«Креативная мастерская «ОПОРЫ» провела стратегическую сессию
13 июня в Москве в пространстве «HSE CREATIVE HUB» Школы дизайна НИУ ВШЭ состоялась встреча, где обсудили вопросы по развитию креативной экономики в стране и в Московской области, кадровые вопросы, инструменты по повышению конкурентоспособности креативных продуктов и продвижению подмосковных творческих предпринимательских проектов.
Также на встрече презентовали конкурс для творческих предпринимателей — «Кубок креативных бизнес проектов» Подмосковья. Это новый проект Комитета по развитию креативных индустрий «ОПОРЫ РОССИИ» Московской области.
На встрече в онлайн и офлайн формате собралось порядка 60 участников из разных округов Подмосковья и различных направлений креативных индустрий.
В формате дискуссии Владислав Корочкин, Вице-президент НП «ОПОРА», председатель Московского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», заместитель председателя Комиссии по экономике и трудовым отношениям Общественной Палаты РФ, и Татьяна Ривчун, заместитель декана Факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ, директор Института развития креативных индустрий НИУ ВШЭ ответили на животрепещущую вопросы по креативной экономики из зала и разобрали несколько бизнес-кейсов участников.
«Малый бизнес и креативные индустрии — темы очень близкие. Потому что любой малый предприниматель может быть им, только когда есть креативный подход. Тот импульс, который дали правительство и Президент по поводу увеличения сектора экономики по производству добавленной стоимости, тот проект, про который мы сегодня будем говорить и каждый ваш проект — внесут свой вклад в общее дело», — отметил Корочкин.
«Мы все занимается тем, что создаем что-то новое. А там, где есть что-то новое, и есть креатив. Наш факультет креативных индустрий сегодня самый большой в ВШЭ, на нем обучается 7.5 тысяч студентов. По креативной экономике и креативному направлению у нас есть две большие школы. Еще важно, занимаясь креативными индустриями, уделять внимание коммуникациям. Вы можете сделать очень многое, но, если вы не умеете показать это миру, вы останетесь незамеченными», — сказала Татьяна Ривчун.
«Подмосковье — это кладезь людей с огромным творческим и экономическим потенциалом: исполнители, ремесленники, дизайнеры, разработчики, режиссёры, педагоги. Вывести их проекты из тени, усилить их монетизацию, сформировать профессиональное сообщество творческих предпринимателей — вот ради чего затевается наш масштабный Кубок», — отметила в своем выступлении Патрикеева Ирина, председатель Комитета по развитию креативных индустрий Московского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», эксперт по брендингу, маркетингу и коммуникациям
Во второй части встречи эксперты поделились своим видением по нескольким темам. Юлия Блюхер, руководитель направления «Комикс» и специализации «Иллюстрация» в Школе дизайна НИУ ВШЭ рассказала о работе с территориальной идентичностью, основанной на исконных промыслах и ремёслах нашей страны.
Наталья Логутова, заместитель руководителя Школы дизайна НИУ ВШЭ, поведала предпринимателям, как работать с локальными брендами с помощью метода кейс-стади.
Ирина Патрикеева показала, из каких элементов состоит позиционирование, и как выстроить правильную коммуникацию в креативных проектах.
Окончанием «Креативной мастерской» стала традиционная, полюбившаяся всем участникам, стратегическая сессия, где каждый участник мог разобрать свой проект с экспертами и вдохнуть в него новую жизнь для дальнейшего масштабирования.
Организационными партнерами «Креативной мастерской» в Москве стали Школы дизайна НИУ ВШЭ и HSE CREATIVE HUB.
Если вы пропустили мероприятие, посмотреть его можно в записи: https://vk.com/video-215704772_456239059