14 июня 2017

Муниципалитетам могут оставлять больше средств для развития территорий

article2447.jpg

Местные бюджеты смогут получать в свое распоряжение 30% поступлений от налога на доходы физических лиц вместо действующего норматива 15%. Соответствующий законопроект подготовил и направил в Правительство Первый зампред комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Иван Абрамов. По его мнению, несмотря на то, что муниципалитеты имеют сегодня массу полномочий, они находятся в финансовой зависимости от позиции федеральных и региональных властей.

Соответственно, принятие данного закона в два раза повысит доходность местных бюджетов средствами, полученными от уплаты НДФЛ. В региональный же бюджет предлагается направлять 70% вместо 85%.

По мнению эксперта, вследствие увеличения объема налоговых поступлений в бюджеты муниципалитетов, те смогут в достаточном объеме решать вопросы местного значения.

Так, в некоторых муниципалитетах доходы бюджетов сегодня состоят на 2/3 из дотаций, субсидий и субвенций. Во многих локациях образовался огромный разрыв между объемами средств, нужных для решения вопросов местного значения, и фактическими поступлениями денег в местные бюджеты.

Источник: газета БАМ

Комментирует эксперт по развитию муниципальных образований, член регионального Совета «ОПОРЫ РОССИИ» Максим Шилов:

«Согласен с данной инициативой и считаю ее своевременной и актуальной. Действительно, в ряде муниципалитетов наблюдается ситуация, когда бюджет просто не может покрыть свои нужды и практически полностью зависит от региона и федеральной власти.

Понятно, что при этом ни о каком комплексном развитии территории, реализации планов и перспектив речь идти не может.

Если же доходы муниципалитетов увеличатся путем перераспределения объемов средств, полученных от налога на доходы физических лиц, это даст возможность более эффективно развивать территории, создавать условия для развития в том числе и малого и среднего бизнеса, что в свою очередь, создаст новые рабочие места и увеличение налоговой базы по НДФЛ.

Что особенно хочется отметить - предлагается не увеличить действующие налоги или ввести новые платежи. Речь идет именно о более эффективном распределении средств».

 

 

Добавить комментарий
Комментарии (0)