Социальный заказ в рамках 189-ФЗ в Подмосковье

Социальный заказ в рамках 189-ФЗ в Подмосковье

21 июля прошла онлайн встреча по вопросам апробации 189 ФЗ в регионах России.

В конференции участвовали координаторы «площадок для диалога» и представители рабочих групп пилотных регионов (министерства, департаменты, члены рабочих групп и комиссий).

Модератором рабочей площадки стала представитель «ОПОРЫ РОССИИ» Алла Титова. Сомодератором площадки выступила заместитель директора Департамента правового регулирования бюджетных отношений Минфина РФ Вероника Сергеева.

Взаимодействие государственных органов с общественностью, представленной на «площадках для диалога», впервые используется при внедрении законов.

Повышение качества жизни социально уязвимых групп населения — очень важная и в то же время сложная задача. Решать ее нужно совместными усилиями общества, бизнеса и власти.

Основные задачи площадки: разъяснительная работа среди всех участников социальной сферы (получателей и исполнителей социальных услуг, в т.ч. потенциальных), исследование рынка социальных услуг через опросы и мониторинг реализации закона.

Участие на федеральных площадках позволяет увидеть картину со стороны, понять, как выстроена работа в регионах, обменяться успешным опытом.

«ОПОРА РОССИИ» считает 189 ФЗ О государственном (муниципальном) заказе реальным инструментом развития субъектов МСП, в том числе социальных предпринимателей в части государственного финансирования предприятий на основе здоровой конкуренции.

Комиссией по социальному предпринимательству «ОПОРЫ РОССИИ» создана рабочая группа по участию в реализации этого закона, в которую вошли руководители 10 региональных комитетов по социальному предпринимательству», — отметил на совещании первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин.

Московскую областную «площадку для диалога» представляла председатель комитета по социальному предпринимательству Московского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Светлана Налепова.

«В мае ступило в силу постановление Московской области, согласно которому в рабочую группу могут быть включены представители общественных организаций, в частности «ОПОРЫ РОССИИ».

На данный момент работает раздел 189-ФЗ на сайте подмосковного отделения «ОПОРЫ РОССИИ». На всех встречах с НКО и социальными предпринимателями Подмосквовья, заседаниях комиссий озвучиваем новые возможности в связи с апробацией 189-ФЗ как для потенциальных исполнителей, так и для получателей услуги как для Московской области, так и для других регионов России.

На данный момент есть три потенциальных исполнителя государственных услуг по услугам, заявленным в апробации, готовым экспериментально пройти процедуру включения в реестр исполнителей.

В апреле разработан и направлен со стороны «ОПОРЫ РОССИИ» проект совместный план взаимодействия. Согласования еще ждем.

Интерес к механизму 189 ФЗ, особенно со стороны потенциальных получателей, хороший. Есть возможность усилить информационную активность, остается задача — построение плотного и эффективного взаимодействия с членами рабочей группы по апробации механизмов закона в Московской области», — рассказала она.


В рамках встречи озвучены новые регионы-участники апробации 189 ФЗ, предложения РАНГХИГС по обучению специалистов в этом вопросе.

16:23
406
Нет комментариев. Ваш будет первым!