Организация незаконной миграции: что нужно знать, если вы работаете с мигрантами?
28 февраля перед членами Одинцовского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» выступил адвокат Олег Крысанов. Обсуждали тему организации незаконной миграции и ответственности за нее.
По итогам встречи Руководитель Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Любовь Шаталина подготовила материал для наших читателей.
Итак, что же нужно знать? Генеральный директор компании, привлекающий к работе мигрантов (организатор), HR-менеджер/кадровик (исполнитель), главбух (соисполнитель/пособник), иногда учредители компании, могут быть привлечены к уголовной ответственности «за незаконную работу» с мигрантами.
Дело в том, что ст. 322.1 УК РФ устанавливает такую уголовную ответственность за организацию незаконной миграции.
В статье 322.1 УК РФ под организацией незаконной миграции понимается умышленное совершение действий, создающих условия для осуществления иностранными гражданами:
— незаконного въезда в РФ,
— незаконного пребывания в РФ.
Самая «тяжелая» санкция статьи подразумевает наказание от 5 до 15 лет лишения свободы, со штрафом от 500 000 до 5 000 000 рублей.
Под незаконным пребыванием понимается создание работодателем условий для нахождения здесь мигранта, прием его на работу.
Какие именно действия могут быть расценены как преступление по ст. 322.1 УК РФ в отношении руководителей компании, привлекающих иностранную рабочую силу (мигрантов)?
В статье 322.1 УК РФ под организацией незаконной миграции понимается:
— предоставление фиктивных документов для въезда и пребывания на территории РФ (приглашения на работу, поддельные миграционные карты, поддельные документы постановки на учет, фиктивные договоры о приеме на работу)
— предоставление транспорта незаконным мигрантам (автобус компании доставляет мигрантов к месту работы);
— предоставление жилья незаконным мигрантам (предоставили общежитие, вагончики др. места для постоянного пребывания);
— предоставление работы или выдача денежных средств незаконным мигрантам (приняли на работу без оформления, заведомо зная, что мигрант находится в РФ незаконно).
Как проверить законность нахождения мигранта на территории РФ?
С 5 февраля 2025 года органами МВД ведется Реестр контролируемых лиц: мвд.рф/rkl(далее также — РКЛ), который содержит информацию об иностранных гражданах, незаконно находящихся на территории России. Реестр являетсяоткрытым для работодателей, всех частных предпринимателей, граждан РФ, которые имеют намерение заключить трудовое соглашение с иностранным гражданином; РКЛ обновляется четыре раза в сутки.
В случае если мигрант попал в этот реестр, ему запрещено:
— переезжать без разрешения МВД и выезжать за пределы населённого пункта, в котором проживают в России;
— заключать брак в органах ЗАГС;
— снимать наличными больше 30 000 руб.;
— открывать банковский счёт и совершать банковские операции, кроме оплаты госпошлин и штрафов;
— регистрировать организации и становиться индивидуальным предпринимателем (ИП);
— покупать недвижимость и ставить её на учёт в Росреестре;
— сдавать экзамен на водительские права;
— управлять транспортными средствами;
— покупать транспортные средства;
— ставить транспортные средства на учёт в ГИБДД.
Также скоро начнут формировать цифровой профиль мигранта. В его основу положат личные и биометрические данные въезжающих в страну иностранцев, в том числе отпечатки пальцев и фотографию.
Как принимающему на работу иностранца защищаться от привлечения к уголовной ответственности по ст. 322.1 УК РФ?
— активно «под роспись» разъяснять иностранным сотрудникам их права и обязанности соблюдать миграционные законы РФ (в т.ч. разъяснить мигранту, что ему не следует подписывать никаких протоколов, даже в присутствии «стороннего» переводчика, следует дождаться представителя компании – работодателя);
— перед приемом на работу и регулярно в последующем проверять РКЛ, рекомендуется делать регулярные скриншоты РКЛ, подтверждающие проверку мигрантов;
— оказывать мигранту правовую помощь в случае, если мигрант задержан и с ним проводятся административные процедуры;
— обязать мигрантов, в случае составления на них административных протоколов немедленно, при первой возможности уведомлять об этом работодателя;
— подключаться к процедуре защиты прав компании при первых признаках, что вами интересуются миграционные и правоохранительные органы;
— иметь в компании готовый алгоритм действий по работе с иностранными гражданами (разработать отдельный документ по процедуре приема мигранта на работу и мониторинга РКЛ на период работы мигранта),основанный на законодательстве РФ. Это должно доказывать, что работодатель принял все возможные меры для предотвращения нарушения закона при сотрудничестве с мигрантами;
— если работодатель работает с большим количеством мигрантов, в компанию рекомендовано принять отдельного сотрудника «по работе с мигрантами».
В случае возникновения претензий со стороны органов, работодатель должен быть готов доказать (при помощи адвоката), что у него не было умысла на совершение преступления по ст. 322.1 УК РФ!
Олег Крысанов также рассказал, что если мигрант покупает вашу недвижимость, автомобиль, его также надо проверить по РКЛ. На сайте МВД есть также другие «подреестры» для проверки паспорта мигранта, его патента, миграционной карты, чем также можно воспользоваться перед «вступлением в отношения» с мигрантом.
Также адвокат поделился «лайфхаком» как найти пропавшего сотрудника-мигранта. Следует позвонить в Службу по номеру 112 и попросить дать информацию по базе задержанных. В базу задержанных, как правило, вносят в течение суток. Служба 112 должна передать запрос в МВД, а оттуда должны связаться с автором запроса и сообщить о судьбе мигранта.
Автор: юрист Любовь Шаталина