Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин: «200 надзоров – многовато для экономики!»

Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин: «200 надзоров – многовато для экономики!»

Партия провела заседание Комиссии по контролю за реализацией Предвыборной программы на выборах депутатов Государственной Думы седьмого созыва. В совещании принял участие Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИ» Владислав Корочкин.

По заявлению премьер-министра Дмитрия Медведева, партия выполнила обещание Предвыборной программы, что позволило обеспечить финансирование программ развития АПК в стране.

Он отметил, что российский агробизнес сегодня находится на высоком уровне и способен конкурировать на международном рынке. Продукты российского производства пользуются большим спросом и популярностью, а это, в свою очередь, создает условия для развития села. Так, в этом году был собран рекордный урожай – более 130 млн тонн зерна. Дмитрий Медведев также отметил, что финансирование программы поддержки АПК в следующем году будет увеличено.

Руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов в свою очередь пообещал, что депутаты выполнят поручение Президента РФ Владимира Путина о дополнительном выделении 20 млрд рублей на поддержку отрасли и внесут соответствующие поправки к проекту закона о федеральном бюджете на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов.

Дмитрий Медведев напомнил, что необходимо также развивать аграрную науку, и наш агропром не должен зависеть от достижений других стран в этой сфере. Сегодня в стране строятся селекционные генетические центры, однако не всегда хватает финансирования, поэтому необходимо заинтересовывать бизнес инвестировать в аграрную науку.

Кроме этого, нужно обновлять сельскую инфраструктуру – проводить газ, воду, строить дороги жилье, улучшать условия, в которых живут люди. Уровень технической оснащенности растет, благодаря программе поддержки сектора АПК закупается необходимое оборудование, отметил Медведев.

По мнению Первого вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Владислава Корочкина, представляющего бизнес-сообщество, агропромышленный комплекс также должен быть задействован в перестройке контрольно-надзорной деятельности. «Ярчайший пример весьма затратного и при этом абсолютно избыточного государственного надзора уже много лет являет «государственный надзор в области семеноводства». Эта сфера как производства, так и оборота продукции абсолютно безопасна; семена культурных растений просто не способны причинить вред. Обязательные требования к ним отсутствуют полностью – за их очевидной ненужностью. Все возможные риски охватываются другими отраслями законодательства: о карантине растений, о техническом регулировании, о защите прав потребителей.

В ежегодных Докладах Россельхознадзора всякий раз совершенно официально признаётся, что тут не выявлено – и никогда не было выявлено! – ни единого случая причинения вреда кому-либо.

Но при этом здесь проводится больше контрольно-надзорных мероприятий и налагается больше штрафов, чем в сфере фитосанитарной безопасности!», –отметил эксперт, добавив, что требования должны быть современными, а не абсурдными. — Как можно штрафовать фермера-предпринимателя, ведущего деятельность «на свой риск и под свою ответственность», за то, что он «не так» хранит и сеет свои семена или собирает урожай кабачков «не того» сорта?! Причём штрафуют его не за то, что он собрал урожай, а за то, что он посеял для этого «не те» семена. Между тем именно такие «достижения» часто становятся предметом гордости в отчетах на сайтах региональных управлений Россельхознадзора».

В заключение Корочкин призвал принять в рамках реформы радикальные меры, чтобы как можно быстрее правильно поставить и окончательно решить проблемы дублирования и оптимального разграничения функций. По его мнению, нужно пересмотреть не только функции и полномочия отдельных ведомств, но и структуру контрольно-надзорных органов, всю систему государственного контроля и надзора в целом. 200 надзоров – многовато для нашей экономики!

Фото: ТАСС, портал Единой России

16:51
14
Нет комментариев. Ваш будет первым!