Расширяем горизонты бизнеса: стратегия на социальные сети в 2025 году
«Хочу попробовать себя в роли фотографа мужского и мне нужно быстро запуститься. По старой дружбе подскажи пожалуйста в данных реалиях какой запуск будет самым быстрым? Начала готовить страничку на тильде, надо фото отснять. Далее что, канал завести, страничку в ВК, настроить рекламу? Как-то минимальными затратами хотелось бы, но быстро)). Прошу совета, т.к. уже отстранилась от стратегий и запусков)» (пунктуация и орфография — авторские)
Приветствую вас! С вами Олеся Исаенкова, эксперт по PR и маркетингу. Такое сообщение я получила буквально на днях. И получаю такие сообщения и запросы регулярно. Поэтому решила написать свой ответ в статье. Тема актуальная, волнующая и важная.
Нет, конечно, я могла бы сказать, что такого быстрого способа нет. И была бы права. Потому что то, что сработало у одно, может абсолютно не сработать у других.
Есть ниши, которые можно «запускать» на холодную аудиторию, а есть те, которые лучше продавать через прогревы в видеоконтенте.
У кого-то есть 100 000 или 300 000 на таргетированную рекламу и совершенно нет желания «выходить лицом», и наоборот.
Но продолжая тему трендов, мне хочется обратить внимание на схему, которая является одной из рабочих (без бюджетов). Кто-то может назвать ее трендовой, но, на мой взгляд, то, что именитые маркетологи со сцены называют «трендом» — лишь закономерность, продиктованная рынком и логикой. Частенько, какие-то элементы «трендов» мы в моем агентстве практикуем годами.
Итак, актуальная схема по эффективному продвижению, которую я советую вам если не протестировать, то хотя бы изучить и начать внедрять элементами (так тоже подойдет):
- Определите свои настоящие ключевые ценности. Те, что действительно важны в вашей жизни. Выделите 2-3 основные (за исключением работы и экспертности) и стройте контент вокруг них. Вам точно будет интересно. И вы будете притягивать «своих» людей. Путь изучения себя и своих ценностей — это очень интересно, даже если не поможет вам в итоге вывести рабочую стратегию продвижения, подарит исключительные моменты знакомства с собой. Сейчас десятки различных систем типирования — можете протестировать их. Но точно речь не о новомодных «распаковках», вроде 100 вопросов о самой себе. Медали, завоеванные в школе, могут быть фактом вашей биографии, но не представлять для вас ценности. Вам же нужно найти и определить именно то, что значимо и важно для вас.
- Публикуйте контент регулярно. Самый простой способ — снять одно профессиональное интервью и нарезать его на фрагменты. Или использовать искусственный интеллект для оформления в посты — вы наговариваете голосом мысли, он оформляет. Ну или по такой же схеме работать с помощницей копирайтером.
Выберите хотя бы одну социальную сеть и создавайте контент минимум 2-3 раза в неделю. Позже этот контент всегда можно перенести и на другие платформы.
3.Развивайте навыки общения. Не навыки продажи или убеждения, а именно качественной коммуникации. Лучший способ — нетворкинг. Это не теория, а эффективная практика: навыки самопрезентации, работы с возражениями, интервью и продажи. Если вам удалось сформировать пусть даже небольшой круг единомышленников, и вы научились с ними общаться, вы точно начнете продавать.
Сколько времени на это уйдет?
Все зависит от вашей искренности в первом пункте и систематичности во втором и третьем.
Вот и все. Никакого волшебства. После этого можно добавлять и применять более сложные инструменты, такие как СМИ, Дзен, спикерство, чат-боты и таргет.
Есть ли исключения? Конечно! Всегда могут появиться новые подходы и правила. Но в любом случае, логика и здравый смысл должны стать вашими ориентирами.