1 апреля 2015

Не женское дело?

article1361.jpg

В марте мы отмечаем чудесный весенний праздник — Международный женский день. И символично именно в марте в «ОПОРЕ РОССИИ» образовалась новая структура — Комитет по развитию женского предпринимательства. Возглавила его Надия Черкасова, Член Правления, директор Департамента обслуживания клиентов малого бизнеса «ВТБ 24».

Мы встретились с Надией и узнали, чем же будет заниматься новый Комитет и почему именно сейчас назрела необходимость его создать.

Надия Наримановна, насколько вообще развито у нас в стране женское предпринимательство?

— У нас оно пока не столь популярно, как в развитых европейских странах. Но желание заниматься своим делом у россиянок огромное! Особенно после рождения детей, когда женщина не хочет возвращаться на работу в качестве наемного сотрудника, а чаще думает об открытии своего дела.

То есть потенциал для роста женского предпринимательства есть?

— И очень высокий! Как показывает статистика, 98% безработных женщин относятся к перспективе создания своего бизнеса положительно. Наша задача — им в этом помогать. 

Как возникла мысль создать подобный Комитет?

— По роду своей деятельности я  занимаюсь, скорее, мужским делом —  в банковском секторе больше мужчин. Но мне, как маме троих детей, понятны проблемы и чаянья женщин, у которых подрастают малыши.

Надия Черкасова

Мама с ребенком на руках наиболее уязвима и незащищена в плане безработицы. Не секрет, что многие работодатели не любят брать на работу женщину с маленьким ребенком. Согласно официальной статистике, сегодня в России насчитывается более миллиона безработных женщин. 

Как Вы думаете, что привлекает их в создании своего дела? Почему не боятся рисковать?

— Основываясь на данных статистики, 65% опрошенных ВЦИОМ женщин назвали основным преимуществом свободный график и возможность совмещать работу и воспитание ребенка без ущерба для семьи. Это, несомненно, привлекает. Также как и возможность реализовать себя. Конечно, сложностей на этом пути много, многие стартап-проекты по тем или иным причинам закрываются, но так или иначе в нашем банке такие начинания поддерживаются!

 

Можете обозначить основные цели и задачи нового Комитета?

— Главной целью я вижу развитие женского предпринимательства через популяризацию и внедрение эффективных механизмов поддержки, направленных на увеличение числа женщин-предпринимателей.

Задач у нового Комитета несколько. Это и тиражирование успешных бизнес-проектов женщин-предпринимателей из различных отраслей, разработка законодательных инициатив по формированию стартового капитала для бизнеса, реализация образовательных программ для действующих и начинающих женщин-предпринимателей, менторство.

Что бы Вы хотели посоветовать нашим читательницам?

— Прежде чем открывать свое дело, надо очень тщательно все взвесить, проанализировать свои возможности, желания, способности. Главное —  понять, чем ты хочешь заниматься, какие проекты и идеи находят отклик в душе. Хорошая продуманная идея —  залог успеха!

Мой совет: ставьте конкретные цели на конкретный промежуток времени. Так можно прочувствовать результат работы. А еще нужно не бояться вкладывать средства в свое обучение и развитие. Поверьте, это с лихвой окупится!

Не бойтесь оступиться и сделать что-то не так, ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Добавить комментарий
Комментарии (1)