18 мая 2017

Состоялось IX очередное заседание Комитета по строительству ООО МСП «ОПОРА РОССИИ»

article2419.jpg

 В заседании приняли участие представители более 30 регионов России, руководители и представители ассоциаций и объединений, которые рассказали о своей деятельности ввиду реформ и нововведений. Московскую область представлял председатель комитета по строительству подмосковного отделения Роман Коробейкин.

Заседание открыл председатель Комитета, Николай Циганов. Темами повестки стал и самые актуальные вопросы отрасли: о финансовой поддержке субъектов МСП, о реализации реформы СРО в рамках 372-ФЗ, о формировании Национального реестра специалистов, о профессиональных стандартах специалистов, об изменениях в 214-ФЗ, о проблемах правоприменения 373-ФЗ, о целевых моделях в субъектах РФ, о текущей работе ТК 144 и о ситуации в сфере государственного заказа.

Первый вопрос, который обсудили участники заседания, стала общая ситуации строительного комплекса России. В рамках этого, Николай Циганов рассказал о работе Комитета за квартал, о ситуации на рынке, призвал регионы подключиться к улучшению всех проблемных зон строительного комплекса. В связи с этим Циганов передал слово Председателю Комитета по строительству в Тверской области Хлебникову Игорю. Он рассказал о состоянии малых и средних производственно-строительных компаниях в Тверской области. Описывая ситуацию, он подчеркнул, что 2017 год принесет массовые банкротства и снижение производства отрасли. По его мнению, затяжному кризису в области поспособствовали множество причин, основными стали недоступность кредитных и инвестиционных ресурсов, длительное снижение спроса на работы и услуги, отсутствие подготовленных площадок для МСП и задержки оплаты по субподрядным договорам. Также рассказал о мерах поддержки предпринимательства и о программах, разработанных для этого.

Николай Циганов подтвердил, что по итогам опроса «ОПОРЫ РОССИИ» такая ситуация наблюдается во всех регионах.

Переходя к следующему вопросу Циганов также упомянул, что региональные строители боятся монополизации рынка и сообщают о низком уровне конкуренции. В связи с этим об индексе конкурентоспособности в строительном комплексе России рассказал исполнительный директор РАСК Строкань Вячеслав. Согласно аналитике РАСК, объем выполненных работ остался практически на уровне 2015г. Произошло снижение общего объема госзаказа, что говорит о повышении конкуренции в госзаказе, но в целом по отрасли показатели печальные.

Также партнеры из ХМАО провели свое исследование, о его результатах рассказал генеральный директор ООО ЮСИ Сафиоллин Алексей. Он рассказал об онлайн площадке взаимодействия бизнеса и власти, которую необходимо развивать как механизм поддержки предпринимательства.

Выступление Хлопова Бориса, представителя Комитета из Омской области, стало переходным из вопроса конкурентоспособности к вопросу реформы СРО. Он рассказал о том, что региональное отделение получает множество вопросов и замечаний строителей на тему компфонда, которого заметно не хватает, что может привести к сокращению числа СРО.


Циганов подтвердил наличие коллизий в правовых аспектах реформы и сообщил, что Комитет в своем заключении отмечал указанные проблемы и до сих пор они на рассмотрении Минстроя и диалог ведется. Комитет заручился поддержкой НОСТРОЙ для дальнейшей совместной работы.

О формировании Национального реестра специалистов, механизме создания и работы рассказал Заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Пугачеву Сергею Васильевичу. О также попросил всю информацию по проблемам в СРО направлять в НОСТРОЙ, пообещав их проработать.

С комментариями о национальном реестре выступил и Вице-президент Российского союза строителей Басин Олег. Выразил мнение о дискриминации молодых специалистов и специалистов, не имеющих высшее образование. Предложил исключить норму об общем трудовом стаже, кроме инженерных должностей. В свою очередь Алексей Науменко, Генеральный директор Ассоциации СРО МОСП-ОПОРА, раскритиковал порядок отнесения СРО к недобросовестным, пожелав НОСТРОю изменить критерии для принятия таких решений. Все инициативы были поддержаны Цигановым: «Прошу всех зафиксировать свои предложения и направить нам. Мы в свою очередь создадим сводную резолюцию и направим ее в НОСТРОЙ на рассмотрение».

О профессиональных стандартах специалистов инвестиционно-строительной деятельности рассказала Кузьма Ирина - Директор Департамента стратегического развития ФАУ «Роскапстрой», представив и разъяснив нормы нового ГОСТ-а, который регулирует управление проектом строительства. Кузьма призвала членов Комитета подключиться к общественному обсуждению стандартов.

Докладчиками в вопросе изменений в 214-ФЗ и создании Государственного компенсационного фонда защиты прав участников долевого строительства также выступили партнеры Комитета: Орлова Надежда (Ассоциация НОЗА) выразила опасения по поводу введения норм приостановления деятельности застройщиков и отсутствия алгоритма взаимодействия между застройщиком, компфондом и Росреестром.; Соловьева Елена (Ассоциация инвесторов Москвы), которая призывала обратить большее внимание на защиту застройщиков. Выступили также и члены региональных Комитетов по строительству. Оводков Максим (Рязанское региональное отделение) обратился с просьбой к законодателям сразу же готовить разъяснения по правоприменению норм, имеющих неоднозначное толкование. Шамов Александр (Владимирское региональное отделение) отметил отсутствие механизмов ценообразования в жилищном строительстве, в результате чего многие торгуют ниже себестоимости.

О проблемах правоприменения 373-ФЗ, комплексном освоении территории и освоении застроенных территорий и промышленных зон рассказывали руководитель Национального Агентства по архитектуре и градостроительству Косоренкова Елена, член правления Союза архитекторов России Заливухин Илья, которые заявили о необходимости новой схеме градостроительства и подход должен быть комплексным. По этому вопросу выступила и Грядасова Наталья, Президент Ассоциации застройщиков Республики Чувашия, которая указала на наличие пробелов в законе, разъяснение которых берет на себя суд. Несмотря на то, что работа по новому ФЗ в большинстве случаев пока не ведется, вопросы уже появились.

Казейкин Валерий Семенович – Член Экспертного совета Правительства РФ, Член Общественного совета Минстроя России выступил с комментариями ситуации по комплексному освоению территории, представив ряд предложений по изменению законодательства для участия в программах КОТ.

Переходя к вопросу о внедрении целевых моделей в субъектах РФ по снижению административных барьеров и повышению инвестиционной привлекательности регионов, Николай Циганов напомнил, что по итогам заседания Госсовета по инвестиционному климату российских регионов были разработаны целевые модели по 12 основным направлениям. По каждой целевой модели были сформированы правительственные рабочие группы, а также аналогичные группы созданы в субъектах РФ. Члены Комитета в некоторых регионах вошли в состав региональных рабочих групп.

Своим опытом работы в рамках рабочей группы поделился Коробейкин Роман - Председатель Комитета по строительству в Московской области. Он рассказал о создании трех дорожных карт, которые мониторятся рабочей группой, о заседаниях рабочей группы, которые проходят достаточно регулярно, и о замечаниях, которые группа формирует.

В рамках этого вопроса Кристина Прибыль рассказа о стоимости водоотведения. Как представитель производителей, Прибыль рассказала о механизмах поддержки строителей.
О работе ТК-144 и Национального объединения производителей строительных материалов, изделий и конструкций (НОПСМ) рассказал Шелковый Андрей – Исполнительный директор НОПСМ. Обозначил Объединение как площадку взаимодействия Минстрой и Минпромторга, также рассказал о планах совместных мероприятиях.

Геращенко Владислав, Руководитель рабочей группы по вопросам производства и поставки строительных материалов, рассказал о проблемах производителей строительных материалов, у которых наблюдается спад и которые надеются на поддержку государства в виде компенсации.

В конце заседания, Алексей Науменко, Генеральный директор Ассоциации СРО МОСП-ОПОРА, и Трифонов Михаил, член Рабочей группы Комитета по вопросам государственных закупок, рассказали о ситуации в сфере государственного заказа, указав на отсутствие глобальных перемен и на частичный возврат к нормам предыдущего закона о государственных закупках.

По итогам заседания было принято решение скооперировать все озвученные предложения в сводную резолюцию для передачи в соответствующие органы и объединения.

Приятным моментом заседания стало присоединение к работе федерального Комитета по строительству представителей еще из четырех субъектов России.

Добавить комментарий
Комментарии (0)