Изменения, вступающие в силу в феврале 2022 года

Изменения, вступающие в силу в феврале 2022 года

Портал Сбербизнес собрал основные нововведения для бизнеса, вступающие в силу в феврале.

Меры поддержки можно получить онлайн

С 1 февраля 2022 года официально начнётся эксперимент по поддержке малого бизнеса с помощью портала «Цифровая платформа МСП».

Суть эксперимента: компания из сегмента МСП, ИП, самозанятый или гражданин, планирующий начать своё дело, могут оформить профиль на портале «Цифровая платформа МСП». Платформа предложит в индивидуальном порядке подходящие меры поддержки и сервисы.


По-новому нужно удерживать деньги из зарплаты

При удержании денег из зарплаты должников работодателям придётся учитывать минимальный прожиточный минимум, кроме особых исключений.

Так, должник может подать приставу заявление о сохранении ежемесячного дохода в размере прожиточного минимума при взыскании с него долга. Пристав отправит работодателю документ о том, что за его работником числится долг и следует удерживать часть зарплаты, но так, чтобы работник получал не менее прожиточного минимума.

Важно: эти правила не применяются, если из зарплаты надо удержать долг по алиментам, долг, возникший из-за причинения вреда здоровью, вреда в связи со смертью кормильца или в результате преступления. Эти долги можно взыскивать с зарплаты даже в размере прожиточного минимума.


Увеличится плата за проезд грузовиков

С 1 февраля 2022 года тариф системы «Платон» за проезд большегрузных автомобилей увеличится. Он составит 2,54 ₽ за 1 км. Раньше нужно было платить 2,34 ₽ за 1 км.


Можно купить ПО в два раза дешевле

Программу, по которой можно получить скидку в размере 50% на российский софт, продлили до 31 марта 2022 года. Приобрести российское программное обеспечение со скидкой могут компании и предприниматели, которые числятся в реестре малого и среднего бизнеса.


Нужно перейти на кассы с ФФД 1.2

До 1 февраля 2022 года компании, которые продают обязательные к маркировке товары, должны перейти на кассы с ФФД 1.2. Это новый формат фискальных документов, который применяется с 6 августа 2021 года.

Требование перейти на ФФД 1.2 не распространяется на тех, кто зарегистрировал кассу со старым фискальным накопителем до 6 августа 2021 года. Их можно использовать до окончания срока действия.


Банки возобновят выдачу льготных кредитов

В феврале снова появится возможность получить льготный кредит. С 24 января 2022 года Центральный банк возобновил программу выдачи кредитов в целях поддержки малого бизнеса из отраслей, пострадавших из-за коронавирусных ограничений. Получить кредит в рамках этой программы можно до 31 марта 2022 года.

Источник

10:48
956
Нет комментариев. Ваш будет первым!