Аспекты трудового законодательства обсудили на совещании у областного бизнес-омбудсмена

Аспекты трудового законодательства обсудили на совещании у областного бизнес-омбудсмена

10 октября прошла рабочая встреча Уполномоченного по защите прав предпринимателей Московской области, руководителя региональной инспекции труда и представителей общественных объединений бизнеса Подмосковья.

Московское областное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» на совещании представлял руководитель подмосковного Комитета по эффективному производству и повышению производительности труда Михаил Авдеев.

Основной темой для обсуждения стал вопрос выявления важных проблем при осуществлении контрольно-надзорной деятельности за соблюдением трудового законодательства, которые требуют отдельного разъяснения. Представители предпринимательского сообщества смогли задать волнующие их вопросы.

Напомним, между Московским областным отделением «ОПОРЫ РОССИИ» и Государственной инспекцией труда Московской области в 2015 году заключено Соглашение о сотрудничестве. Оно направлено на совершенствование взаимодействия федеральной инспекции труда с субъектами малого и среднего бизнеса, в том числе на сокращение избыточных административных барьеров при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий, а также обеспечение прозрачности и открытости федерального государственного надзора.

Взаимодействие между ведомством и «ОПОРОЙ РОССИИ» направлено на информирование и консультирование работодателей по вопросам соблюдения трудового законодательства.

Итоги прошедшей встречи нам прокомментировал Михаил Авдеев, председатель Комитета по эффективному производству и повышению производительности труда московского областного отделения «ОПОРА РОССИИ».

«По итогам встречи с Государственной трудовой инспекцией Московской области в лице главного инспектора Вадима Николаевича Чаплыгина могу с уверенностью сказать, что наблюдается тенденция к уменьшению нагрузки на предпринимателей. Так, по статистике 2016 года проведено около 1 000 плановых проверок, за 2017 год — порядка 300 проверок, а на 2018 год запланировано всего 160 проверок.

Открытым остается вопрос внеплановых проверок по заявлениям сотрудников. Дело в том, что ограничений на такие проверки нет, а они могут создавать серьезные проблемы в работе предприятий.

Важным фактом стало изменение оценки деятельности трудовой инспекции с количественных показателей по проверкам к количеству проведенных профилактических мероприятий. Это позволит предпринимателям приводить трудовые отношения с коллективом к нормам законодательства с поддержкой трудовой инспекции.

От «ОПОРЫ РОССИИ» были поставлены вопросы по упрощению кадрового документооборота, переводу трудовых книжек в электронную форму и перенос архивов в электронный вид с последующим хранением на серверах министерства труда.

Хотелось бы пригласить членов подмосковного отделения организации к обсуждению вопросов применения трудового законодательства и выработке предложений по его изменению в целях эффективного развития предприятий с соблюдением прав трудящихся и работодателей».

Пресс-служба Московского областного отделения «ОПОРА РОССИИ»

17:44
21
Нет комментариев. Ваш будет первым!