6 июня 2017

В подмосковном Королёве местные предприниматели оказались на грани уничтожения

article2443.jpg

Несмотря на то, что на всех уровнях власти сегодня декларируются принципы развития малого и среднего бизнеса, принимаются программы по поддержке предпринимателей, а Президент России Владимир Путин призывает «приложить все усилия для сохранения стабильности в сфере малого бизнеса», на деле выходит все далеко не так красиво и радужно...

В подмосковное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» обратились предприниматели из наукограда Королёв с просьбой помочь в ситуации, где они оказались бессильны.

Местный бизнес фактически финансово обескровлен арендными платежами, которые оказались просто неподъемными для большей части предпринимателей.

«В 2017 году арендная плата на земельные участки в нашем городе выросла на 550%!» — рассказали нашей газете бизнесмены.

Данное увеличение произошло после вступления в силу Решения Совета депутатов №302/58 от 02.11.2016 «Об установлении при расчете арендной платы за земельные участки корректирующих коэффициентов (Пкд) и коэффициентов (Км), учитывающих местоположение земельного участка на территории МО «Городской округ Королев Московской области» по зонам градостроительной ценности». Коэффициент местоположения увеличили в два раза, несмотря на то, что кадастровая стоимость земли не изменилась.

Кроме того, в три раза (!) увеличили корректирующий коэффициент.

Данное решение местных властей возложило непосильное арендное бремя почти на 400 арендаторов — предприятия малого и среднего бизнеса. Для примера: кто платил 20 000 тысяч рублей, по новым платежкам должен отдать 120 000 рублей. Тому, кто платил 400 000, предписано расстаться уже с 2.4 млн. рублей!

При подобном расчете арендной платы прибыль от большинства коммерческих видов деятельности сводится к нулю, а в некоторых случаях составляет убыток. Но ведь нельзя забывать, что представители малого и среднего бизнеса не только работают для обеспечения своих семей, но и платят налоги, которые идут на развитие города!

Неужели депутатский корпус, принимая данное решение, не думал, что в случае закрытия малых и средних предприятий, иссякнут и налоговые поступления?

Второй вопрос: почему при принятии столь важного документа не была проведена оценка регулирующего воздействия, его антикоррупционная экспертиза? Напомним, процедура ОРВ помогает как раз-таки на этапе создания того или иного документа, затрагивающего предпринимательство, внести коррективы и не допустить появления избыточных нагрузок на бизнес. Уж не говоря о том, что к работе не привлекались представители крупнейших общественных организаций.

Предприниматели узнали обо всем по факту, когда получили новые платежки. Получили и округлили глаза: у некоторых выставленные суммы превышали прежние в несколько раз!
«Теперь, чтобы выжить, нам придется возложить часть расходов, связанных с повышением арендной платы, на плечи потребителей», — сетуют предприниматели. — «Мы не верим, что администрация города не понимает этих тенденций. Делается все, чтобы мы просто отказались от наших земельных участков».

По их словам, подтверждением тому служит факт, что организации, у которых закончились договоры аренды, не могут их продлить. В пролонгации отказывают, ссылаясь на Земельный кодекс РФ, где сказано, что такие договоры должны заключаться только через аукционы. Однако, по словам бизнесменов, на аукционы эти участки не выставляются. Предприниматели предполагают, что чиновники просто тянут время, чтобы обойти требования федерального закона «О защите конкуренции» и через год с момента расторжения договоров получить возможность самим распоряжаться участками.

В поисках справедливости предприниматели уже обратились в прокуратуру, написали во всевозможные инстанции, включая администрацию Президента страны. Однако пока в действиях местных властей никакого противозаконного действия не обнаружили. Оно и понятно — формально чиновники ничего не нарушили. Однако фактически своими же руками они начали душить малый и средний бизнес, элементарно не просчитав экономические последствия данного решения.

Между тем, Министерство имущественных отношений Московской области в ответе на обращение предпринимателей пишет: «В целях создания благоприятных условий для привлечения инвестиций, развития бизнеса субъектами малого и среднего предпринимательства администрации го Королев предложено рассмотреть вопрос о целесообразности внесения изменений в решение Совета депутатов...».

Но, похоже, пока к имущественному ведомству никто прислушиваться не собирается. На одном из прошедших недавно в Королеве координационных советов чиновница, отвечающая за земельные и имущественные отношения в городе, прямо заявила: менять коэффициенты можно только раз в год. И если совет депутатов и решит это сделать, произойдет это не раньше, чем в 2018 году. Только вопрос: а останутся ли к этому времени в городе представители малого и среднего бизнеса? К тому же, судя по настрою местных властей, решение вряд ли будет носить позитивный характер для предпринимателей. Ведь все та же чиновница открыто сообщила опешившим предпринимателям, что городу нужно исполнять социальные обязательства и пополнять бюджет. Только выбрали здесь не путь развития малого и среднего бизнеса в городе, при котором бюджет будет наполняться автоматически, а путь повышения платежей — самый простой и «топорный».

Однако есть еще один важный, ключевой для всего Подмосковья момент. В июне в Санкт-Петербурге пройдет традиционный экономический форум, где Президенту страны будет представлен инвестиционный рейтинг регионов России.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев уже давно поставил перед региональными и муниципальными властями задачу подняться как можно выше в данном рейтинге (сейчас Московская область не входит даже в двадцатку — прим. ред.). Но из-за подобных инициатив властей на местах региону, понятное дело, эту задачу не выполнить.

От редакции: Мы будем следить за развитием событий в наукограде и очень надеемся, что в необдуманное решение местного депутатского корпуса внесут-таки соответствующие изменения.
Уважаемые читатели! Если в вашем муниципалитете вы столкнулись с подобной проблемой, сообщите в нашу редакцию.

Добавить комментарий
Комментарии (0)