18 апреля 2017

Медиафорум ОНФ — журналистика прямого действия

article2381.jpg

В Санкт-Петербурге с 1 по 3 апреля проходил медиафорум Общероссийского народного фронта. Заключительным мероприятием этого съезда независимых средств массовой информации стало пленарное заседание и встреча его участников – победителей конкурса «Правда и справедливость» с лидером этой организации -  президентом страны Владимиром Путиным. В работе пленарного заседания принимал участие первый вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Бречалов.

В ожидании встречи
В работе форума принимало участие более 500 человек: журналисты – представители всех регионов страны, блогеры, руководители федеральных СМИ, главы профильных министерств и ведомств. В их числе 442 победителя конкурса, получивших награды из рук первых руководителей ОНФ в первый день медиафорума, среди них члены Совета «Опора России» в Московской области Сергей Андреев и Дмитрий Дупак.
До встречи с первым руководителем страны у журналистов была возможность ознакомиться с выставкой достижений ОНФ, расположенной на одной из площадок Экспофорума, и пообщаться между собой в свободном формате. В этом году журналисты впервые смогли увидеть, как идет подготовка мероприятия, и побывать в закулисье предстоящего заседания.
— Предыдущие два дня медиафорума были очень плодотворными. Мы увидели презентации федеральных проектов, они вызвали большой интерес у всех. А сейчас, конечно, ждем встречи с нашим лидером, надеемся на конструктивный диалог, — сообщил член регионального штаба ОНФ и член регионального Совета общественной организации «ОПОРА РОССИИ» в Московской области Дмитрий Дупак корреспонденту телеканала «360».

И разговор действительно оказался таковым. Это была не обычная пресс-конференция, а своеобразный барометр общественных настроений — не столько журналисты получали ответы главы государства на свои вопросы, сколько президент получал информацию с мест. Причем, как стало известно позже, на тревожные сигналы местные власти реагировали едва ли не мгновенно.

Дмитрий Дупак курирует в ОНФ Московской области важные проекты

Про овсянку и полет на Марс
Журналисты, способные освещать самые неудобные и острые темы, интересовались мнением президента по чрезвычайно широкому спектру вопросов. В формате непринужденного диалога беседа шла о «любимой свалочке» в пригороде Екатеринбурга, об охране природы озера Байкал и трудоустройстве жителей прилегающих к нему территорий, о волонтерском движении, о плачевном состоянии Пермского театра оперы и балета, о состоянии здравоохранения в Биробиджане, о свободе слова в интернете, о противостоянии с чиновниками, о взаимоотношениях печатных изданий с почтой, о программе по расселению из ветхого жилья и многом другом. В целом происходящее можно было охарактеризовать беспокойством общественности о судьбе России и заботой о ее дальнейшем процветании. При этом некоторые вопросы тут же брались «на карандаш» в разработку, по отдельным — например, о субсидиях для печатных изданий — ответ давался тут же.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Государственной думы, кинорежиссер Станислав Говорухин от имени журналистов зачитал список кратких вопросов президенту, которые собирались в течение всего предыдущего дня во время многочисленных мероприятий. Этот своеобразный блиц-опрос оказался весьма оживленным и вызвал бурю эмоций в зале. Так, журналисты интересовались вкусовыми предпочтениями Владимира Владимировича в еде. Ответ дан такой: на завтрак пьет чай и ест традиционные русские каши, но овсянку, по его признанию, он не любит.

Зато он знает и умеет рассказывать короткие анекдоты из советского прошлого, хотел бы встретиться с Петром I Екатериной II, если бы представилась такая возможность. Также Путин полагает, что каждый должен посмотреть советский мультик «Ну, погоди!». Хотел бы он побывать на Чукотке (единственном регионе страны, где еще не был), и проехать за рулем по мосту через Керченский пролив.
Один из вопросов касался полетов на Марс. Глава государства убежден, что при нынешнем развитии науки и техники, учитывая физиологические характеристики живого организма, полететь на красную планету могут только машины. «Живая клетка вряд ли долетит, так как в жестком дальнем космосе она не защищена», — считает Владимир Путин. Словом, на Марс не летим, ребята. Но только пока.

Не слушайте Гринпис
С участниками медиафорума встретился специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. Больше всего журналистских вопросов касалось экологической тематики. Отвечая на них, Иванов заявил, что Общероссийский народный фронт за последнее время сделал очень много для привлечения внимания общества к проблемам экологии. «20 тысяч нелегальных свалок в России уже посчитано. Вы можете спросить, стало ли их меньше. Почти не стало. Решения приняты по 82 свалкам, но это уже первый шаг вперед», – подчеркнул Иванов. По его мнению, системой ГЛОНАСС должен быть оборудован каждый мусоровоз в России. Он считает, что только так можно проверить, куда на самом деле вывозится мусор.
Иванов также отметил, что Россия отстает в области утилизации мусора от так называемого цивилизованного мира. «Мы сейчас реутилизируем только 7% всех наших твердых коммунальных отходов. Это просто позор», — заявил Иванов. По его словам, надо не просто поставить во дворах баки для разных видов мусорных отходов, но и приучить людей пользоваться ими. И прежде всего надо приучить молодежь, чтобы она поняла, что это немодно.
По информации Иванова, недавно было подписано постановление правительства России о строительстве в Московской власти четырех мусоросжигательных заводов. Иванов призвал не слушать Гринпис, который будет говорить, что это вредно. «Такие заводы стоят в центре Токио, Стокгольма, Вены, и на крыше каждого завода — рестораны. Заводы в Подмосковье, по его словам, также будут вырабатывать электроэнергию, а правительство выделит на это субсидии, чтобы потребители не платили за электроэнергию больше», — заверил Сергей Борисович.
Что касается транспортных вопросов, то Иванов рассказал о системе взимания платы с автомобилей «Платон», которая, по его словам, способна изменить ситуацию с дорогами в стране к лучшему.

Презентации проектов
Второй день медиафорума был расписан буквально по минутам с раннего утра до позднего вечера, причем мероприятия проходили не в форме лекций и докладов, а в виде активных диалогов, обмена мнениями, интерактивных игр и творческих встреч. Занятия начались с презентации приоритетных программ ОНФ.
Проект «Генеральная уборка» многих заинтересовал интерактивной картой свалок. Главной ее особенностью, размещенной на официальном сайте ОНФ, является то, что каждый неравнодушный житель может сам отметить на ней появившуюся несанкционированную свалку. Куратором этого проекта в Московской области является член регионального штаба ОНФ Сергей Андреев.

Лауреаты конкурса ОНФ - члены «Опора России»

Другая вечная проблема нашей страны — дороги. Контроль над этой сферой жизни и экономики взяли эксперты проекта «Дорожная инспекция ОНФ». Эта интерактивная карта также размещена на сайте ОНФ, и на ней любой желающий может оставить на ней свой след. Если, конечно, у человека есть не голословные утверждения, а подтверждающие факты: фото- и видеосъемки, а, возможно, соответствующие документы.

Проект «Народная оценка качества» касается работы социальных учреждений. Запускается он для изучения мнения участников образовательного процесса о качестве образовательной деятельности в детских садах, школах, учреждениях профессионального образования. То же самое проводится и в учреждениях здравоохранения. Результатом работы проекта станут предложения по совершенствованию официальной системы независимой оценки организаций соцсферы, а также реестр лучших управленческих практик в социальной сфере.

Задачи, которые ставят авторы проекта «Равные возможности детям», амбициозны: дать возможность каждому российскому ребенку бесплатно заниматься в кружке или секции, количество которых катастрофически мало.

Также в рамках медиафорума ОНФ прошла презентация Центра мониторинга благоустройства городской среды. Эксперты Центра рассказали об основных его целях и задачах, а также о проблемах, связанных с благоустройством городской среды. По мнению куратора проекта в Подмосковье Дмитрия Дупака, городскую среду сегодня в обязательном порядке необходимо делать доступной и комфортной таким образом, чтобы люди чувствовали, что их Родина начинается с их двора, с их придомовой территории.

Интерактив
Обсудили журналисты и свои профессиональные проблемы на отдельных профильных площадках. Особо интересной оказалась работа тематических секций. Она была построена на выводах фокус-групп, на которые были разбиты участники секций.
На одной из них «Символы России. Система ценностей современного общества» говорилось об основных ценностях, которые формировались в России вместе с ее историей, историей русского народа.
Тематическая секция, посвященная журналистским антикоррупционным расследованиям называлась «Мздоимство и воровство: журналистские антикоррупционные расследования». Во время ее работы эксперты и участники обсудили широкий спектр вопросов и выработали ряд предложений, ведущие площадки дали советы журналистам по повышению эффективности их работы. В частности, внимание аудитории было обращено на необходимость в ходе журналистского расследования всегда перепроверять факты, документы и прочие детали. Затронута также тема ответственности журналиста за изложенную им в статье информацию.
Также участники медиафорума обсудили цели и задачи нового состава Общественной палаты РФ (ОП) и региональных общественных палат, работу НКО и получение ими грантов, говорили о том, как популяризировать важные для нашей страны праздники. Например, такие как День космонавтики, День России, День народного единства. Кроме того, были подняты вопросы молодежной политики и волонтерства.

Мечты и люди, изменившие мир
Насыщенный событиями второй день медиафорума завершился творческой встречей с известным кинорежиссером и продюсером Тимуром Бекмамбетовым. Началась она с предпремьерного показа фильма «Время первых» режиссера Дмитрия Киселева. Фильм посвящен подвигу космонавта Алексея Леонова и его друга Павла Беляева.
Фильм просто ошеломил зрителей, которые долго находились под впечатлением. После долгих оваций в честь создателей этой вдохновляющей кинолетописи, укрепляющей веру в силу и мощь российского народа, журналисты засыпали кинорежиссера вопросами и благодарностями.

Роман Краснов

Добавить комментарий
Комментарии (0)