17 мая 2017

О проведении публичного обсуждения правоприменительной практики государственной инспекции труда в Московской области

article2416.jpg

В соответствии с решением подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти при Правительственной комиссии по проведению административной реформы по вопросу организации публичных мероприятий с анализом правоприменительной практики Федеральной службой по труду и занятости и ее территориальными органами – государственными инспекциями труда в субъектах Российской Федерации в апреле 2017 года осуществлено проведение публичных обсуждений правоприменительной практики за 2016 год.
В частности, 27 апреля 2017 года Государственной инспекцией труда в Московской области было проведено публичное обсуждение соблюдения обязательных требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
С докладами выступили руководитель Государственной инспекции труда в Московской области В.Н. Чаплыгин, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Московской области Н.Н. Айзитулина и начальник территориального отдела №3 Государственной инспекции труда в Московской области О.В. Николаева.
Так, согласно докладу, в результате принимаемых мер, обусловленных усилением федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства, осуществляемого Государственной инспекцией труда в Московской области, общее состояние соблюдения обязательных требований трудового законодательства хозяйствующими субъектами Московской области имеет ряд положительных тенденций, что в свою очередь в целом позитивно характеризует надзорно-контрольную деятельность Государственной инспекции труда в Московской области в 2016 году.
В качестве положительной оценки результативности деятельности Государственной инспекции труда в Московской области в 2016 году представляется необходимым отметить, что в результате реализации и исполнения законных требований государственных инспекторов труда были произведены выплаты незаконно задержанной заработной платы более 10 тыс. работникам на общую сумму свыше 176,5 млн. рублей, оформлено 44 трудовых договоров. Вследствие допущенных 8 837 нарушений трудового законодательства, на виновных должностных и юридических лиц наложено 4 864 административных наказания в виде штрафов на общую сумму свыше 128,2 млн. рублей, из которых в доход федерального бюджета взыскано 115,9 млн. рублей.
Формат мероприятия предполагал осуществление прямого диалога руководства Государственной инспекцией труда в Московской области с присутствовавшими на нем представителями государственных органов власти Московской области, общественных организаций и работодателей, которые имели возможность заранее ознакомиться с текстами докладов на официальном сайте Государственной инспекции труда в Московской области. Как следствие, в завершение состоялась сессия вопросов и ответов, в ходе которой участники мероприятия получили необходимые комментарии в части разъяснения правоприменительной практики ряда норм трудового законодательства.
Присутствовавшие на мероприятии оставили позитивные предложения по дальнейшему совершенствованию практики проведения публичных обсуждений.
Проведение очередных публичных обсуждений правоприменительной практики Государственной инспекции труда в Московской области будет осуществлено в период с 17 по 20 июля 2017 года, о чем будет сообщено на официальном сайте Государственной инспекции труда в сети Интернет git50.rostrud.ru в разделе «Профилактика нарушений».

Добавить комментарий
Комментарии (0)