого с даты окончания действия патента истекло пятнадцать месяцев. Т.е. действие патента закончилось, долги остались, а новое заявление на патент или другую систему налогообложения не подается. Таким образом, мы видим, что фактически предприниматель не предпринимает никаких действий, которые бы свидетельствовали о том, что он продолжает работать и платить налоги.

— А как проходит процедура исключения из реестра?

— Если индивидуальный предприниматель удовлетворяет тем условиям, о которых я сказал, то в отношении него принимается решение о предстоящем исключении, которое публикуется в журнале «Вестник государственной регистрации». Это доступный журнал, здесь же публикуются сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующими индивидуальными предпринимателями, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего предпринимателя из ЕГРИП, указывается адрес регистрирующего органа, по которому могут быть направлены заявления.

Данные заявления должны быть мотивированными и могут быть направлены или представлены в регистрирующий орган в течение одного месяца со дня опубликования решения. Если в течение месяца подобное заявление поступит, то решение об исключении из ЕГРИП недействующего индивидуального предпринимателя не принимается.

Если в течение месяца заявление не поступит, то в ЕГРИП вносится запись о прекращении деятельности предпринимателя.

Обжаловать такую запись можно будет в Управлении или суде в течение года со дня, когда индивидуальный предприниматель или заинтересованные лица узнали или должны были узнать о том, что их права нарушены.

После исключения из ЕГРИП по решению регистрирующего органа физическое лицо не сможет вновь зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в течение трех лет.

В Московской области в настоящее время приняты решения о предстоящем исключении в отношении около 20 тысяч индивидуальных предпринимателей.

— А что происходит с задолженностью индивидуального предпринимателя после исключения его из ЕГРИП как недействующего?

— В отличие от исключения из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа недействующих юридических лиц, в отношении которых имеющаяся задолженность списывается, при исключении недействующих индивидуальных предпринимателей задолженность не списывается, а остается за физическим лицом. Это следует из статуса индивидуального предпринимателя. Он несет ответственность по своим обязательствам в предпринимательской деятельности всем своим имуществом.

Должен отметить важный момент. Одной из главных причин внесения в закон о регистрации положения об исключении недействующих индивидуальных предпринимателей была защита интересов самих индивидуальных предпринимателей.

Раньше очень часто физические лица после регистрации в качестве ИП вели какое-то время предпринимательскую деятельность, а потом ее прекращали. При этом они не направляли в регистрирующий орган в установленном порядке заявление для прекращения статуса предпринимателя. Многие считали, что обычное заявление о прекращении деятельности или даже просто сам факт прекращения деятельности, без заявления, является основанием лишения их статуса предпринимателя.

Однако индивидуальный предприниматель считается прекратившим свою деятельность лишь с момента внесения в ЕГРИП соответствующей записи на основании поданного по установленной форме с уплатой госпошлины заявления. Все это приводило к тому, что физические лица, перестав осуществлять предпринимательскую деятельность, но продолжая юридически быть индивидуальными предпринимателями, накапливали за несколько лет большую задолженность по страховым взносам, которые начисляются независимо от осуществления ими предпринимательской деятельности. По Московской области подобная задолженность этой категории налогоплательщиков составляла более миллиарда рублей.

Исключение недействующих из ЕГРИП индивидуальных предпринимателей в административном порядке позволит не накапливать задолженность по страховым взносам, т.к. взносы перестают начисляться после исключения ИП из реестра даже без его участия.

Источник: портал Радио 1

19:09
214
Нет комментариев. Ваш будет первым!