Подмосковная «ОПОРА РОССИИ» провела конференцию для малого бизнеса

Подмосковная «ОПОРА РОССИИ» провела конференцию для малого бизнеса

Как повысить производительность труда на предприятии, не попасть в «красную зону» проверок налоговой, продвигать свой бизнес в соцсетях, получить субсидии от государства и налоговой вычет при покупке онлайн касс? Эти и многие другие не менее актуальные вопросы обсудили в минувшую пятницу на масштабной конференции по развитию малого и среднего бизнеса в подмосковной Истре.

Организатором мероприятия стало Московское областное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» при поддержке Правительства региона и областного Министерства инвестиций и инноваций.

Утро началось с полезных мастер-классов, посвященных участию бизнеса в госзакупках, секретам продвижения в соцсетях и трендах на SMM-рынке. Далее гостей конференции ждало пленарное заседание с участием руководителя УФНС России по Московской области Екатерины Макаровой, заместителя министра инвестиций и инноваций Московской области Надежды Карисаловой, руководителя Аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области Натальи Чудаковой, руководителя администрации Истринского района Андрея Дунаева, депутата Мособлдумы Василия Мельникова, а также представителей бизнеса – руководителя «ОПОРЫ РОССИИ» в Истринском районе Сергея Гуреева и члена регионального Совета организации Юрия Савелова. Модератором пленарного заседания стал первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель подмосковного отделения организации Владислав Корочкин.


Вместо штрафа — предупреждение

Животрепещущая для каждого предприниматели тема – проверки. Руководитель подмосковного Управления налоговой службы Екатерина Макарова напомнила, что внеплановые проверки проводятся по обращениям граждан или по информации от различных органов – прокуратуры, администрации муниципалитета и тд. Она подчеркнула, что внеплановая проверка проводится по существу, то есть именно по тому конкретному вопросу, который был обозначен в обращении, а не по всему предприятию в целом.

«Не могу сказать, что штрафные санкции по внеплановым проверкам колоссальные, все зависит от нарушения, — отметила представитель ведомства. — Мы придерживаемся правила: в случае нарушения будет либо предупреждение, либо минимальный штраф».

Представитель подмосковного МЧС – министерства, ставшего пилотным по внедрению риск-ориентированного подхода, — рассказал о критериях риска, согласно которым проводятся проверки противопожарной службы. Он напомнил, что малый и средний бизнес по шкале риска как правило расположен ближе к среднему или умеренному риску. При этом предприятия могут сами понижать свое положение в этой шкале, тем самым меняя и периодичность проверок.

Как же попасть из категории значительного риска в низкую? Для этого нужно соблюсти четыре позиции:

— создать на предприятии пожарную охрану (этот пункт больше относится к крупным предприятиям, — прим. ред.)

— открыть специальное подразделение, которое будет осуществлять надзор за пожарной безопасностью на предприятии

— пройти пожарный аудит

— не иметь нарушений при плановой проверке.

Заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области Надежда Карисалова: «Бизнес не знает о мерах поддержки!»

Еще одной важной темой пленарного заседания стали меры поддержки подмосковных предприятий. По словам заместителя министра инвестиций и инноваций Московской области Надежды Карисаловой, проблема состоит в том, что многие просто не знают об этих мерах. Напомним, в Подмосковье работают четыре структуры: гарантийный фонд, фонд микрофинансирования, фонд поддержки экспорта и фонд развития промышленности.

Так, фонд развития промышленности сегодня собирает заявки на финансирование предприятий, процентная ставка составляет всего 5% годовых. Однако парадокс в том, что структура не может набрать заявки от промышленных компаний, которые готовы развиваться и покупать оборудование. И одна из причин как раз и состоит в том, что бизнес не знает об этих мерах поддержки.

Кроме этого, Надежда Карисалова подчеркнула: в отличие от многих других регионов, в Подмосковье также работают меры финансовой поддержки.

В этом году малый бизнес Подмосковья купил нового оборудования на на 1 млрд 204 млн рублей.

Завершилось пленарное заседание торжественным моментом: награждением лучших предпринимателей от партнера мероприятия – компании «Мегафон».

«МегаФон» также представил участникам презентацию «Глубокое понимание бизнеса», которая посвящена новым возможностям развития бизнеса. «Уже сейчас нашим клиентам доступно свыше 25 решений для бизнес-среды на основе М2М-технологии. Благодаря самой скоростной мобильной сети 4G+ в Московском регионе наша компания готова реализовывать проекты под ключ любого уровня сложности. В ближайшие годы «МегаФон» планирует активно развивать технологию М2М, как неотъемлемую часть IoT (Интернета вещей). Эта тема сверх актуальна и сегодня мы наблюдаем трансформацию традиционного телеком-оператора в технологического игрока, оператора цифровых коммуникаций», — прокомментировала Татьяна Постнова, директор дополнительных офисов в МО Столичного филиала «МегаФон».

Онлайн кассы: налоговый вычет на подходе

Один из круглых столов конференции «ОПОРЫ РОССИИ» был посвящен налоговой нагрузке на бизнес. Модератором площадки выступил Максим Шилов, член регионального Совета «ОПОРЫ РОССИИ», советник Главы городского округа Коломна по инвестициям и развитию предпринимательства.

Дискуссия получилась живой и содержательной. Основной темой стало внедрение онлайн касс и возникающие в связи с этим у бизнеса проблемы – нехватка техники, отсутствия интернета, высокая стоимость новых кассовых аппаратов.

Кстати, на данный момент в Госдуме обсуждается вопрос по получению налогового вычета с покупки онлайн касс. Он составит около 18 тысяч рублей. Также обсуждаются вопросы усовершенствования техники, например, возможность использования планшетов и тд.

Заместитель руководителя УФНС России по Московской области Андрей Савченко подробно ответил на вопросы предпринимателей, а также рассказал, как бизнесу не попасть в «красную зону» проверок ведомства.

Подводя итоги круглого стола, Максим Шилов отметил открытость налоговой службы к мнению бизнес-сообщества и готовность к изменениям.

Производительность труда на предприятии: как повысить в несколько раз?

Еще один круглый стол, вызвавший большой интерес у предпринимателей, касался темы производительности труда. Сегодня это направление активно развивается, и «ОПОРА РОССИИ» уже предложила свою программу действий.

«По итогам нашего круглого стола мы бы хотели порекомендовать Правительству Московской области обратить внимание на повышение производительности труда на предприятиях Подмосковья и создание условий для повышения производительности труда. Со стороны «ОПОРЫ РОССИИ» мы готовы продвигать эту тему на всех уровнях и оказывать всяческую поддержку бизнес-сообществу Московской области», — прокомментировал итоги работы площадки руководитель Комитета по эффективному производству и повышению производительности труда подмосковной «ОПОРЫ РОССИИ» Михаил Авдеев.

По итогам конференции «ОПОРЫ РОССИИ» также будет составлена резолюция для органов власти региона с предложениями и инициативами бизнес-сообщества.

Пресс-служба Московского областного отделения «ОПОРА РОССИИ»

17:50
270
Нет комментариев. Ваш будет первым!