О поддержке сельского туризма в Центральном федеральном округе РФ

О поддержке сельского туризма в Центральном федеральном округе РФ

С начала 2022 года вступил в силу закон, по которому официально существует «сельский туризм». Это отдых в населенных пунктах с населением не больше 30 тысяч человек, а те, кто приезжает отдыхать, приобщаются к традиционному для села укладу жизни либо безвозмездно участвуют в сельхозработах.

Предприниматели, которые занимаются таким видом деятельности, смогут получить меры господдержки. Сельских туристов в основном будут принимать сельхозпроизводители.

Насколько перспективен для России сельский туризм и почему именно сейчас о нем так активно говорят на федеральном уровне и даже выделяют бюджетные средства на его поддержку?


«Мой гектар» как возможность к развитию

С 2020 года мир строит свою жизнь исходя из ситуации с пандемией коронавируса. Выездной туризм в зарубежные страны сократился до минимума, и бесконечные подтверждения отсутствия заболевания по прилету в другую страну тоже не мотивируют к дальним путешествиям.

Небезопасными считаются и поездки в большие мегаполисы России, где можно культурно отдохнуть, посещая интересные музеи, прогуливаться по ухоженным паркам. Гораздо полезнее и спокойнее, как считают россияне, провести отдых с детьми среди природы, в сельской местности. Укрепить иммунитет экологически чистыми продуктами, даже потрудиться на земле, помогая фермеру. Именно поэтому появление госпрограммы по развитию сельского туризма так актуально для России.

Если говорить о перспективности развития отрасли сельского туризм, то здесь прогнозы самые оптимистичные. Государство заинтересовано в развитии сельского туризма, иначе не принимались бы такие решения, как дать старт Стратегии развития туризма на территории Российской Федерации на период до 2035 года, утвержденной распоряжением правительства Российской Федерации от 20 сентября 2019 г. №2129-р. На основании этих нормативных документов Ростуризмом была разработана концепция (рекомендации) по развитию сельского туризма на территории Российской Федерации.

Что касается активности предпринимателей в данном направлении, то уже пять лет в России реализуется проект «Мой гектар» , в рамках которого осуществляется поддержка агробизнеса в Центральном федеральном округе РФ. Для тех россиян, кто желает реализовать любой проект по развитию территорий в сельской местности, существуют специальные предложения в агломерациях поселков «Мой гектар» в Тверской области.

Это могут быть проекты по растениеводству, животноводству, организация рыболовного хозяйства, строительство овощехранилищ, эко – ферма и магазин эко – продуктов и много другое. Очевидно, что данная деятельность бизнеса формирует вокруг себя активности сельского туризма, такие как возведение глэмпингов и кемпингов, гостевых домиков.


Доступный отдых

Для граждан развитие отрасли сельского туризма значимо тем, что это — доступный отдых, бюджетный вариант. Кончено, степень развития сельской инфраструктуры в разных регионах сильно отличается. Например, юг России более продвинутый в этом плане.

В Ставропольком крае сельский туризм развивается в 17 районах и одном городе. Туристов приглашают на базы отдыха, в частные усадьбы, доступен отдых в гостевых домах, загородных отелях, на конефермах, в домиках рыбака и охотничьих хозяйствах.

В Краснодарском крае туристов охотно принимают в хозяйствах по выращиванию арбузов, кукурузы, помидоров, черешневых и персиковых садах и даже на страусиных фермах.

Сельский туризм развит и в Среднем Поволжье. Например, в Нижегородской области, где туристы могут не только увидеть, как создается уникальная хохломская и городецкая роспись, но и самим попробовать себя в роли древнего ремесленника. Туристы живут в домах с печью, катаются на лошадях, учатся варить сыр, доить коз и делать изделия из валяной шерсти

На западе России в Смоленской области туристам предложат размещение в небольших деревнях, где люди издавна выращивают пшеницу, картофель, свеклу и капусту. Стоимость жилья невысокая — 500-1000 рублей в сутки. На Смоленщине особенно хорошо пожить в местах, где растут крыжовник, малина, ежевика и смородина, при этом в летний период сбор любых культур в смоленских садах оплачивается. Можно не только хорошо отдохнуть, но и набрать вкусных ягод для своей семьи.

Господдержка сельского туризма

Эксперты отрасли развития внутреннего туризма, в том числе сельского туризма, единодушно говорят о том, что вопросы по состоянию инфраструктуры на сегодня стоят особенно остро. Чтобы развивать данное направление, необходима государственная поддержка и участие государства в строительстве самого дорогостоящего — на сельских территориях нужно сделать доступными для предпринимателей газ, электричество и воду.

Позитивным моментом можно назвать то, что федеральное агентство по туризму (Ростуризм) поддержало туристические кластеры, которые формируются в сельской местности.

Есть несколько регионов, куда на основании заявок правительств субъектов пришли федеральные средства по подпрограмме «Туризм» государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика». По принципу софинансирования средства выделены на строительство (реконструкцию) объектов обеспечивающей инфраструктуры с длительным сроком окупаемости, инвестиционные проекты по созданию туристических кластеров.

Таких регионов всего пять. Это инвестиционные проекты по созданию туристского кластера «Легенды Карелии» (Республика Карелия), «Малиновка» (Архангельская область), «Арзамас — Дивеево — Саров» (Нижегородская область), «Волжское море» (Тверская область). «Ярославская Ривьера» (Ярославская область).

В госпрограмму по развитию сельского туризма включены вопросы формирования инфраструктуры на селе, это положительный момент. Ведь в такой ситуации можно будет использовать бюджетные средства и деньги бизнеса, и вот эта частно – государственная площадка даст новый толчок к развитию.


Мнение экспертов о перспективах сельского туризма

Заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко во время обсуждения нового законопроекта о сельском туризме отметила важность темы для комплексного развития сельских территорий. Она сказала, что данный вид несельскохозяйственной деятельности положительно скажется на развитии сельской экономики и повышении уровня жизни сельского населения, поддержке фермерства, появятся альтернативные формы занятости и самозанятости, повысится уровень сервиса. «Самое главное — обеспечить селян рабочими местами и новыми источниками дохода», — считает сенатор.

Также сельский туризм однозначно стимулирует развитие транспортной и строительной инфраструктуры, сферы торговли и сбыта продукции народных художественных промыслов, развитие малого и среднего предпринимательства на селе, производство экологически чистой продукции.

Заместитель руководителя департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Рената Бибарсова во время онлайн — конференции с участием представителей отрасли сельского туризма подчеркнула, что «агротуристические объекты — это привлечение людей на село, это увеличение экономического потенциала сельских территорий, это продвижение сельского образа жизни, сохранение традиций».

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин в начале января наступившего года поделился с радио «ЪРадио» мнением о данной видеоконференции.Он считает, что предприниматели очень интересуются программой поддержки развития такого туризма.

«Но вопросы все же есть, большинство грантов, и субсидии, и право развития принадлежит сельхозпроизводителю. Это, конечно, значительно урезает возможности операторов. Все-таки здесь у них нет полноценного функционала, они отвечают только за посещение и организацию групп», — сказал Юрий Барзыкин.

И ведь эти сомнения практика вполне уместны. Сельхозпроизводитель может получить государственную субсидию, построит, например, гостевые домики, то есть, появится новый агрообъект. А как этот объект интегрируется в уже имеющиеся в регионе туристические маршруты? Как наладить туристический поток?

В тоже время, спрос на сельский отдых однозначно будет расти. На сегодняшний день эксперты говорят о том, что если раньше россияне проводили в сельской местности лишь выходные, то в последнее время они выбирают отдых в сельской местности как полноценный, на весь период отпуска.

Член Президиума Совета общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», руководитель проекта «Мой гектар» Денис Бучельников считает, что пора налаживать взаимодействие между предпринимателями, которые готовы к реализации туристических проектов в сельской местности, и органами власти региона, департаментами по развитию туризма, муниципальными органами. «Назрела необходимость коллективной работы по данному вопросу, чтобы действительно результат соответствовал ожиданиям государства и потребностям россиян. Тем более, что новый закон, в котором законодательно разъяснен термин «сельский туризм», закрепил полномочия органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ и права органов местного самоуправления при реализации мер по развитию сельского туризма», — сказал Денис Бучельников.

Действительно, закон упрощает процессы развития туризма на селе, но работы предстоит проделать еще много. Скорее всего, следующим шагом станут нормативные документы по регулированию деятельности гостевых домов, большинство собственников которых хотят работать легально и развивать бизнес, пользуясь мерами господдержки.

Эксперт данной отрасли, председатель Ассоциации территориального планирования и градостроительного зонирования Алексей Чернышов предлагает следующую последовательность действий по реализации принятого Федерального закона от 02 июля 2021 г. № 318-ФЗ о сельском туризме.

В продолжение Федерального закона от 02 июля 2021 г. № 318-ФЗ о сельском туризме, Министерство сельского хозяйства РФ подготавливает проект Постановления Правительства РФ «Об утверждении требований к деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей по оказанию услуг в сфере сельского туризма». В разрабатываемом данном проекте Постановления Правительства РФ нужно дать четкое определение, что понимается под территорией, на которой предоставляются услуги в сфере сельского туризма.

Исходя из существующих норм земельного и градостроительного законодательства, можно в рамках градостроительного зонирования территорий (правила землепользования и застройки ПЗЗ) устанавливать параметры застройки для той части земель сельхозназначения, в составе которых отсутствуют сельхозугодья (ст.36 ГрК РФ). Показательный пример в этом вопросе Московская область, где в ПЗЗ для земель сельхозназначения, в которых отсутствуют сельхозугодья, установлены параметры застройки этих территорий, в том числе в целях строительства домов охотников и рыболовов.

Также в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21 сентября 2020 №1509 «Об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях с/х назначения», разрешено выводить залесённые сельхозземли из сельхозоборота, в том числе — в целях осуществления рекреационной деятельности, при этом категория земель не меняется, они по-прежнему остаются землями сельхозназначения.

Анализируя эти нормы мы видим, что на землях сельскохозяйственного назначения, на которых отсутствуют сельхозугодья и на залесенных землях сельхозназначения, выведенных из сельскохозяйственного оборота, можно строить капитальные объекты. Исходя из этого в разрабатываемом проекте Постановления Правительства РФ «Об утверждении требований к деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей по оказанию услуг в сфере сельского туризма» нужно дать следующее определение, что понимается под территорией, на которой предоставляются услуги в сфере сельского туризма.

«Объект сельского туризма» — это территория земель сельхозназначения, на которой отсутствуют сельхозугодья и (или) земли сельхозназначения, выведенные из сельскохозяйственного оборота, на которой предоставляются услуги в сфере сельского туризма, включая объекты по производству, переработке, хранению и реализации сельскохозяйственной продукции, объекты, используемые для приема и (или) размещения туристов, объекты туристского показа, объекты развлекательной инфраструктуры, включая детские развлекательные комплексы», — предлагает Алексей Чернышов.

Важно уже сейчас внести изменения в нормативно – правовую базу, чтобы развитие отрасли пошло по позитивному сценарию. Тогда действительно, как об этом говорят специалисты, к 2030 году использование ниши сельского туризма даст фермерам до 50 млрд руб. дополнительной выручки, будет создано 60 тыс. новых рабочих мест, рынок по отрасли вырастет примерно в семь раз.

Для полноценного развития при этом потребуется серьезная финансовая поддержка.


Тренд на сельский туризм в Подмосковье

Председатель комитета по туризму «ОПОРЫ РОССИИ» Московской области, генеральный директор ООО «Империя туризма» Юлия Сидорова уверена, что Московская область обладает огромным потенциалом для развития сельского туризма и спрос на данный вид отдыха велик. Учитывая близость столицы с многомилионным населением, потребность отдохнуть вдали от городской суеты мегаполиса, не уезжая при этом за сотни километров, испытывают многие.

«Конечно, радует, что этот вопрос обсуждается на федеральном уровне. Однако, я смотрю на ситуацию прежде всего с позиции практика и предпринимателя, с этой точки зрения очевидна определенная проблематика данного процесса», — говорит Юля Сидорова.

Нужно учитывать, что туризм — это межведомственная сущность, поэтому решить вопрос реализации проектов сельского туризма и привлечения инвестиций на территорию области можно только комплексно.

«Наиболее остро для Московской области стоит вопрос земли. Несмотря на постановление правительства региона о предоставлении земельных участков под размещение объектов туристской индустрии без торгов, предприниматели по-прежнему сталкиваются с огромным количеством административных барьеров в этом отношении, а порой просто не знают к кому обратиться», — рассказала представитель «ОПОРЫ РОССИИ» Московской области.

Складывается ситуация, когда проще приобрести коммерческий участок, но это мероприятие накладывает еще более весомую финансовую нагрузку на потенциального инвестора и еще больше увеличивает срок возврата и без того долгих инвестиционных вложений.

В «ОПОРЕ РОССИИ» Подмосковья не понаслышке знают проблематику рынка, есть понимание причинно-следственных связей, почему развитие отрасли в регионе идет такими медленными темпами.

Немаловажный фактор, который влияет на предпринимателей — участников рынка— отсутствие законодательного определения категории земельных участков под глэмпингами и кемпингами, а также неопределенность в вопросах размещения таких объектов в ООПЗ.

«Риск получить вместо красивого бизнеса огромные штрафы также отталкивает потенциальных инвесторов. Здесь проблему можно было бы нивелировать за счет создания неких методических рекомендаций для объектов такого рода, с обязательным привлечением профильных ведомств. Есть отличные зарубежные примеры, переведенные на русский язык, остается лишь адаптировать их под российские реалии и привести в единое законодательное поле», — считает Юлия Сидорова.

Неопределенность есть и в реализации проектов с привлечением фермерских хозяйств, на данный момент государственная грантовая поддержка распространяется именно на такие предприятия.

Фермер — это прежде всего сельхозпроизводитель, перед которым стоят в первую очередь немного иные задачи, такие как производительность предприятия и сбыт готовой продукции. Туризм же — это экономика впечатлений, здесь работают совершенно иные механизмы, которые требуют, соответственно, иных компетенций, опыта и знаний.

«К примеру, фермерские коровы, главной функцией которых является производство молока, и коровы, которые находятся в контакте с туристами — разные, мягко говоря, они должны пройти предварительную подготовку, прежде чем будут «выведены в люди». Для фермера это лишняя смысловая нагрузка, да и нужна ли она ему, вот в чем вопрос!», — делится председатель комитета по туризму «ОПОРЫ РОССИИ» Московской области.

По мнению экспертов, необходимо инициировать диалог между властью и предпринимателями, потенциальными инвесторами с обсуждением и оцифровкой целей, проблематики, дорожной картой для инвесторов в режиме «одного окна» и комплексного подхода к развитию территории Московской области в рамках программы развития сельского туризма.

Только тогда, считают в «ОПОРЕ РОССИИ» Московской области, реализация программы развития сельского туризма, так необходимого региону, пройдет максимально успешно и эффективно.

Автор: Елена Скачилова

12:13
619
Нет комментариев. Ваш будет первым!