7 августа 2017

Правоприменительную практику Государственной инспекции труда в Московской области за второй квартал 2017 года обсудили 19 июля

article2487.jpg

19 июля 2017 года состоялось очередное публичное обсуждение правоприменительной практики Государственной инспекции труда в Московской области за второй квартал 2017 года в соответствии с требованиями Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», а также приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности», на основе решения подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти при Правительственной комиссии по проведению административной реформы по вопросу организации публичных мероприятий с анализом правоприменительной практики Федеральной службой по труду и занятости и ее территориальными органами – государственными инспекциями труда в субъектах Российской Федерации.

Докладчиками публичного обсуждения выступили Руководитель Государственной инспекции труда в Московской области В.Н. Чаплыгин, начальник отдела надзорно-контрольной деятельности и по работе с обращениями граждан в Московской области В.Ю. Абрамов.

Наряду с основными докладчиками, активное участие в публичном обсуждении приняли и выступили:

‒ Булкин Сергей Николаевич - Главный специалист отдела по охране труда и экологии Московского областного объединения организации профсоюзов с докладом «Взаимодействие профсоюзов Подмосковья с органами государственной власти по соблюдению требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права»;

‒ Елис Никита Владимирович - Заведующий отделом охраны труда Московской областной организации Профсоюза работников здравоохранения с докладом «Проблемы реализации мероприятий по сокращению производственного травматизма в государственных учреждениях здравоохранения Московской области»;

‒ представители компании Rockwool - Ольга Сергеевна Зинина: «Обучение как элемент формирования безопасной культуры производства» и Трунькин Альберт Вячеславович: «Доступное программное решение по автоматизации процессов управления охраной труда»;

‒ представители ЗАО «Московская Пивоваренная Компания» - Анна Александровна Попова и Ирина Вячеславовна Сапьяник: «Деятельность ЗАО «Московская Пивоваренная Компания» по профилактике и предотвращению случаев травматизма на предприятии».

Так же в публичном обсуждении приняли участие представители: Общественной палаты Московской области, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области, Регионального объединения работодателей «Московского областного союза промышленников и предпринимателей», Московской областной организации профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации, Московской областной организации профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации, Московской областной организации профессионального союза строителей, Профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Московской области, Московского областного объединения организаций профсоюзов, Министерства социального развития Московской области, Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области, Прокуратуры Московской области, а так же представители крупных работодателей Московской области.

Каждый приглашённый участник имел возможность заранее ознакомиться с полной версией докладов, размещённых заблаговременно на официальном сайте Государственной инспекцией труда в Московской области и подготовиться к обсуждению.

Представители Инспекции проинформировали о результатах надзорной деятельности и основных видах нарушений выявляемых при проведении надзорных мероприятий, о причинах допускаемых нарушений и мерах принимаемых Инспекцией.

Было отмечено, что сегодня Рострудом внедряется риск-ориентированный подход при осуществлении надзорно-контрольной деятельности и все запланированные плановые проверки Роструда на 2018 год будут проводиться с его применением. В зависимости от категории риска периодичность проведения плановых проверок составит от 2 до 6 лет. Инспекторы будут обращать особое внимание на работодателей из групп высокого риска, где существует угроза жизни и здоровью работников и угроза нарушения их трудовых прав по заработной плате. И наоборот, предприятия, где риски минимальны, освободят от проверок.

В завершение состоялась сессия вопросов и ответов, в ходе которой участники мероприятия смогли получить ответы и комментарии в части разъяснения норм трудового законодательства.

Добавить комментарий
Комментарии (0)