Как вас могут обмануть при аренде коммерческой недвижимости: советы предпринимателю

Как вас могут обмануть при аренде коммерческой недвижимости: советы предпринимателю

Член подмосковной «ОПОРЫ», эксперт в сфере недвижимости Наталья Найденкова — о самых распространенных схемах мошенничества и о том, как не стать жертвой обмана.

Если вы только вступаете на нелегкую стезю бизнеса и перед вами стоит задача найти помещение для своего первого магазина, парикмахерской, или мастерской металлоремонта, вам полезно будет знать, к каким ухищрениям прибегают недобросовестные арендодатели.

В этой статье мы рассмотрим несколько распространенных мошеннических схем и дадим советы, как не стать жертвой обмана.

1. Мошенники сдают в аренду чужие объекты

Суть схемы проста. Вы находите в интернете привлекательное объявление о сдаче в аренду помещения в удобном месте с хорошим ремонтом по низкой цене. Единственное условие — арендная плата должна быть внесена за три месяца вперед. Арендодатель предоставляет ксерокопии правоустанавливающих документов, которые кажутся в порядке.

Вы подписываете договор, платите деньги, после чего арендодатель исчезает. А вскоре выясняется, что он вовсе не арендодатель, а арендатор, снявший это помещение за неделю до вас. Копии документов оказались поддельными, а вы остались без денег и помещения.

Совет: При заключении договора аренды требуйте у арендодателя предъявить подлинники всех документов и копируйте их в его присутствии или сделайте это сами.

2. Арендодатели делают ремонт за чужой счет

Вторая схема заключается в том, что собственник сдает помещение в плохом состоянии, ждет, пока арендатор отремонтирует его, а затем расторгает договор и сдает помещение заново, но уже дороже.

Представьте, что вам предложили торговый павильон в хорошем месте, но в убитом состоянии. Вы вкладываете деньги в ремонт, после чего получаете уведомление об одностороннем расторжении договора аренды. Оказывается, в договоре был пункт, который позволяет арендодателю отказаться от договора, если он уведомит об этом арендатора за 60 дней.

Когда вы просите компенсировать затраты на ремонт, вам показывают другой пункт, где четко прописано, что стоимость неотделимых улучшений помещения арендодатель не возмещает.

Совет: Внимательно читайте договор аренды, особенно пункты о расторжении и компенсации улучшений. Еслиусловия не устраивают, обсудите возможность их изменения или ищите другое помещение.

3. По акту приема-передачи предоставляют другой объект

Вам показывают объект на схеме, к примеру, павильон на рынке, и предлагают сразу подписать акт приема-передачи, так как арендодатель улетает на десять дней. Через десять дней оказывается, что павильон, который вам предлагали, занят, а вы подписали договор аренды помещения на задворках.

Совет: Никогда не подписывайте акт приемки помещения, не осмотрев его и не получив ключи. В договоре обязательно должно быть приложение с поэтажным планом сдаваемого объекта.

16:23
455
Нет комментариев. Ваш будет первым!