Особенности законодательного регулирования труда работников предпенсионного возраста

Особенности законодательного регулирования труда работников предпенсионного возраста

Повышение пенсионного возраста населения в 2018 году выделило в отдельную категорию предпенсионных работников, особенность которой является достижение определенного возраста, предшествующего выходу на пенсию.

Для сотрудников предпенсионного возраста ст. 185.1 Трудовой кодекса РФ предусматривает их освобождение от работы на 2 рабочих дня 1 раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка при прохождении диспансеризации.

Введена уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста (статья 144.1 Уголовного кодекса РФ), наступающая в случае, когда работодатель руководствовался дискриминационным мотивом, связанным с достижением лицом предпенсионного возраста.

В июне 2023 года Президент подписал закон, который направлен на упрощение трудоустройства несовершеннолетних с 14 лет, исключающий необходимость согласия органов опеки и попечительства при заключении трудового договора с лицом, достигшим 14 лет. Для трудоустройства данным гражданам будет достаточно согласия одного из родителей или попечителя.

При заключении договора с несовершеннолетними нужно учитывать особенности привлечения на тяжелые работы, связанные с вредными или опасными условиями труда, на работу вахтовым методом, к сверхурочной работе, к труду в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни.

Договор, заключенный с несовершеннолетним, не может содержать условия об испытательном сроке, о полной материальной ответственности, о наличии служебных командировок, о выполнении работы по совместительству.

Также для несовершеннолетних работников предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени (ст. 92 Трудового кодекса Российской Федерации).

Дополнительными гарантиями работнику в возрасте до 18 лет при расторжении трудового договора по инициативе работодателя помимо соблюдения общего порядка служат согласия государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

16:23
248
Нет комментариев. Ваш будет первым!